Почему возникает и как лечится зуд в интимной зоне у женщин?

Зуд в интимной зоне — это частая проблема среди женщин. Значительная часть представительниц женского пола предпочитают не обращаться за медицинской помощью при появлении такого симптома и занимаются самолечением. Существует большое количество факторов, способных приводить к возникновению неприятных ощущений — от банального несоблюдения гигиены до венерических заболеваний. В этой статье мы поговорим о зуде в интимной зоне с точки зрения причин и лечения.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Зуд в интимной зоне: причины и лечение

Наиболее часто зудящие ощущения в области половых органов имеют неинфекционную природу.

В первую очередь, появление зуда может быть обусловлено недостаточной гигиеной интимной зоны. Аллергическая реакция, возникающая в ответ на контакт с мылом, синтетическим нижним бельем, презервативом или смазкой, вагинальными свечами, также может стать причиной зуда.

К другим возможным неинфекционным причинам зудящих ощущений в интимной зоне относятся:

  • Атрофические изменения в области наружных половых органов и влагалища (часто наблюдаются у женщин после наступления климакса);
  • Сахарный диабет и другие обменные расстройства;
  • Гормональные изменения и так далее.

Среди инфекционных причин наиболее частой причиной зуда является вагинальный кандидоз. Он сопровождается интенсивными зудящими ощущениями, появлением специфических белесоватых налетов.

Неспецифическая инфекционная флора также может приводить к развитию воспаления в области наружных половых органов и влагалища с последующим возникновением зуда. В некоторых случаях зуд в интимной зоне может указывать и на такие серьезные заболевания, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Таким образом, выбор тактики лечения при появлении зудящих ощущений будет напрямую зависеть от их причины. В том случае, если зуд являются единственным симптомом, рекомендуется начать с вопросов гигиены. Крайне важно проводить ежедневные водные процедуры, уделять им особое внимание в период менструации.

Стоит заметить, что при менструации необходимо пользоваться только качественными тампонами и прокладками.

В том случае, если возникло подозрение на аллергическую реакцию, стоит постараться выявить провоцирующий фактор и исключить контакт с ним. Кроме этого, возможен прием антигистаминных препаратов.

Как лечить зуд, вызванный инфекционной флорой?

Как лечить зуд, вызванный инфекционной флорой?

При наличии других симптомов, например, необычных выделений из влагалища или болей внизу живота, не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу, который выявит причину зуда и назначит лечение.

Так, например, при вагинальном кандидозе используются местные или системные противогрибковые средства. Из местных антимикотиков могут назначаться нистатин, клотримазол и так далее, а из системных — флуконазол, интраконазол.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Центра амбулаторной гинекологии и первичной гинекологической помощи г. Брно. Цель исследования заключалась в проверке влияния долгосрочной системной энзимотерапии на частоту рецидивов кандидозного вульвовагинита. В результате был сделан вывод о том, что системная энзимотерапия позволяет уменьшить количество рецидивов кандидозного вульвовагинита.

При обнаружении хламидиоза, гонореи или какой-либо другой бактериальной флоры показан прием антибиотиков, выбираемых на основании чувствительности выделенной флоры. Параллельно назначаются сидячие ванночки с травяными отварами, растворами антисептиков и так далее.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 01.07.2020 21:46, обновлено 04.01.2021 22:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Системная энзимотерапия в лечении рецидивирующего кандидозного вульвовагинита / Унзеитиг В., Дворак В., Главачкова О. и др. // Медицинские новости 2016 №9
Пути оптимизации лечения вагинальных инфекций в амбулаторных условиях / Горшкова О.В., Чижова Г.В., Молодцова Л.Ю. и др. // Медицинский совет 2018 №13

Читайте также

Болезнь Паркинсона у женщин и мужчин: ранние симптомы и признаки
Какие первые признаки можно заметить при болезни Паркинсона и как они отличаются у мужчин и женщин?
Маниакально-депрессивный психоз: особенности течения у женщин
Течение маниакально-депрессивного психоза у женщин несколько отличается от развития болезни у мужчин.
Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни
С молочницей хотя бы единожды сталкивалось большинство женщин. Почему же возникает эта болезнь?
Основные симптомы аппендицита у женщин
Почему развивается аппендицит? Основные симптомы аппендицита у женщин. Возможный прогноз и профилактика.
Депрессия у женщин: симптомы и лечение
С депрессией сталкивается большое количество женщин во всем мире. Как вовремя заметить эту болезнь?
Мигрень: симптомы у женщин
Мигрень – это частая причина головной боли среди женщин. Как можно заподозрить эту болезнь?