Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Базальная температура при беременности на ранних сроках: нормы
4.3

Базальная температура при беременности на ранних сроках: нормы

Температура при беременности на ранних сроках — показатель особенностей состояния здоровья и маркер вынашивания. Она изменяется как в прямой кишке, так и в подмышечной впадине, и эти колебания могут напугать будущую маму. Рассказываем все, что нужно знать о температуре о беременности на ранних сроках, если вы замечаете ее подъем или контролируете течение гестации при помощи показателей базальной температуры тела.

Базальная температура: что это за показатель?

Базальной называют показатели температуры прямой кишки. На них влияет изменение кровоснабжения и воспалительные процессы в малом тазу. Измерение данной температуры используют для расчета овуляции, изменений, сопутствующих зачатию и вынашиванию ребенка.

Важно помнить, что для контрацепции метод предохранения, основанный только на измерении базальной температуры, не подходит из-за невысокой надежности и способности сперматозоидов сохранять активность во влагалищных складках в течение 5-7 дней. Но для выявления подходящего для зачатия дня измерение базальной температуры может быть хорошим способом ускорить вероятность наступления беременности.

Важно помнить, что на температурные показатели влиять могут также воспалительные процессы в тканях малого таза, включая инфекции мочевыводящих путей, а также респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, стрессы и прием алкогольных напитков. Все эти показатели стоит учитывать при составлении графиков.

Как правильно измерять базальную температуру?

Как правильно измерять базальную температуру?

Важно соблюдать самое главное правило: базальная температура должна измеряться в период полного расслабления, который длится не менее 3-х часов подряд. Оптимальный вариант — измерение показателей в прямой кишке сразу после пробуждения, утром, еще до первого подъема с постели, при условии, что женщина спала последние 3 часа. Возможно также дневное измерение температуры, но правило расслабления в течение трех часов должно строго соблюдаться: это влияет на показатели градусника!

Лучший способ — это измерение температуры ежедневно в одно и то же время, с утра.

Базальную температуру можно мерить не только в прямой кишке. Немногие знают, что такие же показатели будут во влагалище и в ротовой полости, однако прямая кишка наиболее оптимально подходит для планирующих и будущих мам.

Мерить температуру надо не менее 7 минут, если используется ртутный градусник. Электронные девайсы требуют внимательности: сигнал чаще всего указывает не на окончание процесса измерения, и в инструкции указывается, что после сигнала надо оставить градусник нагреваться еще 30-60 секунд.

Как изменяется базальная температура на ранних сроках беременности?

Вторая фаза менструального цикла, которую называют лютеиновой, знаменуется формированием желтого тела в полости яичника. Это тело выделяет гормоны для поддержки гестации, если зачатие произойдет.

В течение этих дней, на этапе фазы желтого тела, показатели базальной температуры держатся в пределах 37,0-37,2° С. При несостоявшемся зачатии перед наступлением менструации температура снижается. Если же она длится дольше 18 дней после овуляции, то это в большинстве случаев указывает на беременность.

Базальная температура на ранних сроках беременности является ценным прогностическим признаком правильного развития плода и процессов вынашивания. Ее показатели в течение 12 недель беременности в пределах 37,2-37,4° С указывают на благоприятное течение, при снижении цифр ниже 37,0° С говорят об угрозе самопроизвольного прерывания гестации.

Согласно исследованиям, угроза прерывания сопровождается повышением КПИ (кариопикнотический индекс, определяемый при помощи цитологического исследования влагалищного секрета) в сочетании с выявлением эритроцитоза. Вместе с падением показателей базальной температуры все это указывает на дисбаланс прогестерона и эстрогена и микроотслойки хориона. Критическим считается КПИ выше 10%.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дополнительные причины изменения базальной температуры

При отслеживании показателей в прямой кишке надо учитывать, что они могут изменяться не только из-за нормальных процессов овуляции и зачатия. Базальную температуру могут изменять также наличие воспалительного процесса в органах малого таза, «простуды», респираторные инфекции бактериальной, вирусной этиологии, некоторые кишечные инфекционные заболевания. Алкоголь также изменяет показатели базальной температуры тела.

Если измерение показателей необходимо для составления графика овуляции и отслеживания уровня гормонов, то в периоды болезней или после приема алкоголя температуру также надо измерять. А вот в графике стоит отметить, что причиной измененных цифр может быть заболевание или иные факторы, которых раньше не было.

Loading...

Изменение базальной температуры при внематочной беременности

Изменение базальной температуры при внематочной беременности

Патологическая внематочная беременность на первых этапах развития может сопровождаться теми же признаками вынашивания, что и обычное вынашивание с локализацией эмбриона в матке. Однако при развитии на негативные процессы может указывать изменение базальной температуры, как ее чрезмерное повышение, так и падение показателей.

Если температура превышает 37,5° С, а самочувствие ухудшается, появляется слабость, дискомфорт в нижней части живота, надо срочно обратиться к гинекологу. Если на градуснике цифры выше 38,0° С, врач нужен срочно: это — маркер выраженного воспалительного процесса, инфицирования, угрожающего здоровью.

Если температура падает ниже положенных пределов, то причина в большинстве случаев — снижение количества прогестерона. Хотя могут быть и иные провокаторы падения температуры, это повод для консультации у врача.

Общая температура тела на ранних сроках

Общая температура на ранних сроках беременности тоже может изменяться. Связано это с влиянием эмбриона на иммунную систему матери и изменением гормонального фона. Чаще всего показатели температуры в подмышечной впадине незначительно возрастают на 2-4 десятых доли градуса, и это нормально.

Стоит, однако, помнить, что повышение температуры может также указывать на обострение хронических или развитие новых бактериальных инфекций. Поэтому повышенная температура в сочетании с ухудшением самочувствия должна стать причиной консультации с врачом, терапевтом или гинекологом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные методы диагностики невынашивания беременности ранних сроков / Ю.В. Кухарчик, Л.В. Гутикова // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2012

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Симптом, синдром, диагноз / Подзолкова Н.М. // Дифференциальная диагностика в гинекологии. - 2014