Беременность
Беременность и суеверие: верить ли в приметы?
4.3

Беременность и суеверие: верить ли в приметы?


Автор
Анжелика Кузьмина


Таинство зарождения новой жизни всегда служило почвой для появления огромного количества суеверий. Есть ли доля правды в приметах, касающихся беременности, и стоит ли обращать на них внимание, расскажем в этой статье.

Беременность и приметы

Беременность и приметы

Боязнь неизвестности порождает суеверия. Люди придумывают ритуалы и обычаи, когда понимают, что не властны над природными силами. И для защиты от них совершают всевозможные магические обряды. Вряд ли у них получается управлять природой. Однако это помогает снизить тревожность, уменьшить внутреннее напряжение и почувствовать иллюзию контроля над обстоятельствами и событиями в жизни.

Неудивительно, что таинство зачатия и рождения нового человека, пожалуй, самое невероятное явление, рождает вокруг себя наибольшее количество слухов, примет, мистических суеверий, а также страхов. Некоторые из них смешные, глупые и не имеющие научных доказательств. Однако есть приметы, в которых, возможно, кроется мудрость старых поверий. О них мы сегодня и поговорим.

Не трогать кошку

Суеверие гласит о том, что женщина в период беременности не должна контактировать с кошкой. В противном случае у малыша будут враги.

Ну насчет последних автор приметы явно преувеличил. Они здесь точно ни при чем. Однако беременность женщины — это действительно не самое лучшее время для общения с представителями семейства кошачьих. Дело в том, что кошки часто становятся переносчиками возбудителя токсоплазмоза. Токсоплазмоз может быть очень опасен для здоровья будущего малыша, поэтому контакт с братьями нашими меньшими следует если не исключить совсем, то максимально ограничить. А уборку их туалета поручить кому-то из домочадцев.

Живот при беременности: мальчик или девочка?

Говорят, что в ожидании мальчика мама буквально расцветает. Ей часто хочется соленого, а живот при беременности мальчиком торчит вперед. А если мама выглядит хуже, уплетает конфеты и тортики, а живот при беременности имеет круглую форму — будет девочка.

На самом деле то, как выглядит живот при беременности, зависит от состояния мышечных групп брюшного пресса и кожи, а также количества предыдущих беременностей и родов. В то время как расположение малыша в утробе женщины никак не влияет на форму ее живота. Пищевые предпочтения тоже у каждой беременной женщины свои, уж точно не зависящие от половой принадлежности будущего ребенка. Ну а что касается внешнего вида будущей мамы...Точных данных по этому поводу нет, но можно с большой долей вероятности предположить, что мамы как мальчиков, так и девочек, в одинаковой степени страдают от отеков и появления пигментных пятен.

Дата рождения ребенка под секретом

Если не сообщать никому предполагаемую дату рождения ребенка, роды пройдут легко.

Происхождение этого суеверия в давние времена связывали со стремлением уберечь будущую маму и малыша от зависти злого духа. Мол, он не сможет навредить, если не будет знать о времени предстоящего радостного события. В наши дни этот обычай тоже имеет право на существование — уж очень часто окружающие раздражают беременную женщину своими неуместными вопросами.

Отказ от рукоделия во время беременности

Отказ от рукоделия во время беременности

Если будущая мама будет шить, вязать либо вышивать, ребенок может запутаться в пуповине.

В прошлом «знающие» люди утверждали, что узлы «завязывают», а шитье «зашивает» малышу вход в жизнь. А нитки — это пуповина, которая может обвить шею ребенка. Скажем сразу: подобные приметы абсурдны. Более того, рукоделие — это приятное, а также успокаивающее занятие на любом сроке беременности. Может быть, именно поэтому многих будущих мамочек так тянет что-нибудь связать или сшить. И это очень хорошо. Рукодельничайте на здоровье.

Не стричь волосы на любом сроке беременности

В давние времена беременным женщинам запрещали стричь волосы до самых родов, дабы не отнять у малыша жизненную энергию и не сократить ему жизнь.

Возможно, в те времена это суеверие имело определенный смысл. Дело в том, что беременность — это время, когда структура волос улучшается. Локоны становятся густыми, блестящими. Так зачем было стричь такую красоту? Вот и ходили женщины с косами до пояса.

Однако мода не стоит на месте, а желание женщины быть красивой вне зависимости от того, какой у нее срок беременности, осталось прежним. А это значит, что пора в парикмахерскую. Ведь ничто так не украшает будущую маму, как красивые ухоженные волосы.

Не покупать вещи раньше времени

Говорят, что нельзя до рождения малыша приносить в дом детские вещи по той причине, что их заберут «злые духи».

Намного спокойнее заранее в спокойной обстановке приготовить все вещи для малыша, а не поручать потом это дело папе, который боди от слипа отличить вряд ли сможет. Или вместо молокоотсоса доильный аппарат притащит.

Не сидеть «нога за ногу»

Если мама сидит «нога за ногу», малыш может родиться косолапым.

Очень хорошая примета. Только дело не в кривизне ножек, а в том, что подобная поза способствует нарушению кровообращения, что одинаково вредно как для мамы (риск варикозного заболевания), так и для малыша (дефицит кислорода).

Не поднимать вверх руки

Будущая мама не должна высоко поднимать руки, например, вешать что-нибудь. Непослушание грозит обвитием ребенка пуповиной или преждевременными родами.

Вряд ли кратковременные подъемы рук смогут навредить здоровью малыша. А вот долгое стояние с поднятыми руками, к примеру, в автобусе, действительно вредно для беременной женщины. И неважно, какой у нее срок беременности. В принципе, как и другая «застывшая» поза.

Ничего страшного, если женщина соблюдает те или иные обычаи. Это может говорить о том, что подобным образом ее психика борется с тревожностью. Однако, как видно на практике, чем больше в жизни будущей мамы позитива, тем легче проходит беременность, и тем меньше потребность верить в приметы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock