18.08.2018 1391

Курение при беременности: опасность вредной привычки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня вредные привычки широко распространены среди мужчин и женщин, и курение приобретает масштабы глобальной проблемы. Особенно негативны эффекты курения во время беременности, но встретить будущую мать с сигаретой сегодня можно практически около каждого родильного дома. Помимо материнского организма, страдающего от токсинов и гипоксии, негативному влиянию табачного дыма подвергается и будущий ребенок. Курение на ранних сроках провоцирует пороки развития и серьезные отклонения в работе органов, дети обычно рождаются с низкой массой тела, слабыми и болезненными. Но некоторых женщин проблемы плода не останавливают, хотя значительная часть будущих мам бросает курить сразу после того, как узнает о беременности.

Мифы о вредных привычках беременных

Мифы о вредных привычках беременных

Нередко курящие женщины, узнающие о беременности, сталкиваются с проблемой отказа от сигарет. Все они слышали о пагубном влиянии вредной привычки на беременность и развитие плода, но зачастую находятся в плену мифов о том, что если курить мало, всего пару сигарет в день, это не опасно для будущего ребенка. Но это не более, чем миф. Вредные привычки на то и вредные, что даже одна сигарета в день — опасна. И стоит подумать о том, что плод не может выбирать — курить ему или нет, он отравляется вместе с матерью. Поэтому отказаться от вредной привычки стоит еще на этапе планирования, а если беременность не была запланирована, то сразу же после определения ее при помощи теста. Чем раньше женщина откажется от сигарет, тем лучше для нее и ребенка. Снизить количество выкуриваемых сигарет врачи будут рекомендовать тем будущим матерям, которые не хотят отказывать себе в сомнительном удовольствии выкурить сигаретку даже будучи беременной.

Вред никотина при беременности

Без каких-либо оговорок курение опасно, оно вредит материнскому организму и плоду. Не стоит оправдывать себя распространенными мифами о вреде резкого отказа от сигарет. Даже единственная сигарета способна при беременности сильно навредить, что же говорить о систематическом курении? 

Табачный дым — это концентрат вредоносных соединений — никотина, окисла углерода, канцерогенных соединений и летучих смол. Комплекс этих веществ в беременность способен негативно влиять на зародыш. В ранние сроки он вызывает пороки развития, аномалии в строении органов и тканей, выкидыши. Помимо токсического влияния при беременности смолы и никотин провоцируют гипоксию тканей, а также обкрадывают плод, лишая его части витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Это отрицательно влияет на работу мозга и сердца ребенка. К тому же курение подрывает и без того сниженный иммунитет при беременности — это риск более частых простуд, микробных и вирусных инфекций, которые еще больше навредят плоду.

Использованные источники