Гексикон при беременности: действие, побочные эффекты

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Гексикон при беременности в виде свечей часто назначают для лечения и профилактики инфекций. Что это за препарат? Как он действует?

Для чего назначают Гексигон

Гексикон при беременности назначают для профилактики и лечения заболеваний половых органов, которые в период вынашивания ребенка становятся особенно опасными. Препарат действует как антисептик, убивая болезнетворные бактерии. Он воздействует практически на все простейшие и микроорганизмы, которые поражают урогенитальный тракт. Гексигон применяют для профилактики и лечения вагинитов, хламидиоза, хронических экзо- и эндоцервицитов, различных инфекций и воспалительных заболеваний влагалища.

Также препарат часто назначают будущим мамам для восстановления микрофлоры влагалища, перед самыми родами - для подготовки родовых путей.

Гексикон при беременности действует местно, практически не всасываясь в кровь, поэтому не может повлиять на ребенка. Препарат не нарушает микрофлору влагалища. Свечи небольших размеров не вызывают болезненных ощущений при введении, не причиняют дискомфорта при использовании.

Как применяют

Препарат в виде свечей вводят во влагалище. Обычно курс составляет 7-10 дней, свечи вводят дважды или один раз в день в зависимости от назначения врача. После введения свечи рекомендуется в течение часа полежать, чтобы препарат не вытек. Главное действующее вещество - хлоргексидин, а основу свечи составляет полиэтиленоксид, обволакивающий и смягчающий слизистую влагалища. Свечи называют самым щадящим видом лекарственных препаратов для будущих мам, поскольку они оказывают местное действие.

Побочные эффекты

В инструкции к препарату указано, что он не представляет опасности для плода и может использоваться на любом сроке беременности. Его называют самым безопасным препаратом, который допустимо использовать даже на ранних сроках беременности. Тем не менее, самостоятельно назначать себе эти свечи, равно как и любые другие лекарства, при беременности нельзя.

Не используйте совместно с Гексиконом другие свечи. Среди побочных эффектов препарата называют индивидуальную непереносимость, ощущение жжения и зуда во влагалище. Некоторые женщины жаловались на появление розовых выделений на фоне использования свечей. При появлении любых побочных эффектов прекратите вводить свечи и обратитесь к врачу.

11 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу