Герпес на губах при беременности: чем опасен, как лечить

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Герпес на губах при беременности может появиться неожиданно, чем вызывает волнение у будущей мамы. И оно действительно имеет основания: герпес опасен, как и любой вирус, особенно при беременности. Чем опасен герпес на губах мамы? Какие могут быть последствия? Как его лечить?

Чем опасен герпес на губах

Вирус простого герпеса, который в обычное время не вызывает серьезного беспокойства, в период беременности воспринимается будущей мамой с особенным страхом. Тем более многие слышали, что этот вирус может вызывать пороки развития плода или даже его гибель.

Однако это актуально преимущественно для генитального герпеса - в этом случае вирус локализуется в тканях, которые близки к родовым путям и плаценте, из-за чего при первичном инфицировании может произойти заражение ребенка. Герпес на губах при беременности в большинстве случаев не настолько опасен, поскольку он локализуется на тканях лица и лицевых нервах мамы.

Очень большое значение имеет, когда именно произошло инфицирование. Если первый раз женщина обнаружила герпес на губах именно во время беременности, то это более опасно, поскольку у женщины еще нет иммунитета, и высыпание может распространиться на другие участки тела. Однако чаще всего иммунитет формируется быстро, и вирус не успевает повлиять на беременность.

Первичное инфицирование опасно для плода, если произошло на последней неделе беременности: есть риск заражения новорожденного от матери. Первичное заражение может сопровождаться высыпаниями, повышением температуры, головной болью, общим недомоганием.

Герпес и триместры беременности

Герпес на губах при беременности чаще всего проявляется в первом триместре из-за подавления иммунитета матери для предотвращения отторжения плода. В этот период часто происходят рецидивы герпеса. Обычно вирус в этом случае не представляет опасности для плода, поскольку не распространяется на половые органы.

Во втором и третьем триместрах иммунитет нормализуется, поэтому герпес появляется значительно реже. Как правило, он не опасен для плода. А вот если он развивается в третьем триместре, сопровождая начало родовой деятельности, то это уже опасно для малыша: мама может заразить его, ухаживая за ним после рождения.

Особенную опасность представляет ситуация, при которой первичное заражение не имеет выраженных симптомов, мама не подозревает о наличии у нее вируса, поэтому может заразить младенца.

Если же герпес проявлялся у матери до беременности, то риск заражения ребенка минимален.

Лечение герпеса

Лечить герпес во время беременности нужно, поскольку вирус в активной стадии опаснее возможных побочных эффектов препаратов. Не используйте препараты, которыми вы пользовались еще до беременности, без назначения врача. В основном врачи рекомендуют мази на основе ацикловира (Зовиракс, Ацикловир-Акри и другие), а также мази общего противовирусного действия.

12 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу