Гестационный диабет беременных

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Гестационный диабет беременных - это патологическое состояние, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови, возникающее исключительно во время беременности и проходящее после родов. Однако у женщины, которая находится в «интресном» положении на фоне гормональных сдвигов может развиться и истинный сахарный диабет: чаще это инсулиннезависимый диабет (2 типа), и гораздо реже инсулинзависимый диабет (1 типа). В отличии от гестационного, истинный диабет не пройдет с окончанием беременности, однако, к счастью, случается это гораздо реже. Чаще всего повышенный уровень сахара в крови у беременной женщины можно объяснить именно гестационным сахарным диабетом.

Кто рискует заболеть гестационным сахарным диабетом?

Гестационный диабет беременных не такая уж и редкая патология. Она возникает у одной беременной женщины из 50. Какие же основные факторы риска гестационнго диабета существуют?

  • Женщины с ожирением. Диагноз ожирение ставят при индексе массы тела выше 30. Индекс массы тела можно рассчитать таким образом: вес/рост*рост. Естественно, учитывается показатель индекса массы тела, который был у женщины до наступления беременности.
  • Если во время предыдущих беременностей уже был гестационный диабет.
  • Если у женщины уже рождались крупные дети (с массой при рождении больше 4,5 кг).
  • Если у женщины есть близкие родственники, страдающие диабетом.
  • Возраст старше 30 лет, особенно если беременность первая.
  • Женщины, у которых есть синдром поликистозных яичников.

Как выявляются гестационный диабет?

Все беременные женщины во втором триместре сдают анализ на натощаковый сахар и тест толерантности к глюкозе. Сначала женщина сдает первый анализ, потом выпивает специально разведенный порошок из глюкозы, и через 2 часа снова сдает кровь из пальца. В норме результат анализа на сахар натощак должен быть в интервале 3,3-5,5 ммоль/л. Через 2 часа после приема глюкозы показатель сахара в крови не должен превышать 8,5 ммоль/л. При гестационном диабете первый показатель может быть нормальным, но второй бывает больше нормы.

Чем опасен гестационный диабет?

Гестационный диабет беременных может никак не проявляться, а может беспокоить жажда, сухость во рту, полиурия, но эти симптомы обычно не сильно выражены. Поэтому женщина может недооценивать возможный риск гипергликемии и игнорировать рекомендации врача гинеколога и эндокринолога. Однако высокий сахар в крови может привести к макросомии - очень большому весу плода, и это может спровоцировать родовые травмы как у плода, так и у матери. Так же у таких женщин всегда есть риск преждевременных родов и незрелость плода даже при доношенной беременности.

08 Февраля 2016 Беременность Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу