Гипертонус при беременности: причины, лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Гипертонус при беременности, что это означает и какую опасность представляет для женщины и плода - эти вопросы интересуют не только каждую беременную женщину, но и, пожалуй, каждую женщину, которая только планирует беременность. Что такое гипертонус матки? Чем чревато нарушение тонуса матки? Рассмотрим эти вопросы.

Как определяется тонус матки

Определение тонуса матки имеет важное значение, поскольку его нарушение может стать причиной поздних и ранних выкидышей, преждевременных родов, замершей беременности.

То, что матка в тонусе, может определить и сама женщина: она ощущает тянущие боли, которые могут иметь схваткообразный характер, боль в пояснице, ощущение «каменной» матки. Тонус матки может легко определить врач при осмотре и на УЗИ. Гипертонус матки при беременности - это повышенный тонус матки.

Причины гипертонуса

К причинам возникновения гипертонуса относят: повышенная выработка мужских половых гормонов в организме женщины, недоразвитие половых органов (недостаточно развитая матка начинает сокращаться из-за перерастяжения), эндометриоз, миома, воспалительные процессы в матке или придатках. Гипертонус матки при беременности может возникнуть из-за многоплодной беременности или крупного плода, из-за чего происходит перерастяжение мышц матки.

К гипертонусу матки может привести повышенная физическая нагрузка, стрессы, вредные привычки, острые инфекционные заболевания.

Лечение гипертонуса

Как видно, это достаточно серьезная проблема, которая нуждается в срочных мерах. Если не обращать внимания на симптомы этого отклонения, это может привести к выкидышу.

При первых симптомах можно принять но-шпу, если ощущения того, что матка в тонусе, не пройдет, следует обязательно обратиться к врачу. Как правило, беременным рекомендуют отдых и постельный режим, а также назначают успокаивающие препараты и средства, которые снижают активность матки.

Беременной женщине обычно назначают настойку валерианы или пустырника, а если они не помогают, то более действенные успокоительные средства. Для лечения назначают спазмалитики, например, Папаверин в свечах, внутремышечно или внутрь Но-Шпу. Для устранения гипертонуса в первом триместре при дефиците прогестерона назначают Дюфастон, Утрожестан (препараты прогестерона).

В том случае, когда гипертонус сопровождается схваткообразными болями, женщину могут госпитализировать.

Чтобы не допустить такой ситуации, беременная женщина должна обеспечить себе покой и отдых.

25 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу