Беременность
Helicobacter pylori и беременность, влияние на малыша
4

Helicobacter pylori и беременность, влияние на малыша


Автор
Алена Парецкая


Helicobacter pylori — это вид бактерий, которых обычно находят в желудке. Они являются одной из наиболее распространенных причин гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Около двух третей населения мира заражены этой инфекцией. Исследователи точно не уверены, как она попадает в организм, но считается, что бактерии распространяются через пищу и воду, общие предметы. Но помимо развития патологий желудка сегодня изучается возможное влияние бактерий на способность к зачатию, последующую беременность и на будущего малыша.

Бактерии и гастрит, язва, рак

Прежде, чем рассмотреть, как это может повлиять на фертильность и вынашивание плода, важно определить, чем опасна инфекция Helicobacter pylori. Неприятная особенность инфекции, вызываемой Helicobacter pylori, заключается в том, что при заражении не возникает никаких симптомов. Зачастую эта инфекция становится очевидной, когда появляются признаки гастрита или язвенной болезни. После того, как бактерии попадают в желудок, они могут жить там много лет, не провоцируя гастрит или какие-либо иные изменения. Со временем хроническое раздражение слизистой вызывает воспаление (гастрит), а в дальнейшем может стать причиной язвы на слизистой желудка.

Однако большинство из тех, у кого есть бактерии, не имеют язвенных поражений, у них не определяется гастрит, они не испытывают каких-либо симптомов. Если же патология выявлена, современная медицина предлагает комплекс лекарств, которые помогают в эрадикации (устранении) инфекции.

Как возникает инфекция?

Как возникает инфекция?

В прошлом считалось, что гастриты и язвы вызываются употреблением острой пищи, стрессом, курением или другими вредными привычками. Открытие Helicobacter pylori в 1982 году показало, что инфекцию можно считать причиной большинства язв желудка. Helicobacter pylori, когда она попадает внутрь тела, атакует слизистую оболочку желудка. Эта оболочка должна служить защитой от кислоты, выделяемой клетками желудка для переваривания пищи. Значительный ущерб, вызванный инфекцией, позволяет кислоте проникать через защитную оболочку, что приводит к образованию язв, которые могут кровоточить или препятствовать продвижению пищи через пищеварительный тракт.

Считается, что пища, вода или посуда могут быть источником инфекции. Болезнь распространена в местах, где нет доступа к чистой воде или есть проблемы с системой канализации. Инфекция также передается при контакте со слюной инфицированных людей. Многие люди заражаются в детстве, но возможно заражение и во взрослом возрасте.

Влияние инфекции Helicobacter pylori на способность к зачатию

Статья, опубликованная в World Journal of Gastroenterology в 2014 году, выясняет, может ли инфекция Helicobacter pylori влиять на репродуктивные функции человека (способность к зачатию и вынашивание беременности). Сделан вывод о том, что у лиц, пораженных микробом, наблюдается снижение репродуктивного потенциала. Это значит, что зачатие наступает реже, чем у здоровых лиц, а беременность может осложняться.

Исследование также показало, что инфекция еще чаще встречается у людей с нарушениями фертильности (если зачатие не наступает в течение 2-х лет после отказа от контрацепции). Женщины, инфицированные H. pylori, имеют антитела против нее в слизи шейки матки и фолликулярной жидкости, которые снижают подвижность сперматозоидов и возможности зачатия. У инфицированных мужчин также снижается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. 

Влияние на беременность

Ученые исследуют вопросы о роли Helicobacter pylori в развитии связанных с беременностью расстройств, выявляя связь между инфекцией и развитием hyperemesis gravidarum, тяжелой формой тошноты и рвоты в период гестации. В исследованиях выявлено, что инфекция Helicobacter pylori может играть роль в развитии ряда связанных с беременностью расстройств за счет реализации различных механизмов.

С одной стороны, это может быть связано с истощением питательных микроэлементов, что приводит к материнской анемии и негативным последствиям для развития нервной трубки плода. Патология также может играть роль в формировании преэклампсии, ограничении роста плода и невынашивании (беременность прерывается в разные сроки).

Инфекция Helicobacter pylori почти всегда приобретается еще до того, как наступает беременность. Считается, что изменения, как гормональные, так и иммунологические, которые происходят во время беременности, активируют скрытую Helicobacter pylori.

Влияние инфекции на будущего малыша

Активация бактерий оказывает негативное влияние не только на мать, но и на не рожденного малыша, провоцируя недостаточных рост, пороки развития и внутриутробную гибель. Исследование Helicobacter pylori и беременности, связанных с ними расстройств, обнаружило, что наличие патогенного микроорганизма связано со многими заболеваниями, возникающими при беременности. Эти заболевания потенциально опасны для здоровья не только матери. Нередко существенно страдает и будущий малыш.   

Кто рискует заболеть?

Обычно малыш заражается опасными бактериями еще в детстве, в основном — от родителей.  Тем не менее, можно заболеть уже во взрослом возрасте. Наиболее опасно в плане заражения проживание в общежитиях, стесненных условиях, при пользовании общими ванными душем.

Наиболее опасно, если один из родителей малыша болеет гастритом или язвой, инфицирован Helicobacter pylori. Малыш может получить бактерии со слюной, если родители облизывают ложки, соски или целуют малыша в губы. Пища, вода и посуда также могут быть источником бактерий.

Как можно предотвратить Helicobacteria pylori?

Как можно предотвратить Helicobacteria pylori?

Есть несколько полезных советов, которые снижают риск заражения детей и взрослых. Всегда важно мыть руки, особенно после того, как посещался туалет. Не менее важно сделать это перед тем, как готовить или есть пищу. Этому же полезному навыку нужно обучать своих детей.

Нельзя употреблять сомнительную пищу или воду. Стоит готовить пищу дома, избегая магазинных готовых продуктов (салаты, мясо) или ресторанных блюд.

Важно убедиться, что все, что едят дети и взрослые, тщательно приготовлено и прошло полную термическую обработку. Это относится не только к Helicobacter pylori, а ко всем видам инфекций, которые можно получить, съев недостаточно обработанную пищу. Если это ужин в ресторане, стоит выбирать тщательно прожаренные блюда.

Лучший способ избежать Helicobacter pylori — чистота. Стоит соблюдать санитарные правила все время, а не только тогда, когда женщина пытается забеременеть или уже вынашивает ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Helicobacter pylori and pregnancy-related disorders. / Cardaropoli S, Rolfo A, Todros T. // World J Gastroenterol. - 2014 Jan 21. - 20. - 3

Can Helicobacter pylori infection influence human reproduction? / Moretti E, Figura N, Collodel G, Ponzetto A. // World J Gastroenterol. - 2014 May 21. - 20. - 19

Contaminated water as a source of Helicobacter pylori infection: A review / Aziz RK, Khalifa MM, Sharaf RR // J Adv Res. - 2015 Jul. - 6. - 4

Helicobacter pylori infection transmitted sexually via oral-genital contact: a hypothetical model / Eslick GD // Sexually Transmitted Infections. - 2000. - 76. - 489-492