Беременность
Когда начинает расти живот при беременности: темпы роста по триместрам
4.5

Когда начинает расти живот при беременности: темпы роста по триместрам

Когда начинает расти живот при беременности - вопрос, который интересует всех будущих мам, ожидающих первого малыша. Беременная женщина следит за всеми изменениями, которые происходят с ее организмом. Они могут быть не самыми приятными и даже болезненными. Но одного изменения все будущие мамы ждут с нетерпением - появление животика. Они начинают ждать этого момента с самых ранних сроков беременности. Многие мамы переживают, что их живот растет не так быстро, как им кажется он должен. Как же должен расти живот? Когда начинается его рост? Поговорим сегодня об этом.

Скорость роста живот

Каждый организм уникален и индивидуален. То же можно сказать и про беременность: когда начинает расти живот, зависит от многих факторов - телосложения женщины, роста матки и ребенка, строения таза, количество околоплодных вод. Поэтому и общего правила нет: у кого-то живот растет быстрее и становится большим, у других растет медленнее и живот маленький. Но все же общие закономерности есть.

Темпы роста по триместрам

На ранних сроках беременности животика не видно, потому что матка еще маленькая, занимает немного места в малом тазу. Например, к концу 4 недели она настолько мала, что размером не превышает даже куриного яйца. Поэтому естественно, что и животика еще нет.

Момент, когда начал расти живот при беременности, означает не только то, что матка стала расти, но и то, что она дошла до лонного сочленения - то есть ее дно начинает возвышаться над лоном. Обычно это происходит после 12 недели.

Второй триместр - период, когда женщина может заметить первые изменения. Малыш развивается, увеличивается его рост и вес, соответственно растет и матка. К 12 недели матка доходит до верхнего края лобковой кости, однако живот еще не увеличивается в размерах. К 14 неделе мама может с волнением заметить, что ее животик наконец-то стал округляться. Правда другим ее новое положение еще не заметно.

Живот заметно для окружающих округлится к 20 неделе, когда дно матки будет расположено на 4 см ниже пупка. К концу третьего триместра беременность уже хорошо видна всем окружающим. На 28 неделе матка уже находится выше пупка, в 32 недели он начинает сглаживаться, а к 40 неделе заметно выпячивается. К этому сроку окружность живота составляет 96-98 см.

Если вам говорят, что ваш живот слишком маленький для вашего срока, и может быть задержка в развитии ребенка, не отчаивайтесь раньше времени: это нельзя определить только по визуальному осмотру, а только посредством УЗИ. Многие женщины даже с маленьким животом рожали здоровых, доношенных, физически развитых детей.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Значение ультразвукового сканирования в диагностике и прогнозировании нарушений репродуктивной системы у девочек, родившихся с синдромом задержки роста плода / Хурасева А.Б. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 64-68