Беременность
Кормление грудью: мифы и реальность
4.3

Кормление грудью: мифы и реальность


Автор
Светлана Светлова


Попробуем развеять некоторые ошибочные стереотипы о грудном вскармливании, которые имеют место в информационном пространстве.

Кормление грудью: мифы и реальность

Не все то правда, что говорят в народе или Интернете про кормление грудью, мифы и реальность соседствуют довольно тесно в информационном поле Земли, сбивая с толку молодых мамочек. Постараемся избавить вас от влияния некоторых, самых распространенных и вредных заблуждений.

Во-первых, о том, что большинству детей не хватает грудного молока. Это одна из тех мыслей, которые мучают молодых кормящих мам, и не дают им возможности с толком и расстановкой организовать лактацию. На самом деле, подавляющему большинству грудничков с лихвой хватает маминого молока для развития, роста и замечательной прибавки веса. Дело в том, что если кормления происходят по требованию, то ребенок сам регулирует то количество еды, которое вырабатывает для него организм женщины.

Еще одно распространенное заблуждение вколачивалось в умы советских рожениц в советских роддомах. Оно про то, что младенцев следует кормить строго по расписанию. На самом деле, это было очень вредное заблуждение. Систематизировать пытались совершенно разных маленьких человечков с разными потребностями и особенностями организма. И естественно, это не способствовало ни их здоровью, ни оптимальной лактации у мам.

Следующая вредная рекомендация была из области гигиены. В тех самых роддомах рожениц приучали мыть с мылом грудь, тереть соски и всячески дезинфицировать их перед каждым кормлением. Таким образом добивались не сокращения инфекций, а наоборот, вызывали атаки патологической флоры. Ведь вымывалась и уничтожалась вполне себе полезная среда на сосках и груди мамы, а значит открывалась дорога для проникновения опасных микробов в организм ребенка.

Кормление грудью после года: мифы и реальность

Свои заблуждения живут в народе про кормление грудью после года, мифы и реальность иногда так замысловато переплетаются, что человеку без медицинского образования сложно найти истину.

Основной стереотип о лактации после первого года касается прикуса грудничков. Бытует стойкое мнение, что кормление грудью может отрицательно повлиять на прикус детей в будущем. Но это не соответствует истине. На прикус влияют наследственность, качество питания, несвоевременное удаление молочных зубов, травмы, но никак не грудное вскармливание после года.

Еще одно заблуждение из области психологии. Оно заключается в том, что дети, которых долго кормят грудью, бывают чрезмерно привязаны к своим матерям, вырастают безвольными и безынициативными людьми. Но это не соответствует действительности. Наоборот, есть исследования, которые подтверждают, что такие дети имеют более ускоренное развитие уже в дошкольном возрасте, а во взрослой жизни имеют гораздо меньше комплексов и психологических проблем.

Кормление грудью и ВИЧ: правда и миф

Про кормление грудью, ВИЧ правда и миф также существуют. Основное заблуждение в том, что мама с ВИЧ может выкармливать своего ребенка. На самом деле, это запрещено, так как может быть опасно для здоровья грудничка, ведь таким образом очень часто происходит передача вируса.

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152