08.11.2020 Обновлено: 08.11.2020 10124

Экстренное прекращение грудного вскармливания: когда нужно и как провести?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прекращение грудного вскармливания – процесс не такой простой, как кажется. Особенно сложно экстренно прерывать лактацию, когда нет возможности плавно закончить ГВ. Рассказываем, как правильно это делать и – особенно важно! – когда это действительно нужно, а какие поводы для срочного отказа от кормления грудью сегодня уже считают неправильными и даже вредными.

Немного теории: почему все так сложно?

Немного теории: почему все так сложно?

Молоко в молочных железах появляется по команде мозга, гипоталамуса и гипофиза. Там вырабатывается гормон пролактин. Хотя и не сам по себе: на процесс влияют рилизинг факторы и другие гормоны – от окситоцина, эстрогенов и прогестеронов до кортизола даже инсулина.

Есть и «обратная связь» молочной железы и головного мозга: чем чаще стимулируются соски, тем больше будет пролактина и, соответственно, молока (поэтому лучшая стимуляция лактации – частое прикладывание ребенка).

Ну а лучший способ прекратить вырабатывать молоко – постепенно сокращать количество прикладываний к груди (и сцеживаний тоже) до полного окончания ГВ.

Факт!

Медленный и поэтапный процесс «сворачивания» ГВ – лучший вариант. Он не только помогает ребенку быстрее отвыкнуть жить без груди, но и снижает вероятность осложнений у мамы. Самые частые проблемы при быстром отказе – лактостаз, а затем мастит, воспаление молочной железы.

Когда не надо срочно сворачивать ГВ?

Есть ряд ситуаций, в которых ранее предлагалось забыть о грудном вскармливании (хотя не все слушались), а теперь эксперты советуют не прекращать, так как в список показаний они не входят. Наоборот – сегодня советуют в таких случаях прикладывать усилия, чтобы сохранить лактацию. При нежелании или из-за ситуации можно и прекращать, однако плавно, по плану, а не внезапно.

  • Разлука матери и ребенка (госпитализация, выход на работу, поездка и т. д.). В таком случае при желании можно и нужно поддерживать лактацию, сцеживаться, что поможет стимуляции выработке пролактина и созданию личного «молочного банка». Хотя молока станет меньше, но после возвращения к обычному режиму объемы, скорее всего, вернутся к прежним.
Факт!

Лактазная недостаточность у ребенка является причиной прекращения грудного вскармливания только в одном случае – если она первичная, врожденная, обусловленная генетически. Это встречается крайне редко!

Чаще всего у грудничков непереносимость молока или лактазная недостаточность – преходящая, из-за незрелости кишечника, недоношенности, перенесенной кишечной инфекции или «перегрузки» лактозой у очень «молочных» мам, когда ребенок получает много «переднего» молока.

  • Прием препа