05.06.2017 1781

Как вернуть форму груди после родов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неприятность, с которой сталкивается каждая вторая-третья женщина, после естественного вскармливания — потеря формы и дородовой упругости груди. Несколько полезных советов помогут восстановить грудь после родов.

Переживания после родов

В первые часы после рождения ребенка кажется, что сложный этап остался позади, и появилась возможность вздохнуть с облегчением. Беззаботная радость длится недолго — у мамы появляются новые волнения и заботы. Волна переживаний связана с кормлением грудью и восстановлением после родов.

От чего зависит красота груди после лактации

От чего зависит красота груди после лактации

На красоту груди влияют внутренние и внешние факторы. Генетика отвечает за внутренние, а грудное вскармливание, уход за молочными железами и физическая нагрузка — за внешние факторы.

  • Наследственность

Коллаген — соединительная ткань в организме, которая отвечает за упругость кожных покровов. Недостаток коллагена снижает тургор кожи, вызывает появление морщин и стрий.

  • Количество детей

Количество детей влияет на форму, поскольку лактация направлена на удовлетворение потребностей грудничков. Чем больше детей, тем больше приходит молока.

  • Продолжительность грудного вскармливания

Длительное естественное вскармливание повышает шансы на возвращение прежних форм. По статистике у женщин, которые кормят полтора-два года, молочные железы с большей долей вероятности примут дородовые очертания. Акушеры-гинекологи рекомендуют кормить грудью до тех пор, пока есть молоко.

  • Масса тела

Дефицит массы тела и ожирение повышают риск потери формы и упругости груди. Контролируя вес на этапе планирования беременности, во время гестации и после родов, женщина снизит вероятность развития неблагоприятных осложнений.

  • Техника вскармливания

Правильная техника кормления грудью и сцеживания оказывают положительное влияние. Молочные железы полностью опорожняются, молоко не застаивается. Снижается риск воспаления тканей и мастопатии.

  • Мышечный тонус

В здоровом теле — здоровый дух. Регулярные занятия спортом повышают мышечный тонус. Кардионагрузка и дозированные силовые упражнения укрепляют весь организм, в том числе большую и малую грудную мышцу. Чтобы поддерживать мышечный тонус, достаточно заниматься по тридцать-шестьдесят минут ежедневно.

Период вскармливания грудью

Период вскармливания грудью

Естественное вскармливание — процесс, для которого требуются опыт и сноровка. Процесс кормления влияет на восстановление груди. Медицинский персонал поможет мамам освоить новый навык. Акушеры-гинекологи и медсестры покажут, как кормить грудью и сцеживаться, обрабатывать соски до и после вскармливания.

Одно кормление — одна грудь

Золотое правило придумали акушеры и педиатры. Равномерный приток молока к молочным железам обеспечивает поочередное прикладывание малыша к груди.

Массаж

Массаж после кормления облегчает сцеживание молока. Условием выполнения является соблюдение гигиенических процедур: руки должны быть чистыми. Обе руки выполняют мягкие массирующие движения по кругу. После размягчения опорожняют каждую долю молочной железы: в направлении от периферии к соску. Получается «солнышко».

Сцеживание

По совету врача после кормления женщине необходимо сцеживать грудь, особенно при нехватке молока. Молокоотсос — незаменимый помощник мамы. Присасывание молокоотсоса к груди создает обратное давление, под действием которого молочная железа полностью опорожняется. Исключение составляют первые дни после родов — грудь чувствительна и болезненна. До прихода молока выделяется молозиво, и использование молокоотсоса нецелесообразно. Ручное сцеживание запустит лактацию.

Атрибуты естественного вскармливания

  • Мягкий бюстгальтер

Мягкий бюстгальтер станет незаменимым во время грудного вскармливания. Специалисты бельевой индустрии разработали его специально для кормящих мам. Эластичная ткань поддерживает грудь, растягивается и принимает форму бюста. Ношение бюстгальтера снижает риск «обвисания».

  • Восстанавливающая мазь

Женщина омывает грудь под проточной водой после каждого кормления, а затем наносит на соски мазь, которая заживляет и увлажняет ткани. Профилактические меры снижают риск раздражения и появления трещин. Вместо увлажняющего крема можно наносить на соски несколько капель своего молока.

  • Накладки на грудь

Лактация — непрерывный процесс образования молока. Между кормлениями молоко выделяется из сосков и впитывается в прилегающую ткань. Накладки на грудь впитают выделяемые излишки. Альтернативой накладкам станут обычные ватные диски, которые накладываются на ареолы после вскармливания.

Как восстановить грудь после родов

Как восстановить грудь после родов

Комплекс упражнений для мышц груди повысит мышечный тонус после родов. Начинать следует с простых элементов — организму требуется время на адаптацию.

Укреплять мышцы груди

  • Вытянуть руки перед собой, прижать ладони друг к другу и с усилием надавливать. В день три повторения по двадцать раз.
  • Отжимания от стены повысят мышечный тонус через две-три недели после родов. Количество отжиманий зависит от уровня подготовленности.
  • По прошествии двух-трех месяцев, когда организм вернулся в прежнюю форму, упражнения усложняются. Отжимания от пола закрепят полученный результат и улучшат форму молочных желез.

Консультация лечащего врача перед началом физической нагрузки снижает риск развития осложнений и опасных для здоровья состояний.

Обратиться к хирургу

Вопреки приложенным усилиям, грудь не всегда возвращается в прежнюю форму. Пластические операции на молочных железах занимают первое место в мире. Хирурги предлагают несколько вариантов восстановления красивых очертаний после родов: увеличение груди с помощью силиконовых имплантов (маммопластика) и подтяжку груди (мастопексия). При выборе метода оперативного вмешательства врачи руководствуются пожеланиями женщины, а также данными физикального осмотра.

Несколько полезных советов снизят риск развития осложнений, вернут прежнюю форму молочных желез и упругость. Гигиенические процедуры в период лактации играют равноценную роль вместе с техникой вскармливания, сцеживания и занятиями спортом.