Беременность
Основные требования к одежде при беременности
4.3

Основные требования к одежде при беременности

Для женщины беременность сопровождается не только ожиданием чуда, новым вкусами, взглядами и ощущениями, но и значительными внешними изменениями. Новая округлившаяся фигура требует обновления гардероба, а также подбора удобной и максимально комфортной одежды. Современные производители предлагают такое разнообразие, что будущей маме практически не придется жертвовать своим привычным стилем. Нужно лишь учесть некоторые важные моменты при подборе одежды и обуви для беременных.

Период ожидания малыша: требования к одежде

Период ожидания малыша: требования к одежде

Основные требования к одежде будущей мамы можно свести к следующим критериям.

  • Размер.

В начале беременности, когда женское тело меняется незначительно, можно позволить себе надевать свою привычную одежду. Однако, как только почувствуется легкий дискомфорт, следует подобрать что-то более подходящего размера. Так мама и ее малыш будут чувствовать себя свободно.

  • Материал.

Беременность предполагает повышенный комфорт, поэтому по возможности стоит носить вещи из натуральных материалов, которые легко пропускают воздух, а также предупреждают появление аллергических реакций на коже. К ним относятся лен, хлопок, шерсть и т. п. Также очень удобно использовать вещи с добавлением небольшого количества эластана, поскольку они хорошо тянутся и легко возвращаются в первоначальную форму.

  • Фасон.

Совсем необязательно покупать слишком свободную мешковатую одежду в форме балахона. Будущая мать может надевать вещи любого кроя. Главное, чтобы они не пережимали тело, особенно в области живота. Поэтому от любимых обтягивающих джинсов точно придется отказаться. Многие в этот период предпочитают чуть облегающий силуэт с завышенной талией, подчеркивающий изменившуюся женскую фигуру и делающий ее по-особенному трогательной.

  • Цвет.

Психологи утверждают, что удачно подобранные цвета позволяют улучшить настроение и даже состояние человека. Так, зеленый цвет рекомендуется для успокоения, синий поможет хорошему сну, а вот с красным лучше быть осторожнее, поскольку он может повышать давление. Но все это, разумеется, индивидуально.

  • Стиль.

Любимые украшения и аксессуары позволят женщине сохранить свой стиль даже во время беременности. Единственное, от чего точно придется отказаться, так это от обуви на высоких каблуках.

  • Комфорт.

Он особенно важен во второй половине беременности, когда теряется гибкость, и некоторые движения начинают даваться с явным трудом. В этот период лучше не использовать обувь со шнуровкой или одежду со сложными застежками.

Таким образом, женщина в ожидании малыша может оставаться современной, модной и привлекательной. А покупка красивого белья только прибавит ей уверенности в себе.

Где покупать одежду на время беременности

Где покупать одежду на время беременности

Одежду на период беременности можно как шить в ателье, так и приобретать в магазине. Пошив одежды на заказ имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать понравившуюся модель, цвет и материал;
  • одежда шьется согласно точным меркам и с учетом индивидуальных особенностей тела;
  • есть возможность контролировать процесс пошива и корректировать вещь в ходе примерки;
  • можно заказать различные приспособления и фурнитуру, легко трансформирующую фасон, что позволит носить одежду в разные периоды беременности и даже после родов.

К недостаткам такого способа можно отнести то, что вещь необходимо заказывать заранее, поскольку индивидуальный пошив требует определенных временных затрат. Если же времени в запасе нет, то отличным местом покупки одежды для будущей матери станут специализированные магазины.

Среди преимуществ магазинов для беременных стоит отметить:

  • большой выбор товаров, возможность примерки и сравнения их между собой;
  • квалифицированную помощь продавцов-консультантов;
  • наличие сертифицированной продукции из качественных и безопасных материалов.

Если будущая мать планирует купить одежду на рынке, то она должна быть готова к тому, что вещь скорее всего не будет иметь оригинального кроя или высокого качества. В этом случае лучше выбрать одежду в интернет-магазине, тем более, что это можно сделать, не выходя из дома.

Подбор гардероба для будущей матери

Вопрос подбора одежды для беременной можно решить путем подробного рассмотрения основных элементов гардероба.

  • Нижнее белье.

Для женщины, ожидающей малыша, оно должно быть легким, удобным и изготовленным из дышащего материала. Бюстгальтер обязательно рассчитывается на новый размер груди: для этих целей подбирают глубокие чашечки и широкие бретели, удобно поддерживающие бюст. Трусики лучше приобрести специальные — для беременных, которые имеют особую мягкую резинку, не перетягивающую живот. Также не лишним будет купить широкий бандаж, который позволит снять часть нагрузки с мышц пресса.

  • Платья, блузки, юбки, брюки.

Вся одежда этой категории должны быть свободной, легкой и корректироваться по ширине шнуровками, заклепками и другой удобной фурнитурой. Платья и блузки должны иметь достаточный объем в груди, а брюки и юбки — заниженную талию.

  • Верхняя одежда.

Если последний триместр беременности приходится на холодные месяцы, то, вероятно, придется позаботиться о новой верхней одежде. Она должна быть свободной в талии настолько, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Однако многие будущие мамы с небольшим животом в целях экономии предпочитают не менять верхнюю одежду во время беременности.

  • Обувь.

Вся обувь должна быть максимально удобной и устойчивой. К сожалению, в этот период некоторые будущие мамы страдают сильными отеками, что следует учитывать при покупке новой пары обуви. Также необходимо полностью отказаться от высоких каблуков, поскольку, во-первых, это достаточно опасно в условиях сместившегося центра тяжести тела, а во-вторых, такая обувь слишком перегружает ноги, которые и так достаточно страдают во время беременности.

Также при покупке той или иной вещи стоит обратить внимание на наличие в области живота различных застежек, ремешков, тесемок и других приспособления, позволяющих корректировать объем талии под размеры растущего живота.

Беременность — это не повод забыть о себе и носить исключительно то, что подошло по размеру. Женщина в положении вполне может подобрать себе интересный, привлекательный гардероб согласно собственным вкусам и предпочтениям в одежде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15

Беременность / Филиппова, Г.Г. // М. : Эксмо. - 2008

Индивидуально-психологические особенности женщин с осложненной беременностью / Русалов В.М., Рудина Л.М. // Психол. журнал. - 2003. - Т. 24. № 6.