13.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 2525

Антидепрессанты и беременность: показания, эффективность, риски

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Депрессия во время беременности — нежелательное явление для матери и будущего ребенка. Негативное эмоциональное состояние женщины отражается на будущем развитии малыша, прием лекарственных препаратов может быть опасен для его здоровья и даже жизни. Однако, женщина не застрахована от того, чтобы не переживать депрессию во время беременности. Факторов, которые влияют на ее развитие, довольно много. В этом случае, будущая мать находится словно между двух огней: с одной стороны, ее психоэмоциональное состояние стремительно ухудшается и требует медикаментозной помощи, а с другой — увеличивается риск навредить ребенку.

Куда следует обращаться беременной женщине при первых признаках депрессии? Что делать, если ее психическое состояние ухудшается? Существуют ли антидепрессанты, способные помочь будущей материи не навредить ребенку? Какие профилактические меры помогут избежать депрессии?

Риск появления депрессии

Риск появления депрессии

Беременность вызывает в организме женщины сильные изменения не только на физическом, но и на психическом уровне. Окружающим следует знать и помнить об этом, чтобы избежать конфликтов с будущей матерью, которые вызывают излишнее волнение и могут спровоцировать стресс.

Несмотря на изменения в эмоциональном фоне, не каждая женщина во время беременности страдает от депрессии. Риск ее появления зависит от:

  • количества и силы стрессов, которые выпали на долю будущей маме;
  • впечатлительности женского характера;
  • наследственной предрасположенности;
  • изменений во внешности. Каждой женщине важно то, как она выглядит. Если во время беременности ее внешний вид сильно меняется — появляется лишний вес, растяжки, лицо приобретает другие очертания, портятся зубы или выпадают волосы, появляются отеки — женщина может потерять уверенность в себе и начать сильно переживать. На этом этапе ей необходимо получать поддержку от близких людей. Также, хорошо, если она, пребывая часто в плохом настроении, обратится за помощью к психологу. Поводом за обращением к специалисту не должно быть наличие серьезных проблем. Работа с психологом может быть поддерживающей. Благодаря занятиям женщина станет чаще чувствовать прилив сил и хорошее настроение.

Антидепрессанты во время беременности

Бережное и внимательное отношение к себе — залог благополучного родоразрешения и появления здорового ребенка на свет. Поэтому во время беременности нельзя самостоятельно делать выбор в пользу успокаивающих препаратов, седативных средств, антидепрессантов. Назначить лечение беременной женщине может только врач. Самый безопасный способ помочь ей — пройти курс психотерапии. Однако, бывают случаи, когда будущая мать переживает депрессию средней или тяжелой степени, и тогда психотерапевтической работы будет недостаточно. В таких случаях, чтобы не допустить прогрессирования болезни и ухудшения состояния, доктор назначает прием антидепрессантов.

Личный опыт
Даниил Арчаков, врач-психиатр, Волгоград.
Даниил Арчаков, врач-психиатр, Волгоград.

Употребление антидепрессантов во время беременности возможно только с разрешения леч