Беременность
Парацетамол и кормление грудью
4.4

Парацетамол и кормление грудью


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Парацетамол и кормление грудью

Еще во время беременности при возникновении необходимости приема анальгетиков врач прописывает женщине преимущественно парацетамол. Выбор его обуславливается тем, что молекулы парацетамола настолько велики, что не проникают сквозь плацентарный барьер, оставаясь только в материнском кровотоке, никак не влияя на самочувствие плода. После родов парацетамол также остается одним из наиболее подходящих анальгетиков для кормящей матери. Для врачей и фармацевтов совместимость парацетамола и кормления грудью не ставится под сомнение. Величина молекул этого препарата не дает им также проникать и в материнское молоко, то есть малыш остается защищенным от его воздействия.

Аспирин и парацетамол при кормлении грудью

Нельзя сравнивать аспирин и парацетамол при кормлении грудью, хотя они оба и являются анальгетиками, принимаемыми при одних и тех жалобах. В обычной жизни их рекомендуют при возникновении следующих симптомов:

  • Головная, зубная боль
  • Боль в животе
  • Боли ревматического характера
  • Боли в спине
  • Повышение температуры тела.

И в отличие от парацетамола, аспирин вполне способен проникать в материнское молоко. Низкие дозы препарата при кормлении грудью можно употреблять, но только в случае возникновения крайней необходимости и исключительно после обращения за советом врача, курирующего женщину и знающего о том, что она в данный момент времени кормит ребенка грудью. Если возникает ситуация, требующая повышения дозы принимаемой ацетилсалициловой кислоты или регулярного ее приема, от грудного вскармливания придется отказаться, как минимум, на время лечения болезни. В противном случае, незрелая печень малыша не сможет справиться с поступающим в организм медикаментом и у ребенка могут возникнуть симптомы отравления.

Как пить парацетамол при кормлении грудью

На вопрос: «Как пить парацетамол при кормлении грудью?» – ответ один, и он довольно очевиден. Принимать парацетамол следует именно так, как это рекомендовал лечащий врач, или ориентируясь на прилагаемую к лекарству инструкцию по применению. Выпивать таблетку лучше всего, завершив сеанс кормления. Делать это нужно не чаще трех раз в день и не дольше 10 дней подряд. Разовая доза препарата может варьироваться в пределах от 500 мг до 1000 мг, в зависимости от выраженности симтомов и жалоб. Если у женщины возникает впечатление, что парацетамол не помогает ей в достаточной мере, самостоятельно повышать дозировку ни в коем случае нельзя. Лучше обратиться за советом врача, который сможет подобрать более действенные медикаменты, разрешенные к приему в период вскармливания ребенка грудью.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии (аналитический обзор) / Овечкин А. М. // Регионарная анестезия и лечение острой боли. - 2014. - 8(2)