Беременность
Почему необходимо кормление грудью при повышенном билирубине
4.3

Почему необходимо кормление грудью при повышенном билирубине


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Повышенный уровень билирубина (желчного пигмента, выводимого печенью) наблюдается у 40-70% новорожденных. Проявляется он желтизной кожи на 2 или 3-й день жизни, доходит максимума где-то к 4-5-му дню, а уже к третьей неделе нормализируется сам по себе. Именно так выглядит одна из наиболее распространенных детских болезней первого месяца – физиологическая желтуха.

Повышенный билирубин и кормление грудью: причины желтухи

Педиатры говорят, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то такая неопасная желтуха может продержаться до 3 недель. Часто ее даже называют желтухой от грудного молока. Однако значит ли это, что кормление грудью при высоком билирубине нежелательно?

Всемирная организация здравоохранения однозначно высказывается на этот счет – грудное молоко является лучшей едой для младенца. И заменять его во время неустоявшихся процессов в организме очень нежелательно.

Дело в том, что билирубин повышается в организме малыша, потому что тот еще не научился выводить его. В утробе за такую очистку отвечала печень матери, а печени новорожденного может потребоваться определенное время для налаживания процесса. И кормление грудью при повышенном билирубине не будет пагубно влиять на работу печени. Опасная желтуха, которая проявляется дольше по времени, развивается по другим причинам: недоношенность, патологии печени, кровоизлияния и другое.

Кормление грудью при высоком билирубине: за и против

Желтуха от грудного молока диагностируется у детей на грудном вскармливании. Действительно, если питание ребенка основано на смеси, то симптомы повышенного билирубина проходят намного быстрее. Однако педиатры отмечают, что такие проявления отмечаются у детей, которые были поздно приложены к груди, если в первые дни жизни (еще в роддоме) невозможно было организовать кормление по требованию. Именно в этих случаях кормление грудью при повышенном билирубине приводило к усугублению желтухи. При этом даже такое видимое ухудшение состояния не влияло на течение самой болезни – физиологическая желтуха проходила без последствий для здоровья ребенка.

Кормление грудью при повышенном билирубине: техника

Как же правильно согласовать повышенный билирубин и кормление грудью таким образом, чтобы это пошло на пользу малышу? Есть несколько основных правил, которые помогут справиться с желтухой:

  • Частые кормления. Доказано, что кормление грудью при повышенном билирубине благотворно сказывается на состоянии младенца, если введен режим кормления по требованию. Ребенок должен есть не реже 8-10 раз в сутки.
  • Эффективное сосание. Очень важно контролировать действительно ли ребенок ест или просто сосет грудь.
  • Как можно раньше начинать грудное кормление. Это связано с благотворным воздействием молозива – оно дает легкий слабительный эффект и помогает выводить лишний билирубин с калом.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004