Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Опасно ли повышение температуры во время беременности?
4.7

Опасно ли повышение температуры во время беременности?



Статью проверил эксперт

Каждый человек независимо от возраста сталкивается с повышением температуры тела. Прием жаропонижающих средств позволяет успешно решить проблему. Но если лихорадка появляется у беременной женщины, то ситуация становится сложной и может причинить серьезный вред здоровью ребенка. Медицинский портал MedAboutMe расскажет, какую опасность представляет повышенная температура при беременности, и как избежать проблем с развитием малыша.

Какая температура при беременности считается нормальной?

Повышенная температура тела у беременных женщин возникает по разным причинам. К ним относятся: влияние гормонов, действие вирусов и инфекций, стрессовых ситуаций, развитие соматических патологических состояний.

Небольшое увеличение показателя теплового состояния организма будущей мамы считается нормой. Резкое его повышение указывает на необходимость срочного обращения за профессиональной медицинской помощью, поскольку только врач определить причину повышенной температуры при беременности. Своевременное оказание квалифицированной помощи позволяет предупредить или снизить риск возникновения отклонений в развитии плода.

Развивающаяся беременность оказывает особое воздействие на организм женщины. Изменяется гормональный фон, происходит повышение синтеза прогестерона, поддерживающего гестацию. Этот гормон может оказывать влияние на центр терморегуляции и вызывать субфебрильную температуру. При отсутствии каких-либо опасных симптомов простуды, болезненных ощущений, ухудшения самочувствия такой показатель считается нормой. Перестройка организма, его подготовка к родам, активизация обменных процессов относятся к главным причинам небольшого повышения температуры.

Небольшое повышение температуры при отсутствии признаков воспаления на 12 неделе развития плода объясняется достижением максимальной концентрации прогестерона. Яичники, функция которых направлена на образование гормонов, переключаются на плаценту. Слегка повышенная температура при беременности до 13 недели скорее всего свидетельствует о нормальном развитии ребенка. При резком ее снижении появляются гормональные проблемы, указывающие на угрозу выкидыша.

При постановке на учет в женской консультации специалисты проводят консультации, объясняющие причины повышения температуры при беременности. Такие консультации помогают будущим мамам исключить ненужные тревоги и переживания. Помимо этого обязательно проводятся обследования, помогающие исключить скрытые инфекции и соматические болезни. Все это помогает перенести беременность на раннем сроке без осложнений.

Причины лихорадки: патологии, болезни

Причины лихорадки: патологии, болезни

Субфебрильная температура при беременности может быть вызвана хроническими болезнями. В их перечень внесены:

  • тонзиллит, синусит;
  • патологии мягких, твердых тканей ротовой полости;
  • гастрит, колит;
  • пиелонефрит, холецистит;
  • кишечные инфекции, имеющие явно выраженный или скрытый характер течения;
  • внематочная беременность;
  • патологии мочевой системы;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аллергические реакции и т. д.

Диагностика и лечение проводится врачом, к которому незамедлительно следует обращаться при появлении симптоматики, сопровождающейся повышением температуры. К еще одной распространенной причине появления лихорадки относится пребывание в душных помещениях, обезвоживание организма, ограниченное употребление жидкости, сильные переживания, стрессовые ситуации. В осенний и зимний период причиной повышения температуры могут быть респираторные бактериальные и вирусные инфекции, грипп, который опасен для младенца и будущей роженицы.

В 2018 году были опубликованы результаты исследования ученых ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Академика В.И. Кулакова». В ходе исследования доказано, что вирус гриппа и связанная с ним высокая температура могут вызывать различные аномалии развития новорожденных, а также приводить к выкидышу. Но своевременно проведенная терапия (в течение первых 24-48 часов от начала заболевания) существенно снижает частоту преждевременных родов и других осложнений.

Попадание инфекции в организм беременной женщины приводит к развитию воспалительных процессов, поражению внутренних органов, систем. Происходит повышение температуры, несущей угрозу для здоровья ребенка. Недомогание становится более выраженным.

При подозрении на инфекцию следует незамедлительно обращаться за профессиональной медицинской помощью и проходить правильное лечение. Относительно безопасной температурой для состояния малыша считается показатель 37,3 °C -37,5 °C в случае, если она не спровоцирована инфекцией. Сама по себе лихорадка – это не заболевание, а важный признак, симптом, указывающий на наличие воспалительного процесса в организме. Разобраться в причинах ее появления и подобрать безопасное лечение под силу только врачам.

Самостоятельный выбор медицинских препаратов с жаропонижающим, противовоспалительным действием в период вынашивания плода недопустим. Принятые лекарственные средства могут привести к отклонениям в развитии ребенка, преждевременным родам. Высокая температура при беременности на протяжении 3-х дней нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша и будущей мамы. К ним относятся:

  • замирание плода, самопроизвольный аборт, обусловленный нарушениями гестации;
  • порок сердца, умственная отсталость, плохое зрение у младенца;
  • патологии в формировании конечностей, челюсти, верхней губы, формировании передней брюшной стенки малыша;
  • дисфункции работы сердечно-сосудистой системы.

Во избежание непоправимых последствий при недомогании, ухудшении самочувствия, повышении температуры необходимо идти к врачу.

Что необходимо делать при повышении температуры?

Что необходимо делать при повышении температуры?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Для понижения температуры будущим мамам самостоятельно разрешено выполнять простые и безопасные процедуры:

  • пить витаминные чаи с медом, лимоном, малиной, смородиной (при отсутствии аллергии на один из ингредиентов);
  • прохладные компрессы на лоб.

Во время гестации желательно избегать скоплений людей, физического перенапряжения, стрессовых ситуаций. Нужно чаще проветривать жилую комнату, обеспечить сбалансированный питательный рацион, соблюдать режим дня, не забывать о личной гигиене и выполнять все рекомендации врача. Положительные эмоции, прекрасное настроение помогут успешно пройти один из самых сложных периодов в жизни женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Савельева Г.М., Сухих Г.Т. // ГЭОТАР-Медиа. - 2019

Фармакотерапия во время беременности / Ших Е.В. // ГЭОТАР-Медиа. - 2019

Грипп у беременных / Баранов И.И., Арсланян К.Н., Нестерова Л.А. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения.. - 2018. - №2