Повышение температуры при беременности: лечение лихорадки у будущей мамы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Различные вирусные и бактериальные инфекции, которые сопровождаются повышением температуры тела, при беременности, к сожалению, не редкость. За долгие девять месяцев в условиях естественной иммуносупрессии, необходимой для нормального вынашивания плода, женщина может не раз заболеть. Что делать будущей маме и какие лекарства принимать, если поднялась высокая температура?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лихорадка во время беременности — чем опасна?

Лихорадка во время беременности — чем опасна?

Известно, что повышение температуры тела — это неспецифическая защитная реакция организма. Лихорадка усиливает выработку интерферона и антител, а также создает условия, препятствующие размножению вирусов и бактерий.

Обычно врачи рекомендуют не принимать жаропонижающие препараты сразу при появлении озноба и жара, а дать организму побороться, особенно в первые три дня болезни. Сбивать температуру нужно, когда термометр показывает 38,5 °С и выше. В этом случае негативное действие лихорадки уже перевешивает ее положительные эффекты, а самочувствие заметно ухудшается.

Однако повышение температуры тела у беременной женщины обычно вызывает опасения, и они небезосновательны.

Так, в 2018 году исследователи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Академика В.И. Кулакова» предоставили результаты своей работы, согласно которым вирус гриппа и обусловленная им лихорадка могут вызывать различные аномалии развития новорожденных и даже привести к выкидышу.

Риск осложнений, связанных с лихорадкой у беременных, может быть снижен при своевременном приеме жаропонижающих препаратов и соблюдении общих рекомендации.

Высокая температура во время беременности — возможности лечения

При повышении температуры тела и появлении симптомов инфекции организму нужно помочь в борьбе с микробами:

  • не совершайте действия, способствующие дальнейшему повышению температуры тела — вопреки чувству озноба, не кутайтесь в теплые одеяла и не принимайте горячую ванну;
  • пейте много жидкости — теплый некрепкий чай с медом, лимоном или малиной, отвар ромашки, клюквенный или брусничный морс (естественно, при отсутствии аллергии на ингредиенты);
  • регулярно проветривайте комнату и используйте увлажнитель воздуха;
  • соблюдайте постельный режим и правильно потейте — наденьте легкую свободную хлопковую одежду, при необходимости укрывайтесь только тонким одеялом и не мешайте поту испаряться с кожи, таким образом охлаждая тело;
  • на время болезни избегайте употребления «тяжелой», сложной для переваривания пищи, лучший вариант — «легкие» блюда (нежирные бульоны, отварные овощи);
  • обтирайте тело полотенцем, смоченным в теплой воде, или используйте прохладные компрессы на лоб, шею, области подмышек и паха.

Относительно безопасной температурой для ребёнка во время беременности считается 37,5 °С, поэтому при тенденции к дальнейшему повышению нужно принимать жаропонижающие препараты.

Наиболее безопасным считается парацетамол — он разрешен к применению в течение всей беременности. Важно придерживаться разрешенной дозировки по 500-1000 мг до 4 раз в день.

Большинство комбинированных препаратов, которые позиционируются как средства против простуды и продаются без рецепта, к сожалению, небезопасны во время беременности. Напомним, что любые лекарства будущим мамам надо принимать только по совету специалиста. 

Любое повышение температуры тела у беременной женщины — это повод обратиться к лечащему врачу для осмотра и получения индивидуальных рекомендаций по лечению. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 13.11.2021 13:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Методические рекомендации. Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19 / Камкин Е.Г. 2021
Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных / Киселев О.И. 2014
Грипп у беременных / Баранов И.И., Арсланян К.Н., Нестерова Л.А. // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение 2018 №2

Читайте также

Что и как ребенок «ест» внутри матки?
Чтобы активно сосать и правильно какать после рождения, малыш усиленно тренируется почти 9 месяцев! Как это происходит?
Почему беременным разрешены не все лекарства и как это проверяют?
Беременным и кормящим не принимать: как изучают влияние лекарств на будущих мам и детей?
Нельзя стричь волосы во время беременности: работающие и неработающие запреты
Считаете, что нельзя стричь волосы во время беременности? Узнайте, какие народные запреты для будущих мам подтвержденные научно.
Антибиотики во время беременности: можно или нельзя?
Что опаснее для ребенка: если будущая мама болеет или если лечится? Отвечаем на сложный вопрос применения антибиотиков при беременности.
Почему происходит внематочная беременность?
Внематочная беременность – что это за состояние, кто находится в группе риска?
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?