Беременность
Причины замершей беременности
4.3

Причины замершей беременности


Автор
Людмила Сомова


Причины замершей беременности на раннем сроке часто не могут назвать даже квалифицированные специалисты, включая докторов наук. Явление, когда плод гибнет в утробе матери, в современных реалиях встречается достаточно часто. Причем у одной и той же беременной невынашивание может повторяться и два, и даже три раза.

Генетические отклонения

Одной из разновидностей является пустое плодное яйцо. Тут оплодотворение состоялось, а вот развития эмбриона не происходит. Как говорят генетики, срывы беременности на раннем сроке обычно обусловлены генетическими проблемами. Частота таких случаев составляет не менее 70 %.

Замершая беременность во 2 триместре является еще более серьезным испытанием для беременной женщины и членов ее семьи. Причиной может быть инфекция, травмы и другие негативные воздействия. Еще сложнее психологически, если срыв происходит по неизвестной причине, назвать которую не могут даже врачи.

Почему плод не развивается

Замершая беременность на раннем сроке может иметь такие причины:

  • алкоголь, никотин,
  • некоторые лекарства, опасные для беременной,
  • грипп,
  • тяжелые условия труда, вредные для плода,
  • гормональные сбои (нехватка гормонов прогестерона или эстрогена).

Симптомы замершей беременности

Замершая беременность может протекать без симптомов. Но назовем несколько признаков, которые будут поводом обратиться к своему гинекологу:

  • резкое прекращение токсикоза;
  • боли в животе, которые носят схваткообразный характер,
  • кровянистые выделения.

При замершей беременности часто возникает повышение температуры тела, однако, базальная температура, наоборот, снижается. Может иметь место также прекращение набухания груди, на что беременная также обращает внимание.

На раннем сроке нужно внимательно отнестись к перечисленным симптомам, ведь распознать проблему по прекращению шевелений плода нельзя. Особенному риску подвергаются беременные в возрасте старше 35 лет, а также те женщины, которые имеют в анамнезе несколько абортов.

Наиболее опасным периодом врачи называют 8 неделю беременности. Ведь в это время плод особенно чувствителен к негативным внешним воздействиям.

В домашних условиях нельзя диагностировать замершую беременность с помощью тестов. Поэтому при сомнениях, все ли в порядке с малышом, лучше сходить на консультацию к своему гинекологу. Если врачу что-то не понравится, он назначит внеплановое УЗИ.

Да и обычный осмотр на кресле может развеять сомнения или, наоборот, заставить принять срочные меры для того, чтобы удалось сохранить малыша.

Клинико-биохимические критерии диагностики задержки развития плода / Полянчикова О.Л., Бурдули Г.М., Кузнецова В.А., Ляшко Е.С., Черняховский О.Б., Синаташвили К.Т. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 34-36