Беременность
Признаки беременности на ранних сроках: на что обращать внимание?
4.7

Признаки беременности на ранних сроках: на что обращать внимание?

Первые признаки беременности на ранних сроках активно обсуждаются и состоявшимися, и будущими мамами. Из различных источников можно узнать множество историй и фактов, достоверных и не очень. MedAboutMe разбирается, чему стоит верить, а какие симптомы могут указывать не только на беременность, но и на совершенно иные состояния.

Когда появляются первые признаки беременности на ранних сроках?

На самом деле ученым уже известен самый первый признак беременности на ранних сроках. Это – особый маркер, белок под названием EPF, early pregnancy factor или ранний фактор беременности. Он уникальный: его выделяет плодное яйцо сразу же после слияния яйцеклетки и сперматозоида. И не просто выделяет: этот белок проникает в кровь будущей мамы и может обнаруживаться там всего через несколько часов после зачатия!

Такое раннее начало взаимодействия с материнским организмом нужно, чтобы эмбрион мог успешно внедриться и прижиться в стенке матки. Он для женщины – наполовину чужой организм, и чтобы тело матери его не отвергло, будущему малышу приходится «уговаривать» иммунную систему, подавлять ее активность.

Хотя фактор EPF стал известен более 40 лет, для будущих мам он для определения наступления беременности бесполезен. И дело не только в том, что тесты на его основе очень дороги и пока что доступны только в серьезных лабораториях.

Согласно многочисленным исследованиям, почти половина беременностей прерывается на ранних сроках: или плодному яйцу не удается имплантироваться, или в результате слияния двух половых клеток образуется нежизнеспособный эмбрион. В таких случаях плодное яйцо выходит вместе с менструальными выделениями, и женщина не успевает заметить, что была беременна. Так что определение подобного первого признака беременности на ранних сроках у человека используется только в редчайших случаях, при наблюдении за патологиями невынашивания, и то больше в научных целях. К счастью, есть и другие, более доступные и достоверные методики.

Беременность и иммунитет

Беременность и иммунитет

Хотя проверить наличие этого белка, подавляющего иммунитет, без специалистов сложно, но большинство будущих мам отлично чувствует его действие. Он первым влияет на тело и снижает защитные силы организма. Так что неудивительно, что после состоявшегося зачатия самочувствие становится нестабильным, появляется усталость, легкое общее недомогание, может обостриться вялотекущая инфекция или появиться новая, бактериальная, грибковая или вирусная.

Хотя такой признак беременности на раннем сроке сложно отнести к достоверным: ОРЗ или грипп могут начаться и на фоне изменений в иммунитете по другим причинам (стрессам, нерациональном питании, дефиците витаминов), и при постоянном контакте с вирусами и бактериями, к примеру, в осенне-весенний сезон гриппа и ОРВИ. Так что беременность на ранних сроках может сопровождаться насморком, но считать его симптомом успешного зачатия не выйдет.

Что важно: если вы планируете беременность, не стоит прибегать к различным иммуномодуляторам и иммуностимуляторам. Доказательная медицина негативно относится к большинству рекламируемых и безрецептурных препаратов: как правило, они не действуют. Но если действуют, то усиление иммунной защиты может помешать эмбриону прижиться в организме мамы. Самостоятельные меры по усилению иммунитета беременным и планирующим запрещены!

Признаки и ощущения на первых неделях после зачатия

От полового акта до момента внедрения плодного яйца в стенку матки может пройти 5-10 дней, а если он был до момента овуляции, то даже больше. Часть этого времени уходит на транспортировку мужских половых клеток к женской, и еще 4-5 дней после слияния гамета передвигается по маточным трубам и «выбирает» уютное место в матке для прикрепления. После чего развивается маленькое местное воспаление в эндометрии, повышается выработка прогестерона в организме, и начинается выделение основного маркера беременности – хорионического гонадотропина человека или гормона ХГЧ. Все эти изменения вместе начинают влиять на женский организм и проявляются примерно на второй неделе после зачатия, хотя в основном ощущается гормональное действие прогестерона. Как?

Этот гормон способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры, чтобы стенки матки меньше «сопротивлялись» внедрению. Однако он действует системно, а значит, у беременной снижается артериальное давление, по утрам и в течение дня появляются ощущение слабости, порой головокружения. Кстати, соленые огурцы и вообще соленые продукты, которых хочется при беременности, помогают поддерживать давление на нормальном уровне, опосредованного повышая его. Так организм сам пытается подсказывать, как улучшить самочувствие и не навредить малышу.

Прогестерон также способствует появлению отечности, повышает чувствительность сосков и ареол молочных желез. Под его влиянием ареолы могут темнеть уже на ранних сроках. А еще он воздействует на эмоциональный фон, заставляя то плакать, то смеяться, то злиться. Надо отметить, что предменструальный синдром тоже возникает на фоне повышения уровня прогестерона, но в беременность его воздействие сильнее и дольше.

Самые достоверные признаки беременности покажут тесты и анализы

Самые достоверные признаки беременности покажут тесты и анализы

Появление ХГЧ – главный маркер наступившей беременности на первых этапах. Современные высокочувствительные тесты (струйные и более дорогие электронные, но с такой же чувствительностью) позволяют определить успешность зачатия примерно через 10 дней после слияния половых клеток. То есть при стабильном менструальном цикле в 28 дней – на 24-25 день.

Но важно знать, что повышение выделения хорионического гонадотропина иногда происходит на фоне патологий эндокринной и репродуктивной системы. А также помнить, что не все сперматозоиды быстро находят яйцеклетку, и не всегда плодное яйцо успевает имплантироваться в декретированные сроки, поэтому спешить с тестом не стоит. Оптимальный вариант – проведение экспресс-тестов на 1-2 день задержки предполагаемой менструации.

Зачем нужен врач, если есть тесты?

  • Во-первых, врач подтвердит беременность и при помощи УЗИ выявит локализацию плодного яйца. Чаще всего оно прикрепляется к стенке матки, однако возможны и другие варианты эктопической беременности, и она крайне опасна для здоровья и жизни женщины.
  • Во-вторых, анализ на уровень ХГЧ стоит оценить в динамике: как он повышается в течение нескольких суток.
  • В-третьих, гинеколог на приеме осмотрит и опросит пациентку и поможет скорректировать особенности состояния, предложит рекомендации и советы, проведет диагностику здоровья женщины и даст прогноз развития событий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014

Comparison of commercial ELISA blood tests for early pregnancy detection in dairy cows / Piechotta, M., Bollwein, J., et at. // J. Reprod. Dev. - 2011

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010