12.12.2019 1309

Симптомы беременности на ранних сроках: чему верить?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Симптомы беременности на ранних сроках – тема, которую активно обсуждают и будущие, и состоявшиеся мамы, и те, для кого беременность на данный момент нежеланный вариант. В разных статьях и на форумах можно подчерпнуть многочисленные истории и факты, как достоверные, так и сомнительные. MedAboutMe собрал всю самую достоверную информацию о том, как начинается беременность, ранний срок гестации и изменения, которые он вызывает в организме.

Ранние симптомы беременности на ранних сроках: когда они появляются?

Самый первый симптом беременности на ранних сроках могут выявить только ученые. Почти сразу же после слияния мужской и женской половых клеток в плодном яйце начинает образовываться специальный белок. Его называют ранним фактором беременности, EPF.

Присутствие этого маркера можно обнаружить в крови материнского организма в первые же сутки после зачатия. Цель такого процесса – «убедить» материнскую иммунную систему снизить активность, чтобы наполовину чужеродный ей эмбрион смог успешно прижиться и развиваться.

Это открытие изменило мнение специалистов: раньше считалось, что эмбрион до прикрепления к матке – «безмолвный пассажир», растет потихоньку, не влияя на процессы в окружающих тканях. А оказалось, что он активно вмешивается в регуляцию иммунитета почти сразу после возникновения.

Хотя этот симптом беременности на ранних сроках известен уже почти полвека, его не используют для установления диагноза начала гестации. Сам тест довольно сложен и дорог, и актуален только для племенных животных. С его помощью выявляют, успешно ли прошло зачатие, например, у коров, или срочно надо опять вести буренку «на свидание».

А вот у людей такое исследование не считается необходимым за исключением особых патологий вынашивания. Многочисленные наблюдения ученых подтвердили: даже если зачатие состоялось и белок начал выделяться, в первые 2 недели погибнут почти половина эмбрионов. Причем без отслеживания процесса женщина даже не заметит, что это произошло: нежизнеспособное или не прикрепившееся к матке плодное яйцо выйдет вместе с менструальными выделениями.

Иммунная система: первые признаки состоявшегося зачатия

Иммунная система: первые признаки состоявшегося зачатия

Проверка наличия белка-иммуносупрессора лабораторным методом недоступна, но вот его влияние на организм вполне можно заметить. Он подавляет естественную защиту, и проявляется это снижением иммунитета, склонностью к респираторным заболеваниям, воспалительным процессам. Нестабильность самочувствия, усталость, наличие легкого общего недомогания или обострение вялотекущих инфекций – так проявляется подавляющее иммунитет действие.

Этот симптом невозможно отнести к достоверным признакам, так как ОРЗ и ОРВИ могут появляться и на фоне общего здоровья, особенно в сезон эпидемий и дефицита витаминов. Но он существует. И по этой же причине врачи настаивают на обследовании при планировании беременности: важно вылечить все скрытые инфекции и очаги воспаления, включая кариес, чтобы такие процессы не обострились и не повлияли на плод.

Некоторые будущие мамы считают, что снижение иммунитета – повод его «поднять» иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Их на рынке немало, однако в список доказано эффективных препаратов входят немногие лекарства, которые активно воздействуют на организм. Даже эхинацея, которая считается распространенным стимулятором иммунной защиты, согласно обзору Cochrane, не способна помочь.

Однако при беременности ни доказанные препараты, ни настойки или БАД «для иммунитета» принимать нельзя. Если повысить реакцию иммунной системы на чужеродные агенты, это может привести к отторжению эмбриона. Он – тоже частично «чужой» из-за отцовских клеток.

Использованные источники