Первая неделя беременности: достоверные признаки на этом сроке

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Женский организм во время беременности изменяется, и эти перемены так или иначе затрагивают все системы. Но вот скорость изменений не одинакова. А как бы хотелось узнавать о новом состоянии с 1 недели беременности по самым простым признакам беременности через неделю после зачатия, или даже раньше. Удивительно, но в науке уже есть тест на беременность, который показывает успешность зачатия в первые же несколько часов. А какие признаки беременности на первой неделе может заметить сама женщина?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Когда начнутся изменения?

Когда начнутся изменения?

Первая неделя беременности: что происходит? Изменения в организме начинаются почти сразу же после слияния половых клеток отца и матери. Крошечная оплодотворенная яйцеклетка уже диктует всей иммунной системе женщины свои правила.

Она выделяет особый белок EPF, ранний фактор беременности. Он подавляет активность иммунной защиты, чтобы эмбрион смог прижиться без отторжения. Этот белок можно обнаружить в крови менее, чем через сутки после слияния яйцеклетки и сперматозоида! Однако такие анализы проводят редко, в основном при подозрении иммунного фактора невынашивания.

Действие белка-иммуносупрессора может влиять на симптомы беременности на первой неделе. Он несколько снижает общий иммунитет, и в сезон простуд и ОРВИ может увеличить восприимчивость к респираторным заболеваниям. В целом же возможно незначительное изменение состояния в сторону легкого недомогания.

Когда появляются признаки беременности на ранних сроках?

Первая неделя беременности: признаки и ощущения еще не выражены. Кроме легкого недомогания, которого может и не быть (а еще его можно спутать с ОРЗ), признаки беременности на 1 неделе практически не возникают. Причина в том, что основные изменения происходят под влиянием выделения гормонов – прогестерона и эстрогена. А их уровень повышается после имплантации эмбриона в полость матки.

Если же на календаре еще только первая неделя беременности, что происходит?

Не всегда дата полового акта и дата зачатия совпадают – сперматозоидам еще надо добраться до яйцеклетки. А благодаря новым исследованиям мы знаем, что выживать в складках влагалища они могут целых 7 дней (хотя в весьма небольшом количестве).
После слияния половых клеток начинается продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Оплодотворение в норме происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Это перемещение может занять до 4-5 дней.
После того, как эмбрион «находит» подходящее место и внедряется в эндометрий матки, начинаются изменения в гормональном балансе женщины. Повышается выработка прогестерона, а еще начинает выделяться гормон ХГЧ, хорионический гонадотропин человека.

После имплантации уже можно начинать пытаться отследить симптомы беременности на первой неделе.

Имплантационное кровотечение как признак беременности на 1 неделе

Небольшое влагалищное кровотечение на этом сроке в большинстве случаев указывает на факт имплантации – если, конечно, была возможность зачать ребёнка. Во время внедрения в слои эндометрия возможно нарушение целостности кровеносных сосудов, которое из-за небольшого воспаления (нормального для процесса имплантации) длится от пары часов до суток, в редких случаях – до двух дней.

Это невыраженное, необильное кровотечение, чаще выделения коричневатые – кровь успевает измениться. Бывает красный цвет выделений, светло-коричневый, они могут быть мажущими или похожими на короткие скудные месячные.

Имплантационное кровотечение встречается при каждой четвертой беременности.

Изменения чувствительности и вида груди

Один из первых признаков беременности до задержки – набухание и повышенная чувствительность молочных желез. На 1 неделе беременности ощущения могут не появляться совсем или быть почти незаметными. Они похожи на дискомфорт и чувствительность сосков во время менструации, но во время беременности выражены сильнее. Причина этого явления – гормоны, усиливающие местный кровоток.

Еще один признак со стороны груди – потемнение ареол вокруг сосков. Изменение цвета может начать происходить в первые же дни после имплантации, и если она произошла рано, то это – характерный признак беременности на первой неделе. Ареолы темнеют, а со временем увеличиваются, а бугорки Монтгомери (пупырышки на ареолах) увеличиваются. После родов размер и цвет ареол обычно возвращаются к почти исходному.

Первые недели беременности: признаки и ощущения

Первые недели беременности: признаки и ощущения

Что еще меняется на первых неделях беременности: признаки и ощущения самого начала вынашивания могут включать участившееся мочеиспускание из-за нарастания количества ХГЧ, повышенную усталость, некоторую сонливость. Хотя такие симптомы более характерны для 2-4 недели от зачатия.

Утренний токсикоз или же его первые признаки в среднем настигают будущих мам только на сроке в полтора месяца. Но некоторые особенно чувствительные могут ощущать раздражение на запахи.

Если организм чувствителен к колебанию гормонального фона и в целом у женщины есть склонность к пониженному артериальному давлению (гипотонии), то могут появляться утренние головокружения и даже известная тяга к соленым продуктам. Повышенный уровень прогестерона оказывает расслабляющее действие на тонус кровеносных сосудов, и тело пытается компенсировать недостаток кровяного давления.

Этот же гормон может провоцировать повышенное газообразование, метеоризм, ощущение распирания в области кишечника.

УЗИ и анализы на первой неделе

УЗИ на первой неделе беременности проводят только в редких случаях при использовании репродуктивных технологий (ЭКО) и строго по показаниям. В остальных случаях ультразвуковое исследование неоправданно: пока что невозможно увидеть, прикрепился ли эмбрион.

Единственный распространенный анализ, который может прояснить ситуацию на 1 неделе беременности – исследование крови на ХГЧ. Но при нормальном или позднем сроке имплантации количество этого гормона не успеет подняться до значимых величин, так что анализ стоит отложить на 10-14 день после овуляции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.03.2020 11:15, обновлено 13.03.2023 20:25
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Association of the nipple-areola complexes with age, parity, and breastfeeding in Korean premenopausal women. / Park IY, Kim MR, Jo HH, et al. // J Hum Lact 2014 Nov 30(4)
Comparison of commercial ELISA blood tests for early pregnancy detection in dairy cows / Piechotta, M., Bollwein, J., et at. // J. Reprod. Dev 2011
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014 9

Читайте также

Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Не пытайтесь рассчитать: китайский календарь беременности
Китайский календарь беременности: не пытайтесь рассчитать пол ребенка. Мальчик или девочка: самые достоверные способы определения пола.