Беременность
Признаки внематочной беременности на ранних сроках
4.5

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Примерно 1 из 100 эмбрионов прикрепляется вне полости матки. Казалось бы, не так уж часто. Однако это событие несет угрозу для жизни женщины, повышает риск бесплодия и повторной внематочной беременности. Избежать неприятностей можно лишь путем своевременной диагностики этого состояния. Сегодня MedAboutMe расскажет о признаках внематочной беременности на раннем сроке. Их следует знать каждой женщине детородного возраста.

Факторы риска

Факторы риска

Самой частой причиной этого состояния является ранее перенесенное воспаление внутренних половых органов. Так, хроническое воспаление маточных труб увеличивает вероятность беременности вне матки в семь раз. Причиной воспаления часто являются заболевания, которые передаются половым путем.

Оперативные вмешательства на малом тазу, а также воспаление после родов или аборта могут привести к формированию спаек в этой области. При этом риск «беременности не на месте» повышается. Это же относится к использованию внутриматочных средств контрацепции.

К другим факторам риска относят бесплодие вне зависимости от его причины и возраст более 35 лет. Применение вспомогательных репродуктивных технологий также увеличивает вероятность внематочной (эктопической) беременности.

Где расположен эмбрион

В 95% случаев плодное яйцо закрепляется в маточной трубе. Гораздо реже эмбрион может развиваться в яичнике, брюшной полости, шейке матки и даже в послеоперационном рубце после кесарева сечения.

Известны случаи и так называемой гетеротопической беременности. При этом имеется 2 плодных яйца. Одно из них расположено в полости матки, а другое — вне ее. Однако такое случается крайне редко.

Частота редких форм внематочной беременности увеличивается в случае ЭКО. Это связано с тем, что искусственное введение оплодотворенных эмбрионов не может учесть все тонкости сложнейшего процесса имплантации эмбриона. Также женщины, решившиеся на ЭКО, обычно имеют один или несколько факторов риска эктопической беременности.

Первые признаки беременности вне матки

Первые признаки беременности вне матки

Симптомы заметно отличаются в зависимости от расположения эмбриона и срока беременности. Описанная картина характерна для расположения эмбриона в маточной трубе.

Вначале беременность течет без особенностей. Уже с первых дней может появиться тошнота, сонливость, непереносимость некоторых запахов, повышенная чувствительность сосков и другие признаки беременности на ранних сроках, тест показывает стандартные 2 полоски.

Однако вскоре женщину начинает беспокоить периодическая боль. Обычно она ощущается внизу живота справа или слева. По мере роста эмбриона боль становится постоянной, захватывает весь низ живота, интенсивность ее нарастает. В исключительных случаях внематочная беременность протекает без болевых ощущений.

Другим важным признаком такой беременности являются кровянистые выделения из влагалища. Они могут напоминать месячные, но обычно более скудные и длительные. Цвет их часто более темный, чем при менструальном кровотечении. Выделения состоят из крови и частиц эндометрия — внутренней оболочки матки. Механизм ее отторжения связан с падением уровня прогестерона, как и при обычных месячных.

Почему такого не наблюдается при обычной беременности? Здесь отслойке эндометрия препятствует прогестерон, вырабатываемый желтым телом беременности. Это образование появляется в яичнике под влиянием хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он вырабатывается наружной оболочкой плодного яйца — трофобластом.

При внематочной беременности количество ХГЧ обычно снижено. Это связывают с тем, что трофобласт в необычных условиях не может полноценно развиваться. Поэтому желтое тело недоразвито и вырабатывает меньше прогестерона.

Однако этот признак тоже не является абсолютно достоверным. Он наблюдается в 50-80% случаев внематочной беременности. Кроме того, выделения из половых путей могут говорить об угрозе выкидыша. В любом случае, появление этого симптома у беременной служит поводом для немедленного визита к врачу.

Если эктопическая беременность не была диагностирована вовремя, то рост эмбриона ведет к разрыву маточной трубы. Он ощущается, как внезапная сильная боль внизу живота. Следом появляются симптомы внутреннего кровотечения: частый пульс, значительное падение артериального давления, сильное головокружение с последующей потерей сознания.

Кровь при этом изливается в брюшную полость. Однако часть крови через полость матки может выходить наружу. Выделения при этом обильные, ярко-красного цвета. Спасти беременную в этом случае может лишь срочное хирургическое вмешательство. При появлении данных симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Объективные признаки эктопической беременности

Объективные признаки эктопической беременности

На что опирается врач при постановке диагноза? При обследовании гинеколог отмечает болезненность при прощупывании яичников. Величина матки не изменена, либо ее размер меньше, чем требуется на данном сроке беременности.

Самыми важными являются ультразвуковая диагностика и исследование ХГЧ. Для получения более точных результатов УЗИ следует выполнять с применением влагалищного датчика. При этом диагноз может быть поставлен раньше. Так, при обычном УЗИ плодное яйцо в матке определяется на 6-7 неделе, а при трансвагинальном — на 4,5-5 неделе.

Иногда врач видит свободную жидкость (кровь) в пространстве между прямой кишкой и маткой. Этот признак говорит о растущей трубной беременности или разрыве маточной трубы.

Для подтверждения эктопической беременности важно количество ХГЧ в моче и сыворотке крови. Если эмбрион развивается в нетипичном месте, то количество этого гормона снижено.

При известной дате зачатия достаточно однократного анализа. Результат сравнивают с нормальным содержанием хорионического гонадотропина на данном сроке. Если же дата зачатия неизвестна, то гинеколог ориентируется по динамике роста ХГЧ. В норме с 3 по 6 неделю беременности содержание этого гормона удваивается каждые двое суток. Двукратное повторение этого анализа поможет понять, достаточно ли содержание ХГЧ в женском организме.

Важным признаком является сопоставление данных УЗИ и результатов ХГЧ. Плодное яйцо при трансвагинальном УЗИ должно определяться в матке при содержании ХГЧ в крови 2500 МЕ/л и выше. Если при таком содержании гормона оно не определяется, то можно с большой вероятностью диагностировать эктопическую беременность.

Ранняя диагностика этого состояния крайне важна. Она позволяет провести консервативное лечение или бережное лапароскопическое вмешательство. При этом следующая беременность имеет все шансы закончиться благополучно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эктопическая беременность после экстракорпорального оплодотворения / Исмайлова М.К. // журнал «Практическая медицина». - 2013. - №7

Внематочная беременность. / Гуриев Т. Д., Сидорова И. С. // М. : Практическая медицина. - 2007

Внематочная беременность. / Стрижакова А.Н., Давыдов А.И., Шахламова М.Д. // М.: Медицина. - 2001