Беременность
Продукты, необходимые для здоровья малыша во время беременности
4

Продукты, необходимые для здоровья малыша во время беременности

Наступление беременности — это не только очень радостное, но и ответственное событие, ведь будущая мама теперь начинает заботиться о здоровье малыша. Как сделать так, чтобы ребенок правильно развивался, получая необходимые витамины, расскажет MedAboutMe.

Согласно требованиям приказа Минздрава России от 01.11.2012 года №572н (редакция от 12.01.2016) «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии», в каждом триместре проводится сбор антропометрических данных беременной женщины: измеряется рост, масса тела и определяется индекс массы тела. Эти мероприятия необходимы, и возведены в стандарт, поскольку неадекватное питание — недоедание или переедание — может повысить риск появления осложнений как для здоровья матери, так и малыша.

Питание — это тот фактор, которым будущая мама закладывает здоровье ребенку. Поскольку, согласно гипотезе Р. Беркера, болезнь начинает развиваться в определенной среде, когда нехватка веществ стимулирует проявление тех или иных генов. Эта гипотеза была подтверждена когортными исследованиями выросшего потомства женщин, беременность которых протекала во время Второй мировой войны.

Набор веса, так же как и голодание во время беременности, может привести к проблемам со здоровьем

Набор веса, так же как и голодание во время беременности, может привести к проблемам со здоровьем

Для того, чтобы создать максимально комфортную и благоприятную среду для внутриутробного развития плода необходимо подготовится, то есть начинать правильно питаться еще до наступления беременности, для того чтобы нормализовать вес и гармонизировать обменные процессы, при наличии хронических заболеваний.

Более того существует взаимосвязь между ожирением и микронутриентным статусом женщины. В частности, при ожирении концентрации в сыворотки крови во время внутриутробного развития плода фолата, аскорбиновой кислоты, витамина D, железа значительно снижена.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ожирение или избыточная масса тела — это набор жировых отложений, которые могут стать причиной заболеваний.

Исходя из установленных норм, избыточным весом считается Индекс массы тела от 25 до 30 и ожирением свыше 30.

Обратите внимание на то, что есть стандарты набора веса.

Так, за перинатальный период считается нормой:

  • При ИМТ меньше 18,5, то есть дефиците массы тела, набор веса от 12,5 до 18,0 кг.
  • При ИМТ от 18,5 до 24,9 нормальной считается прибавка в весе от 11,5 до 16 кг.
  • При ИМТ от 25 до 29,9 увеличение веса допустимо от 7 до 11,5 кг.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: отношения веса в килограммах к росту в метрах.

Беременность — время, когда происходят серьезные гормональные изменения в организме женщины, что может стать причиной появления чрезмерного аппетита, тошноты и даже нежелание есть. Но маме стоит помнить о том, что питание, напрямую влияет на состояние малыша.

Особенности питания: на что нужно обратить внимание

Беременность принято делить на триместры, поскольку для каждого триместра характерны определенные особенности развития плода.

В первом триместре крайне важной является развитие нервной трубки, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Исследования доказали, что фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на их развитие. В связи с этим, с момента наступления беременности нужно принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также увеличить количество потребляемого белка, поскольку усвоение кислоты требует присутствия белка.

Для увеличения количества белка стоит увеличить в рационе мясо птицы (курица, индейка), рыбы (лосось, треска), творога, кисломолочных продуктов.

Согласно данным ВОЗ 39 стран используют фолиевую кислоту во время беременности в качестве рекомендации оптимизации рациона матери.

Для обеспечения ребенка необходимым количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимо, начиная со 2 триместра постепенно увеличивать ежедневное потребление калорий. Рекомендовано придерживаться следующих значений: 340-450 ккал в сутки, таким образом, что в день вы съедаете от 2100 до 2900 ккал в зависимости от роста.

Помните, что в период внутриутробного развития ребенка нельзя голодать, поскольку во время голодания происходит переключение обменных процессов и расщепление жиров для получения энергии. Процесс расщепления жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса и увеличивающих риск развития метаболического ацидоза. Наблюдения показывают, что голодание вызывает уменьшение частоты дыхания и шевеления плода.

Какие витамины и микроэлементы помогают малышу правильно развиваться

Какие витамины и микроэлементы помогают малышу правильно развиваться

ВОЗ рекомендует в пренатальный период обратить внимание на следующие витамины: А (800 мкг), D (5 мкг), Е (15 мг), С (55 мг), тиамин (1,4 мг), ниацин (18 мг), В6 (1,9 мг), В12 (2,6 мг), фолиевая кислота (600 мг).

Дефицит витамина А и В6 негативно влияет на целостность стенок артерий матки во время имплантации и раннего развития плаценты. Обратите внимание, что избыточное его потребление является тератогенным, то есть может нанести вред здоровью плода, поэтому не рекомендуется дополнительный, то есть свыше указанной нормы прием данного витамина.

Помните о том, что при разнообразном питании вы сможете получить необходимое количество витаминов из пищи.

Рекомендуется использовать в меню следующие 5 продуктов: отруби, молочные продукты, овощи и фрукты, орехи (в ограниченных количествах). Также не забывайте употреблять достаточное количество воды.

Какие продукты стоит исключить

Помните о том, что правила правильного питания в пренатальный период никто не отменял, в них внесли маленькие дополнения в виде увеличения калорийности и, возможно, частоты приема пищи. Продукты, исключаемые из здорового рациона, так и остаются.

Во время внутриутробного развития плода увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах, но не стоит включать в рацион: продукты производственного приготовления (полуфабрикаты, переработанное мясо), красное мясо, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки.

Стоит исключить кофе и любые алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает тератогенное действие, вызывая различные нарушения здоровья плода.

Откажитесь от сахарина, поскольку он усваивается плодом и может привести к развитию рака мочевого пузыря.

Питание - важные источник здоровья для вашего малыша, поэтому стоит обратить на эти вопросы особое внимание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Доклад о правильном питании / ВОЗ // Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. - 2016

Прегравидарная подготовка: цели, задачи, возможности / Доброхотова Ю.Э., Боровикова Е.И. // Эффективная фармакотрерапия. - 2017

Association of prenatal exposure to Ramadan with small stature and thinness in adulthood: results from a large Indonesian population-based study / Awwad J., Usta I.M., Painter R.C., Roseboom T.J. // Am J Epidemiol. - 2013