Беременность
Прогестерон: гормон желтого тела
4.6

Прогестерон: гормон желтого тела


Автор
Надежда Гаух


Гормон беременности

Прогестерон не зря называют гормоном беременности, именно он отвечает за подготовку слизистой оболочки матки, принимающей в себя оплодотворенную яйцеклетку, чтобы дать жизнь будущему малышу. Другой знаменитый гормон беременности - ХГЧ - способствует сохранению желтого тела в течение первых трех месяцев беременности, после чего функцию выработки прогестерона перенимает на себя плацента. Вплоть до самых родов этот гормон помогает расти и развиваться плоду, подготавливает молочные железы к выработке необходимого для правильного питания ребенка молока. 

Признак беременности  

Заметить повышение концентрации прогестерона в организме совершенно несложно. Его производство сопровождается местным повышением температуры в области таза. Планирующие беременность женщины знакомы с понятием «базальная температура», именно ее подъем, характерный для второй половины цикла, свидетельствует об активной работе желтого тела. Остается эта температура высокой в дни предполагаемого месячного кровотечения, беременность наверняка состоялась, резкий спад на базальном графике свидетельствует о начале нового менструального цикла.

Норма прогестерона

В первой половине цикла нормальное значение прогестерона в крови женщины составляет ~ 1ng /ml, во второй ≥10 ng /ml, а с наступлением симптомов климакса значения падают значительно ниже границы 1ng /ml.  

Если значения концентрации прогестерона не укладываются в рамки нормы, это может быть симптомом болезни или указывать на нарушение гормонального обмена. Возможные причины пониженного прогестерона:

  • Слабость желтого тела. В этом случае организм не способен самостоятельно производить достаточное количество гормона, необходимое для успешного сохранения беременности. Следствием становятся невынашивание или полная неспособность забеременеть. Выходом из ситуации может стать дополнительное введение гормона, например, в виде специальных свечей.
  • Отсутствие овуляции в данном месячном цикле
  • Функциональная слабость яичников.

Если же концентрация прогестерона повышена, это может свидетельствовать о наступлении беременности. В небеременном состоянии высокие значения прогестерона могут указывать на генетически обусловленное нарушение гормонального обмена, так называемый андрогенитальный синдром, или являться симптомом опухоли в яичниках. В любом случае отклонения от нормальных показателей в ту или иную сторону требуют обращения за советом к врачу, который и сможет разобраться в причинах данного явления. 

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000