Беременность
Ранний токсикоз при беременности: как справиться?
4.4

Ранний токсикоз при беременности: как справиться?


Автор
Елизавета Шатунова


Первый триместр беременности считается самым важным — сейчас происходит формирование внутренних органов плода. Но этот период часто осложняется ранним токсикозом, основными проявлениями которого становятся рвота, повышенное слюноотделение и тошнота.

Считается ли ранний токсикоз нормой? Что предпринять, чтобы облегчить состояние?

Почему возникает токсикоз на ранних сроках беременности?

Признаки раннего токсикоза проявляются, как правило, на 5-6 неделе развития беременности. Но уже к началу второго триместра все неприятные симптомы проходят. Но каждый случай индивидуален — состояние будущей мамы может нормализоваться и значительно раньше.

Сложно обозначить точную причину возникновения токсикоза в первом триместре беременности — у врачей существует несколько теорий:

  • Гормональные изменения. В организме будущей мамы происходит «глобальная» гормональная перестройка. Это может отражаться не только на психоэмоциональном состоянии женщины, но и на ее физическом самочувствии. Дальнейшее развитие беременности сопровождается нормализацией гормонального фона — токсикоз проходит.
  • Усиленная работа иммунитета. Тошнотой и рвотой организм женщины реагирует на присутствие малыша. Для него это «инородное тело», отличающееся по антигенному составу.
  • Психологические перемены. Многие женщины сами настраивают себя на то, что на раннем сроке беременности у них появится токсикоз. А самовнушение порой играет с нами злую шутку — все так и происходит, женщина начинает ощущать у себя «признаки беременности».

Можно выделить и факторы риска, при которых ранний токсикоз у женщин выявляется чаще — ожидание двойни, ранняя или поздняя беременность, наличие хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется ранний токсикоз при беременности?

Ранний срок беременности, как правило, сопровождается следующими проявлениями токсикоза:

  • Тошнота. Неприятные ощущения могут вызывать разные условия — неприятные запахи, сам вид еды.
  • Рвота. Возникает с различной частотой — все зависит от тяжести протекания токсикоза. Рвота при легкой его форме бывает не чаще 5 раз за день, а в тяжелом случае — до 20 раз за сутки.
  • Повышенное слюноотделение. Сопровождает рвотные позывы или возникает как самостоятельный симптом. При повышенном слюноотделении женщина может терять до 0,5 л жидкости в день.

С медицинской же точки зрения понятие «ранний токсикоз» включает в себя не только «стандартные» симптомы, но и все патологические изменения в организме будущей мамы в начале беременности. Сюда можно отнести следующие неприятные явления — судороги мышц, дерматозы, размягчение костей. Но встречаются они очень редко и нормой не считаются.

Как сказывается ранний токсикоз на развитии беременности?

Как сказывается ранний токсикоз на развитии беременности?

Даже если беременность сопровождается легкими проявлениями раннего токсикоза, обо всех признаках сообщите гинекологу. Чтобы снять подозрения о наличии возможных осложнений, врач назначит общий анализ крови и мочи. Лечение, как правило, проходит дома. Токсикоз в первом триместре проходит чаще именно в «безобидной» форме.

А вот тяжелое протекание токсикоза может оказывать нежелательные последствия на развитие беременности. Частая рвота приводит к тому, что организм теряет витамины и полезные вещества, необходимые для нормального развития плода. Понижение уровня артериального давления, слабость, повышенная температура тела, увеличенная частота пульса — вот к чему может приводить тяжелая форма токсикоза. Это не самые благоприятные условия для вынашивания ребенка и для здоровья самой мамы. Если самочувствие женщины не улучшается и она продолжает терять в весе, ей показано лечение в стационаре под постоянным наблюдением врача.

Как облегчить состояние: что советуют гинекологи?

Как облегчить состояние: что советуют гинекологи?

Чтобы ранний срок беременности не «омрачался» столь неприятными симптомами, соблюдайте некоторые правила:

  • Тошнота беспокоит только по утрам? Приготовьте себе с вечера пару орешков, сухофрукты или кусочек хлеба — съешьте что-нибудь одно, перед тем, как встать с постели. Может помочь и стакан воды, выпитый натощак.
  • На протяжении дня ешьте небольшими порциями — садитесь за стол 5-6 раз.
  • Не употребляйте слишком горячую пищу — пусть она немного остынет.
  • Стоит на время убрать из рациона молочные продукты — они часто вызывают тошноту и рвоту.
  • Забудьте о вредных привычках! Курение провоцирует плохое самочувствие и наносит вред малышу.
  • Не рекомендуется лежать сразу после приема пищи — это наверняка вызовет тошноту.
  • Тошноту уменьшают кислые леденцы или съеденный кусочек лимона.
  • Включите в меню продукты, содержащие в составе витамины группы В — они помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Сюда можно отнести листовые овощи, тыкву, дыню, абрикосы.
  • Будут полезны регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе.
  • Жирные блюда, копчености и соленья — не самые лучшие варианты для составления ежедневного меню.
  • Обязательно пересмотрите свой режим питания — не переедайте на ночь.

С большой осторожностью отнеситесь к «бабушкиным» рецептам для избавления от симптомов токсикоза. Многие травяные отвары и настои беременным противопоказаны и могут вызывать аллергические реакции. Если решили лечиться с их помощью, обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - 10. - с. 118-122

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000