Беременность
Реальная жизнь: истории про беременность и роды у подростков
4.5

Реальная жизнь: истории про беременность и роды у подростков


Автор
Александр Иванов


Сегодня наряду с увеличением числа женщин, которые решаются завести первого ребенка в достаточно зрелом возрасте, растет и процент подростковой беременности. Согласно статистике 3% россиянок рожают до совершеннолетия, а эти данные отображают лишь ту часть населения, которая решилась оставить ребенка. Поэтому неудивительно, что практически каждый из нас может привести истории из реальной жизни про беременность и роды, когда будущей маме не исполнилось еще и 18 лет. Иногда эти истории заканчиваются как в сказке – жили они долго и счастливо, но чаще юные мамы оказываются просто не готовыми к материнству и грузу ответственности.

Беременность и роды, особенности их течения у девочек-подростков

Если избежать «интересного» положения не удалось, и предстоит принять ответственное решение, родителям и подростку необходимо знать всю правду о беременности и родах, особенностях их течения у девочек подростков, ознакомившись с презентациями на эту тему. Если 17-18-летняя будущая мама будет следить за состоянием здоровья, правильно питаться, забудет о вредных привычках, особенно об алкоголе и курении, то вероятность рождения здорового малыша весьма велика. Однако это совсем не означает, что для юной мамы беременность пройдет легко. В таком возрасте нельзя говорить о полной готовности организма:

  • не завершен рост тела;
  • нестабильный гормональный фон;
  • недостаточно расширены тазовые кости.

Эти факторы негативно сказываются на течении беременности и родов. Несовершеннолетние мамы более подвержены токсикозу, самопроизвольному прерыванию беременности. Больше процент материнской и детской смертности. Если беременность наступает раньше 15 лет, то вероятность летального исхода во время беременности или родов повышается вдвое.

Кроме того, часто встречаются следующие осложнения:

  • Недостаточный набор веса.
  • Анемия.
  • Преждевременные роды.
  • Малый вес новорожденного.
  • Гипоксия и родовые травмы у ребенка.

Принимая решение, необходимо все тщательно взвесить: лучше проконсультироваться с гинекологом, социальным педагогом и психологом. Также необходимо учитывать мнение будущей мамы.

Беременность и роды в 14-летнем возрасте: истории о молодых мамах

Если было принято решение сохранить беременность, не стоит стыдиться своего положения. Сегодня можно найти реальные примеры, когда молодая мама, беременность и роды которой прошли в 14 летнем возрасте, историей своей жизни доказала, что в этом нет ничего страшного. На просторах Интернета можно встретить множество рассказов о том, как из-за незапланированной беременности регистрировались браки между подростками, и не все они заканчиваются печально. Конечно, молодой семье понадобится помощь и психологическая поддержка родителей, но это не означает, что юные родители неспособны воспитывать детей.