false
Беременность
Тиреотропный гормон: норма ТТГ при беременности
4.6

Тиреотропный гормон: норма ТТГ при беременности

Ни для кого не секрет, что организм женщины в период беременности подвергается ряду существенных изменений, направленных на вынашивание здорового ребенка. Особенно сильно такие изменения затрагивают гормональный фон будущей мамы. Однако, как известно, далеко не всегда беременность имеет «гладкое течение». Иногда представительницы женского пола, находящиеся в интересном положении, могут столкнуться с различными гормональными отклонениями. В данной статье мы поговорим о роли тиреотропного гормона (ТТГ), норме ТТГ при беременности.

Что такое тиреотропный гормон, и какие функции он выполняет?

Что такое тиреотропный гормон, и какие функции он выполняет?

Loading...

Тиреотропный гормон, или ТТГ – это соединение, вырабатываемое в передней доле гипофиза и реализующее свое физиологическое действие путем стимуляции синтеза и секреции гормонов периферических эндокринных желез, в частности щитовидной железы. С химической точки зрения данное вещество представлено двумя субъединицами: альфа и бета. И если альфа-субъединица по своему строению идентична альфа-субъединицам, входящим в состав других гормонов, то бета-субъединица имеет уникальное строение и отвечает за специфическое связывание гормона с рецепторами, находящимися в области щитовидной железы.

Основная функция ТТГ заключается в непосредственном влиянии на выработку гормонов щитовидной железы, в частности тироксина и трийодтиронина. Как известно, тироксин и трийодтиронин являются чрезвычайно важными соединениями. Они принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене, контролируют рост и развитие организма, оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а также исполняют ряд других важных функций.

Примечательно то, что между концентрациями свободного тироксина и тиреотропного гормона в крови существует обратная зависимость. Другими словами, чем выше уровень ТТГ, тем ниже содержание тироксина, и наоборот.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что сам по себе ТТГ не оказывает влияние на способность к зачатию и течение беременности, чего нельзя сказать о тиреоидных гормонах. При изменении уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, могут наблюдаться серьезные отклонения со стороны репродуктивной функции, вплоть до бесплодия.

В период беременности изменение уровней тироксина и трийодтиронина может повлечь за собой выкидыши, прекращение развития плода и его внутриутробную гибель, преждевременные роды, тяжелый гестоз, возникновение гестационного сахарного диабета, развитие у ребенка внутриутробных пороков и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что контроль за уровнем ТТГ крайне важен не только в период беременности, но и на этапе планирования ребенка.

Норма ТТГ при беременности на разных сроках

На протяжении длительного времени велись дискуссии о том, какой уровень ТТГ при беременности можно считать нормой. Согласно последним рекомендациям, при беременности норма ТТГ составляет:

  • с 1 по 13 неделю – от 0,1 до 2,5 мМЕ/л;
  • с 14 по 27 неделю – от 0,2 до 3,0 мМЕ/л;
  • с 28 по 40 неделю – от 0,2 до 3,5 мМЕ/л.

Повышенный уровень данного гормона может наблюдаться при тяжелом течении позднего токсикоза, нарушении функциональной активности надпочечников, гормонально активных опухолях, локализующихся в области гипофиза, аутоиммунном воспалении щитовидной железы, недостаточном поступлении йода в организм с пищей или водой и так далее.

Снижение уровня ТТГ встречается при многоплодной беременности, тиреотоксикозе, нарушении функциональной активности гипофиза вследствие травм, опухолей и так далее, диффузном токсическом зобе, а также при многих других патологических состояниях.

При повышении уровня ТТГ может развиваться гипотиреоз. С клинической точки зрения он проявляется сонливостью и заторможенностью, замедлением мыслительной деятельности, быстрым набором массы тела, бледностью и сухостью кожных покровов, повышенной чувствительностью к низким температурам, плотными отеками, склонностью к запорам и так далее. Однако стоит заметить, что в ряде случаев данное заболевание имеет бессимптомное течение.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Целью исследования было определение того, насколько часто встречается гипотиреоз, в том числе его субклинические формы, у пациенток с замершей беременностью. Был применен критерий «уровень ТТГ более 2,5 мЕД/л», что позволило установить диагноз «субклинических гипотиреоз» у 26,4% женщин, имеющих неразвивающуюся беременность в анамнезе на сроке до четырнадцати недель. Таким образом, был сделан вывод о том, что гипотиреоз может быть признан фактором риска неразвивающейся беременности.

Что касается пониженного уровня ТТГ, он может свидетельствовать о гипертиреозе. К возможным симптомам относятся недостаточная прибавка массы тела при беременности (даже несмотря не повышенный аппетит), плохая переносимость душных и жарких помещений, эмоциональная лабильность, раздражительность, учащение сердцебиения, длительное повышение температуры тела до субфебрильных значений и многое другое.

Подготовка и проведение анализа

Подготовка и проведение анализа

Как мы уже говорили ранее, следить за уровнем ТТГ во время беременности крайне важно, особенно при появлении каких-либо беспокоящих симптомов. Кроме этого, такой анализ рекомендуется сдавать и на этапе планирования беременности, что позволит избежать неприятных сюрпризов.

Для оценки уровня гормонов производится забор крови из вены. Анализ следует сдавать натощак, как минимум за двое суток отказаться от приема жирной пищи и алкоголя. В том случае, если женщина принимает какие-либо медикаменты, следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможности их отмены за несколько суток до сдачи анализа. Если отменить лекарственные средства невозможно, необходимо предупредить об этом врача, осуществляющего забор крови.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гипотиреоз и неразвивающаяся беременность / Олина А. А. // Оригинальные исследования. - 2018. - Т.67. №3

Беременность при заболеваниях щитовидной железы / Зайдиева Я. З. // Медицинский алфавит. - 2017. - №1

Эндокринология: национальное руководство / Дедов И. И., Мельниченко Г. А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2008