Беременность
Тромбозы при беременности: бомба замедленного действия
5

Тромбозы при беременности: бомба замедленного действия


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Неоднократные замершие беременности и самопроизвольные выкидыши на сроке гестации до 22 недель являются поводом для углубленного обследования женщин и выявления причин имеющейся патологии. Причин невынашивания много: одни встречаются очень часто, другие реже. Одной из причин привычного невынашивания беременности является нарушение в свертывающей системе крови (системе гемостаза). Эти нарушения в свою очередь обусловлены самыми разными причинами. Как взаимосвязаны между собой беременность и свертывающая система крови? Почему из-за проблем в системе гемостаза наступившие беременности у женщины прерываются самопроизвольно одна за другой? Можно ли помочь пациентке?

Система гемостаза: такие сложные, но такие важные процессы

Система гемостаза: такие сложные, но такие важные процессы

Каковы основные задачи свертывающей системы крови?

  • Во-первых, циркулирующая кровь в сосудах должна оставаться жидкой;
  • Во-вторых, в случае повреждения тканей и возникновении кровотечения, должен своевременно образовываться тромб;
  • В-третьих, после восстановления сосудистой стенки сформировавшийся тромб должен раствориться.

В системе гемостаза различают несколько слаженно работающих звеньев:

  • Сосудисто-тромбоцитарное (кровеносные сосуды и тромбоциты);
  • Прокоагулянтное (обеспечивает свертывание крови);
  • Антикоагулянтное (противосвертывающее);
  • Фибринолитическое (обеспечивает растворение тромбов).

Как обеспечивается равновесие в системе гемостаза? Механизм очень сложен. Равновесие обеспечивается работой множества факторов системы гемостаза. Каждый фактор имеет свое название и предназначение. Также играет роль количество тромбоцитов и их функциональная активность. Ведь именно тромбоциты принимают непосредственное участие в образовании тромбов.

Изменения в системе гемостаза у будущих матерей

Изменения в системе гемостаза у будущих матерей

Во время беременности в каждом женском организме происходит ряд изменений, которые направлены на то, чтобы приспособиться к новым условиям и обеспечить плоду нормальный рост и развитие. Данные изменений касаются практически всех систем организма, в том числе системы гемостаза.

По мере прогрессирования беременности формируется новый круг кровообращения, который называют маточно-плацентарным. Работа звеньев системы гемостаза должны быть таковой при нормально протекающей беременности, чтобы не образовались тромбы в сосудах плаценты, и одновременно с этим кровотечение из сосудов после отделения плаценты быстро останавливалось. То, есть между звеньями свертывающей системы крови должно быть равновесие.

Однако встречаются различные аномалии в системе гемостаза (врожденные и приобретенные, первичные и вторичные), которые при беременности могут привести к повышенному тромбообразованию и вызывать прерывание наступившей беременности. Прежде чем назначать лечение пациентке с проблемами в свертывающей системе крови, необходимо ее полноценно обследовать, определить суть проблемы и активность процесса.

Ниже мы поговорим об одной часто встречающейся проблеме в системе гемостаза, которая может оказать неблагоприятное воздействие на беременность.

Антифосфолипидный синдром (АФС) при беременности: почему это так опасно?

Антифосфолипидный синдром (АФС) при беременности: почему это так опасно?

Данное заболевание является аутоиммунным, при котором в организме вырабатываются аутоиммунные антитела, вызывающие гиперкоагуляцию (то есть, повышают риск тромбообразования). АФС может быть первичным и вторичным. Первичный синдром имеется при отсутствии других болезней. Вторичный — связан с различными аутоиммунными болезнями, например, с системной красной волчанкой. Проявления антифосфолипидного синдрома могут быть и в отсутствии беременности, в том числе и у мужчин.

По данным американских коллег антифосфолипидный синдром обнаруживается в 27-42% случаев среди пациенток с привычным невынашиванием, то есть, очень часто. Если не лечить данную патологию, то риск повторной потери беременности будет составлять выше 85%.

Суть антифосфолипидного синдрома в следующем: в организме матери развиваются антитела к фосфолипидам, которые взаимодействуют с белками на клеточных мембранах. Происходящие аутоиммунные реакции способствуют склеиванию тромбоцитов, изменению состояния стенки сосудов, закупорке тромбами сосудов разного калибра. Опасность АФС кроется в риске тромбообразования, который возрастает при наступившей беременности. Тромбоз сосудов плаценты неминуемо приводит к гибели развивающегося эмбриона или плода.

Диагноз ставится при обнаружении у женщины специфических антител. Установление диагноза антифосфолипидного синдрома является поводом к подготовке пациентки к следующей беременности. Диагноз устанавливает врач-гемостазиолог. Он же дает рекомендации участковому врачу-гинекологу по ведению каждой конкретной пациентки.

Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Лечение пациенток с антифосфолипидным синдромом и другими нарушениями в системе гемостаза подбирается индивидуально, учитывая активность процесса. Чаще всего назначаются антикоагулянты, антиагреганты, глюкокортикоиды в небольших дозах, препараты кальция и витамины. Некоторым лечение назначается еще на этапе подготовки к беременности. Это значительно улучшает прогноз наступившей беременности.

Каждая будущая мать с нарушениями в системе свертывания крови (независимо от того, были ли у нее неудачные беременности ранее) должна быть информирована, что необходимо своевременно наблюдаться у гинеколога и контролировать показатели гемостазиограммы так часто, как назначит врач.

То, что опасность миновала в первом триместре беременности, не свидетельствует о том, что и дальше все будет хорошо. У женщин с патологиями в системе гемостаза очень высокий риск развития преэклампсии, что в свою очередь угрожает жизни как плода, так и матери. Нередко при преэклампсии возникает необходимость родоразрешать женщину раньше положенного срока.

Помимо преэклампсии есть еще серьезная опасность — ранняя плацентарная недостаточность. Нередко из-за этого страдает развитие плода: он может родиться с маленьким ростом и весом, внутриутробно страдая от гипоксии. Даже нормально расположенная плацента у женщин с проблемами в системе гемостаза может отслоиться, что приведет к массивному кровотечению из сосудов плацентарной площадки и прекращению кровоснабжению ребенка. Только экстренно проведенная операция кесарева сечения может спасти жизнь матери и ребенку.

Если врач говорит женщине, что ей нужно продолжать пить лекарства (чаще антикоагулянты) даже после родов в течение нескольких недель, то необходимо это делать. Бывает так, что молодые матери самовольно отменяют себе назначенное лечение. Они считают, что опасность миновала, а кормить ребенка грудью, принимая лекарства, вредно. Такие ошибочные умозаключения могут стоит жизни женщины. После родов у всех женщин есть склонность к тромбозам, а у пациенток с патологиями гемостаза (в том числе, с антифосфолипидным синдромом) ​— особенно. Их может подстерегать острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз мозговых сосудов и другие осложнения.

В том случае, когда женщина полностью обследована, не пропускает явки к врачу, вовремя сдает анализы и не игнорирует врачебные назначения, шансы благоприятного исхода беременности возрастают в разы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000