Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Туалетный тренинг для беременных: что это и зачем он нужен?
4.3

Туалетный тренинг для беременных: что это и зачем он нужен?

Туалетным тренингом по-новому называют процесс приучения ребенка к горшку. Есть программы на пару дней и на несколько недель – но все это обычно касается детских дел. Тем временем у будущих мам тоже есть проблема с посещением туалета: запор при беременности знаком практически всем. Врачи предупреждают об опасности натуживания, так что правила и лайфхаки, которые помогают облегчиться без вреда для здоровья, уже собирают в программы «туалетных тренингов для беременных». Что это за полезные советы?

MedAboutMe собрал все важные моменты посещения туалета во время вынашивания. Спойлер: эти правила помогут вам и после родов!

Почему тужиться вредно?

Почему тужиться вредно?

Тужиться будущим мамам полезно только на этапе изгнания плода – так называется второй период родов, когда малыш появляется на свет. Если же приходиться тужиться во время беременности, то этот процесс опасен повышенным напряжением мышц диафрагмы и брюшного пресса. В свою очередь такое напряжение повышает артериальное давление и влияет на кровоснабжение органов брюшной полости, в том числе репродуктивных.

Это – последствия натуживания у всех, у беременных и не беременных, у детей, женщин и мужчин. Для будущих мам длительное напряжение для опорожнения кишечника еще более опасно и вызывает целый спектр специфических негативных последствий.

Напряженные мышцы пресса и наполненный кишечник с двух сторон давят на матку, а сверху давление оказывает еще и диафрагма.

  • Если тужиться сильно и долго, показатели артериального давления могут достигнуть значения в 250 мм рт. ст. Это – фактор риска гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
  • Высокое давление само по себе опасно, но вдобавок оно вызывает учащение пульса и выброс стрессового гормона. Это – провокаторы выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов позже.
  • Дополнительно повышается напряжение поддерживающего связочного аппарата прямой кишки, что приводит к геморрою и выпадению кишки.
  • Если кал твердый, резкое опорожнение при сильном натуживании становится причиной травм кишечной стенки и анальных трещин.
  • Повышенный тонус матки – хотя в основном временное, но потенциально рискованное состояние при вынашивании. В сочетании с резкими сокращениями мышц во время опорожнения кишечника это может вызвать гипертонус, а также кровянистые выделения, маточное кровотечение, отслойку плаценты.

Если же есть угроза, несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), многоплодная беременность или другие патологии, последствия запоров и натуживаний могут быть еще более неблагоприятными.

Строго противопоказано тужиться в первом и третьем триместре: стрессовые состояния в начале вынашивания могут спровоцировать выкидыш, в последнем – стать пусковым механизмом начала родов.

При мягкой консистенции каловых масс и общем здоровье небольшое натуживание не повредит – это нормально. Но длительных ситуаций напряжения надо избегать!

Почему приходиться тужиться?

Запор – частая проблема беременности. С ним сталкиваются даже те женщины, которые выполняют все правила профилактики: достаточно двигаются, пьют воду не меньше полутора литров, едят много овощей, фруктов и других продуктов с клетчаткой, при этом ограничивают кофе (выводит жидкость из организма), быстрые углеводы и сладости, животные жиры – все, что нарушает процесс дефекации.

Причина таких запоров на фоне грамотной профилактики – в беременности. Изменение гормонального фона, сдавливание кишечника маткой и плодом – вот основные естественные причины затруднений при посещении туалета.

Согласно совместным исследованиям медиков и физиков, здоровому человеку для дефекации достаточно всего 40 секунд!

Туалетный тренинг: основные правила

Туалетный тренинг: основные правила

Специально тренироваться, конечно, не надо. Но нужно запомнить основные советы для эффективного и безопасного опорожнения кишечника. Они просты, но приносят облегчение всем будущим мамам!

  • Занимайте наиболее подходящую позу для дефекации. Ученые уже давно установили, что самый эффективный вариант для всех людей – «природный». Природа не подозревала, что человек изобретет унитаз, поэтому наше тело лучше всего приспособлено для очистки кишечника в позе сидя на корточках! В нашей стране такие «турецкие» туалеты системы «дыра в полу» не приняты, но если придется пользоваться подобной конструкцией – не сомневайтесь, эксперты советуют беременным именно их. Правда, надо иметь под рукой поручни, чтобы держаться. Важно: пытаться присаживаться на корточки на края обычного унитаза опасно падением и травмами!

«Турецкие» туалеты противопоказаны при несостоятельности шейки матки, угрозе выкидыша, преждевременных родов. Причина – сидение на корточках повышает давление на область шейки, способствует ее размягчению и раскрытию.

А вот в процессе родовых схваток такую позу можно использовать как вариант стимуляции процесса.

  • Что делать тем, что не хочет устанавливать в туалетной комнате подобное устройство? Есть отличный вариант! Запоминайте этот совет, он не раз выручит и после родов, а также подходит мужчинам: надо садиться так, чтобы коленки были выше уровня таза. Для этого под ноги ставят низкую скамеечку-подставку, которую потом удобно использовать в период восстановления после родов и при запорах по иным причинам. Ею также охотно пользуются дети, чтобы дотягиваться до раковины и т. д.

Беременным эта поза для дефекации особенно помогает из-за смещения кишечника растущей маткой. Такая поза со скамеечкой под ногами намного облегчает и ускоряет процесс посещения туалета, помогает профилактике запоров и геморроидальных узлов. Эксперты советуют!

  • Дыхательные упражнения нужны не только во время медитации или родов. В туалете они тоже придут на помощь. Делают это так: два глубоких медленных вдоха и выдоха с расслаблением мышц, натуживание, опять дыхание, опять натуживание. Продолжительность вне зависимости от результата – не долее 10 минут!
  • Самое важное: не игнорировать позывы в туалет и не терпеть. Накопление каловых масс способствует их уплотнению, растягиванию стенок кишечника. И это весьма осложняет ситуацию!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Interventions for treating constipation in pregnancy / Rungsiprakam P., Laopaiboon M., Sangkomkamhang U.S. etc. // Cochrane Database Syst Rev. - 2105. - 4. - 9

Anorectal symptoms during pregnancy and postpartum: a prospective cohort study / Ferdinande K., Dorreman Y., Roelens K. etc. // Colorectal Dis. - 2018. - 20 (12)

Treating constipation during pregnancy / Trotttier M., Erebara A., Bozzo P. // Can Fam Psysician. - 2012. - 58 (8)