Вирусы при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Из всех инфекционных заболеваний вирусы во время беременности представляют особую опасность. Связано это с тем, что они легко проходят плацентарный барьер и вызывают серьезные нарушения в развитии плода, могут приводить к выкидышам. Примечательно, что тяжесть заболевания у женщины не влияет на то, как сильно вирус навредит плоду. Легко переносимая болезнь у матери может вызвать серьезные эмбриопатии, и наоборот. При этом стоит отметить, что вирусы у женщин, которые приводят к серьезной интоксикации организма, могут косвенно повлиять на состояние плода — при отсутствии прямого инфицирования общее состояние матери (лихорадка, нарушенные обменные процессы и прочее) может сказаться на будущем здоровье ребенка.

Малыш в утробе матери наиболее чувствителен к вирусам на ранних сроках беременности, поскольку инфекция наиболее часто поражает эмбриональные ткани, которые формируются в этот период. Также особый риск инфицирования представляют и сами роды, ведь во время прохождения родовых путей ребенок часто заражается вирусами, передающимися через кровь и другие биологические жидкости. Это называется вертикальным путем передачи.

Положительный анализ на различные вирусные инфекции все же не говорит о 100%-ном заражении ребенка. В некоторых случаях риски незначительны, и малыш рождается полностью здоровым.

Грипп при беременности

Беременная женщина за счет дополнительной нагрузки на организм и перестройки обмена веществ более подвержена различным заболеваниям. И в первую очередь, речь идет об ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекциях. Наиболее опасен грипп, который на ранних сроках может вызывать серьезные нарушения развития плода. До 12 недель болезнь может привести к таким порокам, которые будут просто несовместимы с жизнью и приведут к выкидышу. Если же вирус у женщин обнаружен на более позднем сроке, основная опасность гриппа для будущего малыша связана с косвенными факторами — сильной интоксикацией организма, большой вероятностью развития осложнений. Это может привести к фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода. Сегодня врачи рекомендуют женщинам вакцинироваться от гриппа, особенно в весенне-осенний период, когда высок риск заражения.

Вирус герпеса при беременности

Вирус герпеса при беременности

Вирус герпеса первого и второго типов, как правило, существенно не сказывается на здоровье женщины — болезнь протекает в скрытой форме. Внутриутробное заражение плода при хроническом герпесе наблюдается редко, а вот во время родов такой вирус передается довольно часто. Если же женщина заразилась во время беременности — малыш пострадает в 75%.

Проявление болезни у ребенка выявлено ярче, и часто может приводить к серьезным последствиям. Для новорожденного особенно опасен вирус герпеса второго типа (проявляется на половых органах) — он может вызвать серьёзную интоксикацию, лихорадку, цианоз, нарушения дыхания. Самым опасным последствием инфицирования является развитие энцефалита, который может стать причиной смерти или серьезных поражений нервной системы.

Вирус герпеса первого типа (проявляется на губах, слизистых рта, глазах) также может передаваться плоду. Однако, как правило, не несет опасности для малыша, а болезнь протекает в скрытой форме.

Краснуха при беременности

Один из самых опасных вирусов у женщин во время беременности — краснуха. При этом положительный анализ на антитела еще не говорит об опасности, поскольку инфекция представляет угрозу лишь в острой стадии — то есть, если женщина заразилась краснухой во время беременности. В таком случае в расшифровке анализов будут присутствовать иммуноглобулины класса IgM. Они вырабатываются первыми и достаточно крупные, чтобы пройти плацентарный барьер, поэтому есть лишь в крови матери, плод же остается незащищенным.

Наличие малого количества иммуноглобулинов IgG при отсутствии IgM говорит о приобретенном иммунитете к вирусу краснухи. Что в свою очередь значит, что женщина не попадает в группу риска по осложнениям этой болезни.

Если же инфицирование происходит во время беременности, особенно до 12 недель, это грозит очень тяжелыми последствиями для плода. Среди них:

  • Поражения глаз (роговицы, сетчатки), органа слуха.
  • Недоразвитость опорно-двигательного аппарата.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Поражение печени и почек.

Женщинам, которые планируют беременность, необходимо сдать анализ на антитела к вирусу краснухи. Если в крови не обнаружено IgG и IgM, рекомендуется пройти вакцинацию. Если присутствует IgM — отложить беременность минимум на три месяца, после чего повторно сдать анализ.

Другие вирусы у женщин

Другие вирусы у женщин

Есть и ряд других вирусов у женщин, которые представляют опасность во время беременности и родов.

  • Цитомегаловирус (ЦМВ) может протекать в скрытой форме, но существенно сказываться на развитии ребенка. Как и в случае с вирусом краснухи или генитального герпеса, опасность представляет исключительно острая стадия болезни. Инфицирование происходит в 10% случаев и приводит к таким осложнениям: потеря слуха, болезни печени и селезенки, церебральный паралич, микроцефалия.
  • Гепатиты B, C и D. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты представляют угрозу во время родов. Чаще всего вертикальный путь передачи характерен для гепатита В. Причем, если у взрослых людей это вирусное заболевание часто излечивается, то у новорожденных большинство случаев врожденной болезни (около 90%) переходит в хроническую форму. Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинация от вируса гепатита В. Гепатит С передается ребенку приблизительно в 8% случаев.
  • Гепатиты А и Е. Вирусы передаются не через кровь, как описанные выше, а через пищу, воду и грязные руки. Медики не относят эти гепатиты к достаточно опасным — они никогда не переходят в хроническую форму, излечиваются сами, а после перенесенной болезни печень полностью восстанавливается. Наименее опасен гепатит Е. Однако, если этот вирус у женщин обнаруживается во время беременности, ситуация меняется. Доказано, что гепатит Е представляет угрозу не только для плода, но и для самой матери, в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Гепатит А редко диагностируется у беременных, но у них протекает в тяжелой форме.
  • Вирусы кори, ветряной оспы, эпидемического паротита. Крайне редко диагностируются у беременных. Эти болезни характерны для детей, поэтому к взрослому возрасту подавляющее большинство имеет устойчивый иммунитет. В том случае, если на этапе планирования семьи выявлено отсутствие антител IgG, рекомендуются прививки. От всех трех болезней разработаны эффективные вакцины. При заражении на ранних сроках корь, ветрянка и свинка вызывают серьезные поражения плода, часто приводят к выкидышу. Поэтому пренебрегать предварительной вакцинацией все же не стоит.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу