Беременность
Влияние отрицательного резуса на беременность и роды
4.5

Влияние отрицательного резуса на беременность и роды


Автор
Саша Розанова


Период подготовки к зачатию или факт наступившей беременности нередко бывают связаны для женщины с множеством страхов за состояние здоровья ее и будущего ребенка. И один из таких страхов может иметь отношение к так называемому резус-конфликту. Чтобы развенчать распространенные вокруг этого явления мифы и заблуждения, рассмотрим, как резус фактор влияет на беременность и роды, с точки зрения современной медицины.

Беременность и роды при отрицательном резусе: природа резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это белок, содержащийся на поверхности эритроцитов крови, или кровяных телец. Наличие в крови данного белка отмечается, в среднем, у 8-9 человек из 10; такие люди именуются в медицине «резус-положительными». Если же резус-фактор в крови человека отсутствует, ее относят к категории резус-отрицательной.

На здоровье человека наличие резус-фактора, равно как и его отсутствие, не оказывает никакого влияния. Однако в случаях, когда кровь будущей матери резус-отрицательная, а ее партнер обладает при этом положительным резусом, такой вариант «противостояния» может привести к опасному для беременности и (или) для здоровья ребенка резус-конфликту. Если же носителем отрицательного резуса является будущий отец, а кровь женщины, готовящейся к материнству, резус-положительна, никакой угрозы для беременности и потомства такое соотношение не представляет.

Что касается вероятности возникновения проблем с течением беременности или со здоровьем плода при имеющемся у родителей резус-конфликте, – подобные осложнения отмечаются медиками приблизительно в трех из четырех случаев. Поэтому резус-несовместимой семейной паре важно помнить о необходимости для будущей матери специальных мер профилактики, направленных на минимизацию возможных негативных последствий резус-конфликта.

Влияние отрицательного резуса на беременность и роды при первом и последующих зачатиях

Наиболее безопасной при резус-конфликте является, с точки зрения медицины, первая беременность, когда организм будущей матери еще не имеет «опыта» производства связанных с резус-несовместимостью специфических антител. Каждая последующая беременность и роды при отрицательном резусе «стимулируют» организм матери к более активной выработке таких веществ. Проникающие через плаценту в кровь ребенка, резус-антитела могут представлять для него серьезную опасность. Спектр пагубных последствий воздействия антител на организм плода может быть широко вариативен, начиная с гемолитической болезни новорожденного и заканчивая преждевременными родами или мертворождением.

Развитие акушерства и медицины позволяет сегодня врачам добиваться благополучного протекания беременности и родов у женщин, вынашивающих, при имеющемся резус-конфликте, второго и других последующих малышей. Однако при этом немаловажную роль играет повышенное внимание самой матери к своему состоянию: систематичность посещения ею врача-гинеколога, обязательная и своевременная сдача анализов, дисциплинированное прохождение специальных обследований и т.д.

Как резус фактор влияет на беременность и роды: инъекции иммуноглобулина против резус-конфликта

Если, при наличии объективных предпосылок к резус-конфликту, анализы беременной длительное время не показывают присутствие в ее крови антител к эритроцитам ребенка, будущей матери могут быть назначены инъекции антирезусного иммуноглобулина. Такое мероприятие традиционно осуществляется на 28-й неделе беременности. Для женщин, проходивших процедуру амниоцентеза или перенесших в период вынашивания кровотечения, введение иммуноглобулина переносится на более поздний срок, ближе к окончанию седьмого месяца беременности.

Инъекции иммуноглобулина позволяют предупредить появление в организме будущей матери пагубных для ребенка антител к резус-фактору. Благодаря этой эффективной мере также существенно повышается вероятность благоприятного течения последующих беременностей при наличествующем резус-конфликте.

Как видите, влияние отрицательного резуса на беременность и роды в наше время излишне преувеличено. Внимательно относитесь к своему здоровью, ответственно следуйте врачебным рекомендациям – и тема злополучного резус-конфликта полностью утратит для вас свою актуальность, вытесненная приятными волнующими впечатлениями в преддверии долгожданного, счастливого материнства!

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012