Влияние резус-фатора крови на беременность и роды

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

На поверхности кровяных тел у 85% жителей земного шара есть особые белки, антигены. Это означает, что их резус-фактор крови – положительный. У оставшихся 15% людей антигенов на поверхности эритроцитов нет. Поэтому их кровь со знаком «-».

Влияние резус-фатора крови на беременность и роды

Угрозу для здоровья будущего ребенка представляют только те ситуации, когда у его родителей кровь с разным резус-фактором, причем «-» - у мамы, а у папы – «+». В этом случае у плода тоже может оказаться положительный резус. Это случается почти в 75% при подобных союзах «неравных» резусов. Тогда иммунная система матери будет воспринимать кровь ребенка, как нечто враждебное, и начнет выработку антител. Влияние резус-фатора крови на беременность и роды в этом случае может быть губительным.

Пытаясь компенсировать гибель эритроцитов ребенка, его селезенка и печень будут работать на износ, увеличиваясь в размерах. В крови плода начнет расти билирубин, вызывая разрушение мозговых тканей. Дефицит эритроцитов будет порождать кислородное голодание. Самый нежелательный сценарий – гибель нерожденного ребенка на фоне длительного страдания.

Первая беременность и роды при резус-отрицательной крови

Молодым женщинам непременно нужно знать собственны резус-фактор, а если ее резус-фактор отрицательный, то постараться сделать все возможное, чтобы сохранить первую беременность. Ведь, к сожалению, первые беременность и роды иногда становятся единственными или последними удачными для женщин с отрицательным резусом крови.

Первая беременность и роды при резус отрицательной крови для иммунной системы матери проходят сравнительно спокойно. Она еще слабо отвечает на чужеродные белки положительной крови плода, а потому он в меньшей степени страдает. Но во все последующие, набравшийся опыта материнский иммунитет остро реагирует на любых «чужаков», ставя под угрозу здоровье ребенка.

Вторая и последующие беременности и роды при отрицательном резус-факторе

Если раньше женщины с отрицательным резус-фактором практически не могли иметь более одного ребенка, то с развитием медицины у них появился шанс испытать счастье материнства не один раз. Вторая беременность и роды при отрицательном резус факторе, а также последующие, стали возможны, благодаря изобретению специальной вакцины. Антирезусный иммуноглобулин вводят всем женщинам с отрицательным резус-фактором в течение первых 72 часов после:

  • рождения ребенка с положительным фактором крови;
  • переливания крови или тромбоцитарной массы с резус-фактором «+»;
  • аборта;
  • выкидыша;
  • плацентарной отслойки;
  • любых манипуляций на плодных оболочках, в том числе биопсии хориона и амниоцентеза.
01 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу