Беременность
Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
4.6

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины

Выкидыш на ранних сроках беременности - большое горе для женщины, которая ждала ребенка. Это тяжело сказывается на ее психологическом состоянии, вызывая потрясение и депрессию. Чтобы по возможности предупредить самопроизвольный аборт, нужно разобраться в причинах, которые могут спровоцировать выкидыш.

Признаки раннего выкидыша

Как уже понятно, ранним называют выкидыш, который произошел на ранних сроках беременности - до 12 недель. Первый и серьезный признак этого - вагинальные кровотечения. Сначала они могут быть несильными, а потом усиливаются, сопровождаются спазмами внизу живота. Женщина может также ощущать режущую боль. В выделениях могут наблюдаться кусочки тканей, что в большинстве случаев говорит о том, что произошел выкидыш.

Если состояние беременной женщины резко ухудшилось, началось кровотечение, боль в спине, схваткообразные боли внизу живота, то нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Причины прерывания беременности

Причину самопроизвольного прерывания беременности не всегда можно точно определить. Среди основных причин называют гормональные проблемы. Именно поэтому так важно вовремя встать на учет и провести все анализы и исследования, чтобы выявить эту проблему. Угрозу выкидыша, связанную с гормональными проблемами, можно устранить.

Другая причина ранних выкидышей - беременность, сопровождающаяся аномалией развития плода на генетическом уровне. Когда организм понимает, что развитие плода остановилось, происходит выкидыш.

Спровоцировать выкидыш способны иммунологические проблемы. Например, самая распространенная проблема - резус-конфликт. Предупредить выкидыш поможет специальный препарат, который вводят беременным женщинам в качестве нейтрализации антител.

Среди других причин: аборты, нездоровый образ жизни, различные инфекции, стресс.

Что делать после выкидыша

Когда у женщины произошел выкидыш на ранних сроках беременности, она обязательно должна показаться доктору. Он предложит ей пройти обследование, чтобы выявить причину произошедшего. Если самопроизвольное прерывание происходит не в первый раз, то женщине необходимо пройти полное обследование вместе с мужчиной, поскольку источником проблемы может быть и он.

Как правило, после выкидыша на ранних сроках серьезных осложнений не наблюдается, тем более, если женщина прошла лечение. Доктор, как правило, назначает антибиотики, чтобы побороть инфекцию, и препараты для нормализации гормонального фона. Обычно следующая менструация назначается через месяц-два после выкидыша.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000