Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Адаптация ребенка к новому городу
4.3
01.03.2019
455

Адаптация ребенка к новому городу

Существует много причин, по которым люди меняют место жительства. Ими движет вынужденная необходимость, стремление улучшить условия жизни, работы или учебы. Взрослому человеку проще адаптироваться к новой среде. Ребенок может воспринимать переезд более болезненно: детские привычки, связи и отношения очень важны для их эмоционального благополучия. В зависимости от возраста сына или дочери родители прикладывают усилия, чтобы помочь им пережить этот непростой этап. Перемены необходимы для развития и роста, поэтому стоит учиться приспосабливаться к ним с ранних лет.

Как подготовить ребенка к переезду в зависимости от его возраста?

Как подготовить ребенка к переезду в зависимости от его возраста?

Ребенок имеет право знать о планах родителей на будущую жизнь. Поэтому желательно не только заблаговременно сообщить ему о предстоящем переезде, но и поинтересоваться его мнением.

Детсадовский возраст — наиболее благоприятный период для адаптации к новому месту. Малыши быстро привыкают к изменениям и недолго скучают по прежним приятелям и знакомым. Однако не следует форсировать события, лучше постепенно рассказывать ребенку о новом городе и квартире, а по приезду обставить все, как дома. Привычная атмосфера поможет расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Нежелательно в этот период менять привычки, отлучать малыша от груди или приучать к горшку: новшеств не должно быть слишком много.

Школьников можно максимально вовлечь в процесс переезда, прося помощи и совета при выборе жилья, школы и секции. Если новое место жительства находится недалеко, будет интересно съездить туда на выходных или каникулах. Либо просто посмотреть фото и видео в интернете. История города, климатические условия, достопримечательности, главные предприятия, учебные и развлекательные заведения — вся эта информация снизит чувство неизвестности и растерянности перед предстоящими переменами.

Подростковый возраст часто влечет за собой трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми, и переезд может стать камнем преткновения. Чтобы этого не происходило, ребенок должен чувствовать, что его проблемы и мнение не безразличны взрослым. При отсутствии острой необходимости можно отложить смену места проживания до конца школы, приурочить ее к поступлению в институт и неизбежным переменам. Когда такой возможности нет, стоит максимально подробно и понятно объяснить необходимость уехать. Для подростка бывает очень трудно отрываться от привычного коллектива и друзей, особенно когда он не видит в этом смысла.

Адаптация ребенка к детскому саду и школе

Адаптация к детскому саду или школе обычно проходит проще с начала учебного года или после каникул. В этот период в коллективе появляются новые люди, кто-то уходит, меняются отношения и распределение ролей. Ребенку может быть легче найти себе приятелей и место в группе или классе в это время.

Прежде чем выбрать детский сад или школу, стоит собрать о них достаточно информации. Значение имеет не только педагогический состав, уровень подготовки, условия пребывания, но и отзывы детей и родителей. В интернете или через знакомых можно узнать, какая атмосфера царит в учебном заведении, как выстраиваются неформальные и формальные отношения между учениками и учителями. Дорогое частное заведение не всегда гарантирует хорошее отношение к ребенку.

Чтобы не добавлять детям лишних стрессов, некоторые родители досконально прорабатывают с ними маршрут передвижения от дома к школе и обстановку внутри нее. Незнакомые коридоры и помещения иногда пугают больше, чем знакомство с коллективом.

Предварительная встреча и разговор с воспитателем или учителем могут настроить их положительно по отношению к ребенку. Стоит рассказать о его увлечениях, способностях и достижениях, предпочтениях и противопоказаниях в еде — это информация бывает полезной. Подружиться с одноклассниками легче всего в неформальной среде: если в школе есть секции и дополнительные занятия, имеет смысл их посещать.

С началом посещения новой школы или детского сада важно особенно чутко относиться к сыну или дочери. Следить за аппетитом и сном, переменами в настроении, поведении: проблемы в этих сферах говорят о трудностях адаптации. Доверительный разговор, совет, как лучше себя вести в новом коллективе, или собственный опыт родителя может помочь детям справиться с трудностями.

Развлечения для детей и большие возможности — аргументы в пользу нового города

Развлечения для детей и большие возможности — аргументы в пользу нового города

Развлечения для детей, так же как и возможность заниматься любимыми хобби имеют большое значение. Наличие в новом городе специализированных учреждений, магазинов или секций — несомненный плюс в сторону переезда. Этот аргумент особенно уместен, когда люди меняют провинциальный город на более крупный населенный пункт.

Спортивные, игровые центры, бассейны, аквапарки, ледовые дворцы, цирки привлекают детей школьного возраста и заставляют взглянуть на перемены с другой стороны. Подростка могут заинтересовать престижный институт или возможность посещать концерты любимого исполнителя. Чем старше человек, тем больше у него интересов, которыми можно его завлечь на новое место.

Родители — главные люди в жизни ребенка

Минимум до совершеннолетия родители остаются самыми важными людьми в жизни ребенка. Несмотря на возможные трудности адаптации на новом месте, пережить расставание с мамой и папой обычно оказывается труднее. Их помощь, поддержка способна помочь детям преодолеть многие преграды. Важно не оказывать на ребенка слишком большого давления, а дома создавать атмосферу уюта и безопасности. Человек, которому всегда есть куда вернуться, проще переживает тяжелый день на работе, в институте, школе или детском саду.

Первостепенность благополучия детей означает иногда отказ от переезда или его необходимость. По состоянию здоровья некоторым ребятам рекомендуется проживать в горной местности или на юге, уезжать из загазованных мегаполисов, больше времени проводить на свежем воздухе. Принимая любое решение, стоит искать в нем положительные стороны и передавать позитивный настрой ребенку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Адаптация и состояние здоровья детей / Токарев А.Н., Попова И.В., Беляков В.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2018. - Т. 63 №4. - с. 285

Факторы позитивной адаптации мигрантов: анализ теоретических подходов / Моросанова В.И., Нестерова А.А., Суслова Т.Ф. // Психологический журнал. - 2015. - Т. 36 №5. - с. 104-116