Дети
Адаптация ребенка в летнем лагере
4.3
02.06.2017
3599

Адаптация ребенка в летнем лагере


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Сейчас есть много возможностей для организации интересного летнего досуга для ребенка — например, его поездка в детский лагерь. Спортивные, языковые, развивающие, туристические — немало тематических направлений лагерей. Но насколько бы интересной ни была там развлекательная программа, ребенок может оказаться не готов к долгой разлуке с родными. Как родителям помочь малышу адаптироваться в новых условиях? Что делать, если ребенок уже через пару дней слезно просится назад домой?

Готов ли малыш к летнему лагерю?

Готов ли малыш к летнему лагерю?

Готовность провести некоторое время вдали от мамы и папы у каждого ребенка наступает в свое время. Кто-то из деток уже в дошкольном возрасте с удовольствием проводит время без родных в кругу сверстников. А кому-то тяжело даже на пару дней расстаться с родителями. Да и они часто не торопятся отпускать свое чадо в летний лагерь — боятся, что он пока не подготовлен к таким «жизненным испытаниям».

Считается, что в 5-6 лет малыш уже вполне может «вытерпеть» непродолжительную разлуку с мамой и папой. Но вот в этом возрасте мало кто из родителей записывает ребенка даже на одну очередь в летнем лагере. Если и выбирается такой вид летнего отдыха, то предпочтение отдается именно дневным лагерям — своеобразная альтернатива детскому саду или школе на лето.

Психологи называют оптимальный возраст, когда малыша уже можно в первый раз отправить в детский лагерь — это 8-9 лет. Готовя ребенка к летнему отдыху, реально оцените его возможности и степень готовности к разлуке с вами (пусть и непродолжительной).

Ребенок готов к тому, чтобы пару недель провести вдали от мамы и папы, если:

  • он сам хочет туда ехать;
  • он полностью владеет навыками самообслуживания;
  • он легко находит общий язык со сверстниками и слушается старших.

Малыш категорически отказывается расставаться с вами и отправляться в незнакомое место? Вряд ли стоит принуждать его к этому. Ничего хорошего из затеи не выйдет — скорее всего, уже через пару часов после разлуки ребенок будет названивать вам с просьбами «сжалиться» над ним и забрать назад домой. Важно выяснить причины такого негативного отношения к летнему лагерю. Спросите, чего именно боится ребенок. Его беспокоит сама разлука с мамой и папой? Или его страшит то, что другие ребята будут его обижать? Помогите малышу преодолеть страхи, чтобы уже в следующем году он спокойно отправился в поездку со сверстниками.

Как родителям помочь ребенку освоиться в лагере?

Как родителям помочь ребенку освоиться в лагере?

Первая поездка малыша в лагерь — стресс и для него самого, и для родителей. Но такая разлука — полезная школа жизни. Отдых в лагере (при условии, конечно, что родители выбрали хорошее место с учетом возраста и увлечений ребенка) пойдет только на пользу — малыш узнает много нового, станет чуть самостоятельнее, проведет каникулы с пользой.

Чтобы адаптация в летнем лагере прошла быстро и безболезненно для ребенка, важно правильно настроить его на поездку:

  1. Не нагнетайте обстановку. Даже если сами очень переживаете из-за отъезда ребенка, будьте спокойны — не бегайте в панике, собирая чемодан для малыша, не обнимайте его каждую секунду, как будто вы расстаетесь навсегда, не плачьте. Ваша тревога непременно передастся ребенку, а как раз этого сейчас и не нужно.
  2. Говорите о предстоящих развлечениях. Концентрируйте внимание только на положительных вещах, рассказывая ребенку, что в поездке его ждет масса интересного — новые знакомства, захватывающие походы и экскурсии. Настраивайте малыша только на позитив!
  3. Заранее узнайте о распорядке дня в лагере. Обязательно расскажите о правилах ребенку. Он должен четко представлять то, что его ожидает в поездке — «сюрпризы» тут ни к чему.
  4. Решите вопрос связи. Выдайте малышу мобильный телефон, по которому он всегда сможет позвонить вам. Но не нужно держать ситуацию под тотальным контролем — не названивайте ребенку каждую минуту, не навещайте каждый день. Если адаптация ребенка в лагере идет хорошо, такая сверхопека может только отвлекать малыша от интересного времяпровождения.
  5. Пусть ребенок захватит с собой хотя бы пару своих любимых игрушек.
  6. Родители должны прививать ребенку навыки самостоятельности. В идеале, конечно, ребенок к 10 годам уже должен сам уметь и постель заправлять, и умываться, и чистить зубы. Но если что-то «упустили», самое время наверстывать упущенное. Ребенок должен уметь позаботиться о себе!
  7. Перед отъездом малыша донесите до него мысль, что он может всегда обратиться к вам за помощью или советом. Подготовьте его к тому, что первые несколько дней ему наверняка будет хотеться домой — это вполне нормально. Но несмотря ни на что, пусть продолжает знакомиться с другими детками и весело проводить время.

Если ребенок просится домой

Если ребенок просится домой

Адаптация к новой среде — вполне нормальный процесс. Малыш привыкает к незнакомой обстановке — пройдет минимум 2-4 дня, прежде чем ребенок вольется в новый коллектив, привыкнет к вожатым, начнет принимать новые правила и распорядок дня.

Если ребенок в первый же день звонит вам с просьбами скорее забрать его, не стоит мчаться на первом же автобусе в лагерь, чтобы вернуть чадо в лоно семьи. Сначала разберитесь, что вызвало такой негатив. Как правило, за такими просьбами ничего серьезного не стоит — малыш просто скучает по маме и папе. Не стыдите его за это («все дети веселятся, а ты...») и не ругайте — выслушайте, подбодрите, пообещайте приехать в выходные навестить его. Вот увидите, через пару дней от грусти не останется и следа. Но если адаптация к лагерю затянулась, ребенок не привык к новой обстановке, больше времени проводит в одиночестве, не участвуя в коллективных играх, стоит пойти ему навстречу — заберите его домой. Возможно, время, когда малыш готов к длительной разлуке с родителями, пока не пришло.

Иногда дети просят скорее забрать их домой, когда что-то случается — буквально вчера его все устраивало, а сегодня все «не так». Причин этому может быть масса — поссорился с другом, кто-то обидел, проиграл на спортивных соревнованиях, сиюминутная тоска по дому. Задача родителей — выяснить, что же случилось, и только тогда принимать решение. Возможно придется пообщаться с вожатыми — не обижают ли ребенка в коллективе. Выслушайте малыша и постарайтесь ему помочь — поддержите, дайте совет, навестите с гостинцами в ближайшие выходные.