03.07.2016 5728

Летние каникулы в деревне — польза и предосторожности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители ломают голову над тем, как организовать летний отдых своим городским детям. Неважно, школьник это или двухлетний малыш. Проводить лето в городе ну никак не хочется. Пробки, духота, зной, пыль, надоевшие детские площадки приводят и детей, и взрослых к унылому настроению. Ведь долгожданное лето представлялось не таким. Ощутить прелести любимого сезона со всех сторон поможет отдых в деревне. MedAboutMe поведает о том, чем же так привлекательны летние каникулы в сельской местности для детей из мегаполисов.

Большинству родителей приходится работать в летние месяцы. Отпуск бывает не у всех. Да и тот не такой длительный, как хотелось бы. Запланированные поездки к морю «9 дней, 10 ночей» пролетают незаметно, и снова вся семья становится заложником большого города. Те семьи, у которых есть в деревне бабушки, дедушки и другие близкие родственники, могут подарить своим чадам незабываемые каникулы.

Бабушка и дедушка — надежные руки

Бабушка и дедушка — надежные руки

Эти люди зачастую ждут каникул не меньше, чем школьники. Ведь им предстоит встреча и общение с любимыми внуками. Нужно ценить это время и детям, и их родителям, ведь бабушка и дедушка не вечны. Некоторые опасаются, что «предки испортят детей своим старомодным воспитанием». Не переживайте, этого не произойдет. Они уже смогли вырастить вас или вашего супруга и заложить в вас лучшие качества.

Часто взрослые люди не уделяют должного внимания своим детям в бесконечной гонке к заработку или в стремлении обеспечить домашний уют и чистоту в доме. Осознание проблемы приходит уже тогда, когда дети выросли. А нерастраченный потенциал идет на внуков. Не стоит волноваться, несколько месяцев дополнительно внимания для вашего ребенка будут полезны.

Заранее стоит обсудить нюансы здоровья ребенка, особенности его диеты при наличии, рассказать про его привычки. Может даже стоит поделиться некоторыми проблемами (особенности послушания, страхи, что-то не ест) и мягко попросить помочь их решить.

Упоительная природа — волшебные превращения

Среди асфальтовых дорог и высотных зданий невозможно оценить всю прелесть природных превращений в течение любого сезона. В деревне можно увидеть, как желтое поле из одуванчиков за несколько дней становится полностью белым; как ласточка вьет гнездо под крышей дома, как скворцы выводят своих птенцов в дедушкином скворечнике, как паук вьет свои сети и ловит зазевавшихся мушек. Утреннее пробуждение будет происходить под пение птиц и шуршание листвы за окном.

В деревне можно ощутить всю красоту и мощь родной природы: завораживающие рассветы и закаты, красивые грозы, радуга через все поле после дождя, упоительный воздух, которым невозможно надышаться. Умиротворение, тихая размеренная жизнь без городской суеты, близость к прекрасному необходимы каждому человеку хотя бы иногда.

Меры предосторожности касаются детей-аллергиков (особенно на пыльцу растений). Стоит заранее обсудить планы на летний отдых со своим педиатром. Грамотно собранная аптечка и инструктаж по ее применению успокоят тревожных родственников, которые будут нести ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка в ближайшее время.

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Поблизости многих сел и деревень есть реки или озера, где очень любят проводить время местные жители. Дети не исключение — походы на речку являются одним из главных летних развлечений. Веселое купание, красивый загар, бодрость и хорошее настроение будут обеспечены. У ребенка будет возможность научиться плавать или хотя бы перебороть страх воды.

Одновременно с удовольствием, купание в водоемах таит в себе множество опасностей. Задача взрослых — рассказать о технике безопасности на воде и на берегу, показать возможные места для купания, обследовать дно и берег на наличие опасных предметов. Необходимо давать ребенку с собой на пляж запасную сухую одежду, головной убор, большое полотенце и питьевую воду. Желательно не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов дня, чтобы не было теплового удара.

Баня — чистота тела и бодрость духа

В сельской местности баня есть практически в каждой семье. Издавна баня была отличным средством против множества болезней. Баня способствует укреплению иммунитета, хороша для детей, часто болеющих респираторными инфекциями. Вдыхание эфиров масел и настоев трав благотворно воздействует на организм при определенных заболеваниях.

Приучать ребенка к бане нужно постепенно, ориентируясь на его реакцию и состояние здоровья. При некоторых заболеваниях противопоказаны высокие температуры в бане, посещение парной. Поэтому стоит заранее задать необходимые вопросы своему педиатру, относительно этой процедуры.

Сенокос — приобщаемся к труду

Сенокос — приобщаемся к труду

Все меньше сельских жителей продолжают держать скот. Но если у ваших родственников есть корова или овцы, то считайте, что вам крупно повезло. Наличие скота предполагает сенокос, а это очень интересное времяпрепровождение для детей. Ребенок может помогать физически в силу своих возрастных возможностей, или же он может просто наслаждаться полем, цветами и травами, простором и свежим воздухом. Мальчики наверняка заинтересуются сельскохозяйственной техникой. А от вкуснейших обедов на природе во время сенокоса не откажется ни один малоежка.

Родители обязаны позаботиться о хорошем солнцезащитном креме для ребенка, легком головном уборе и средстве против укусов кровососущих мошек. Мошки во время сенокоса кусают незаметно, обычно за конечности. Сначала человека может ничего не беспокоить, а к вечеру начинается сильный зуд, раздражение и болезненность кожи. В связи с этим правильная одежда для сенокоса следующая: легкие брюки и светлая рубашка с длинным рукавом.

Домашние животные — учимся заботиться о братьях наших меньших

Невозможно представить деревню без домашних животных. В некоторых семьях живут только кошки и собаки, в других же куры, овцы, коровы, кролики и др. Общение детей с домашними животными очень полезно для их развития. Ребенок не только знакомится с ними, изучает повадки, особенности питания и их жизни, но учится о них заботиться. Кормление животных несколько раз в день, уборка за ними в определенное время приучает его к ответственности.

Многие дети очень привязываются к домашним животным, выбирают себе «любимчика» и даже балуют его. Отлично, если ребенок увидит детенышей у животных. Непоседливые котята, озорные щенки, пугливые крольчата не оставят детей равнодушными.

Бабушка и дедушка должны как можно больше рассказать об особенностях каждого животного прежде, чем ребенок будет с ними контактировать. В случае, если он боится кого-то из животных, не стоит заострять на этом внимание. Лучше просто держать ребенка на определенной дистанции от этого домашнего любимца.

Сад и огород — вот как все растет на само