Дети
Что делать, когда дети борются за внимание родителей?
5
18.08.2017
1112

Что делать, когда дети борются за внимание родителей?

Содержание

Все дети нуждаются в родительском внимании. Наряду с ним им необходимо ощущать поддержку, любовь и чувствовать безусловную значимость. Если взрослые стараются создавать такие условия в семье, то их дети имеют очень высокие шансы вырасти счастливыми, уверенными в себе людьми, умеющими любить и принимать это чувство.

Чаще всего за детским отклоняющимся поведением лежат неудовлетворенные потребности в любви и общении. Темам детской ревности и непослушанию посвящено много статей. В них родители могут получить советы на тему что делать, если ребенку не хватает внимания взрослых.

Родители, которые воспитывают нескольких детей, могут замечать, что если кто-то из них что-то не дополучил — улыбку, объятье, поцелуй, ласковое слово, совместную игру — то это причиняет боль, портит настроение, может вызвать агрессию по отношению к другим членам семьи. Маленькие дети в силу возраста не понимают истинных причин своего испортившегося настроения, потому что они живут чувствами. Поэтому они, в отличие от взрослых, не умеют скрывать эмоций — страдают, печалятся и плачут, когда им плохо, злятся и кричат, если испытывают гнев и злость.

Хорошо, если в этот момент родители находятся рядом и понимают, что происходит с ребенком. Они могут поддержать и успокоить его — сказать, что все в порядке, что они также сильно его любят. Ведь это единственное и самое важное, в чем нуждаются дети, когда они не могут поделить внимание родителей между собой.

Если родители избегают собственных чувств, испытывают раздражение в ответ на агрессивное поведение ребенка или его ревность, то, при стабильности таких отношений в семье, он может всерьез начать верить в то, что он никому не нужен так, как брат или сестра, не достаточно любим взрослыми. Эти мысли самым негативным образом влияют на самооценку, разрушают веру в себя и людей, но, самое главное — они причиняют сильную боль.

Как могут взрослые создать такие условия в семье, которые позволят каждому из детей почувствовать себя любимым, нужным, хорошим и значимым? И что делать родителям, если дети воюют за их внимание и конфликтуют между собой? Ответы в этой статье.

Дети могут чувствовать любовь по-разному

Дети могут чувствовать любовь по-разному

У всех людей разные языки любви. Это значит, что одному для удовлетворения этой потребности важно быть выслушанным и понятым, другому — получать внимание, третьему — ощущать поддержку своих начинаний, а четвертый чувствует себя любимым, если понимает, что в нем нуждаются. Это зависит от воспитания в родительской семье и того, как люди привыкли получать любовь.

Дети в этом могут не отличаться от взрослых. В каких случаях они смогут чувствовать себя любимыми, зависит от темперамента каждого из них и характера личности. Часто дети, воспитывающиеся в одной и той же семье, сильно отличаются друг от друга. Один ребенок может быть тихим и замкнутым, другой — шаловливым и веселым, а третий — маленьким философом, интересующимся всем, что происходит в мире. Родителям, если они хотят, чтобы все дети чувствовали себя любимыми, важно знать об особенностях каждого из них. Для этого нужно состоять с ребенком в близких отношениях — общаться с ним на темы, которые ему интересны, анализировать его поступки, чтобы понять мотивы поведения, знать, чем он увлекается и создавать условия для развития природных способностей.

Например, если один ребенок в семье похож на родителей — увлекается математическими науками, любит телепередачи про животных, как мама и папа — то ему с ними будет интересно проводить время и обсуждать любимые темы. Во время общения, проявляя интерес к тому, что говорит и делает ребенок, родители передают ему таким образом свою любовь, и все счастливы и довольны. Если второй ребенок в такой семье родился с иными особенностями характера, и ему интерна не математика, а творчество — он проводит много времени за рисованием, стремится изучить красоту мира, тянется к музыке или танцам, а взрослые не знают, как поддержать его увлечения — то возрастает вероятность того, что он может чувствовать себя одиноким в семье. Тем более на фоне брата или сестры, у которого так много общего с родителями.

Мать с отцом должны понимать и уважать природные отличия каждого ребенка, для того, чтобы дарить ему любовь и внимание в соответствии с его потребностями. Они могут приобщиться к новой для себя сфере, которую он выбрал, изучить ее, понять, что именно его интересует — так они смогут поддерживать с ним разговор, подбадривать к новым начинаниям, хвалить, гордиться им.

Детям важно чувствовать, что они приняты в своей семье, даже если их предпочтения и хобби являются редкими и никто из ее членов раньше не занимался ничем подобным. Когда дети понимают, что взрослым небезразличны их мечты, стремления, характер, они чувствуют себя любимыми.

Ребенку важно внимание обоих родителей

Бывает так, что «война» ведется за внимание одного из родителей, например, матери. Как правило, у женщины, кроме того, что она посвящает время детям, есть много обязанностей по дому, уходу за близкими, созданию условий. Тогда, она может быть занята и дети, если им сильно не хватает внимания, испытывают чувства недовольства, злости, могут не слушаться, начать конфликтовать друг с другом.

В таком случае следует обратить их внимание на второго родителя — отца и предложить им поиграть или заняться чем-нибудь совместно. Один родитель на замещает второго, внимание каждого из них равноценно и значимо для детей, потому что они любят их одинаково.

Никогда не разделяйте детей

Никогда не разделяйте детей

Ребенок может чувствовать себя обделенным вниманием, если его сравнивают с братьями или сестрами, выставляя не в лучшем свете, или в семье разделяют детей — один хороший, молодец, а другой плохой, хулиган. Так делать ни в коем случае нельзя — это наносит ребенку психологическую травму. Уделять время, обнимать, целовать, читать, играть, дарить подарки, брать на прогулки следует всех детей в семье, даже если один из них в чем-то провинился. Родителям нужно научиться не смешивать любовь с отношением к проступку ребенка, тогда он будет понимать, что его ругают, но при этом не перестали любить.

Стройте отношения в семье правильно

Чтобы все в семье чувствовали себя любимыми, нужно одинаково относиться к потребностям каждого ее члена, в том числе и детей. Говорите, проводите время со всеми детьми, если восхищаетесь талантами одного, найдите, за что похвалить другого. Не ставьте их в пример друг другу — это больно ранит и снижает самооценку. Не лишайте игрушек одного в пользу другого — это будет способствовать развитию конфликтов между ними. Стройте правильные отношения с детьми — выделяйте индивидуальность каждого из них, тогда они никогда не усомнятся в силе родительской любви и бороться за внимание им будет незачем.