21.08.2017 1843

Родители ссорятся – дети страдают

Ссоры родителей оказывают негативное влияние на развитие ребенка. Но, несмотря на то, что маме с папой известна эта прописная истина, они зачастую не сдерживают своих отрицательных эмоций. Когда тебя переполняют негодование и злость, очень трудно держать себя в руках: хочется рассказать собеседнику все, что о нем думаешь.

Но ведь взрослые люди должны понимать, что травма, нанесенная психике ребенка, может стать причиной серьезных проблем с психикой. Чтобы как можно быстрее научиться останавливать разгорающиеся скандалы, нужно подробно разобраться, в чем именно заключается их отрицательное влияние.

Привлекаем внимание родителей плохим поведением

Привлекаем внимание родителей плохим поведением

Наблюдая за ссорами родителей, малыш ощущает негативные эмоции: беспокойство, страх, а иногда даже ярость. Он еще не знает, как справиться с волнением и душевной болью. Плохое поведение, которое проявляется непослушанием, криками, причудами, является единственным способом показать взрослым свои страдания. Малыш как будто просит родителей помочь преодолеть негатив, который бушует внутри.

Если вы не можете понять, почему поведение ребенка оставляет желать лучшего, в первую очередь проанализируйте отношения между взрослыми членами семьи. Может быть, причина именно в вас?

В семье, где родители часто выясняют отношения с помощью ссор, нередко растет маленький манипулятор. Взрослые, у которых не получается сдерживать свои негативные эмоции, поссорившись на глазах у наследника, зачастую чувствуют стыд и вину. Чтобы хоть как-то загладить свой проступок, они готовы на все: позволяют малышу вести себя не лучшим образом, не обращают внимания на грубости, покупают дорогие игрушки и сладости. А ведь подобное поведение мамы и папы говорит малышу о том, что после скандала он может просить все, что душа пожелает. Перевоспитать манипулятора будет совсем непросто.

Жизнь детей в постоянном стрессе

Ссоры отца и матери — это стрессовая ситуация для ребенка. А ведь все мы знаем, что стресс негативно сказывается на состоянии здоровья даже взрослого человека, что уж говорить о малыше. Прежде всего, частое нахождение в состоянии стресса снижает иммунитет, а значит, ребенок чаще болеет. Такие болезни называют психосоматическими. Наверняка вы замечали, что в неблагополучных семьях дети болеют очень часто.

Нервное перенапряжение отрицательно влияет и на психику малыша. Оно может стать причиной необоснованных страхов, ночных кошмаров, проблем в общении со сверстниками. Впоследствии частые стрессы приводят к недержанию мочи, задержке развития, сложным психическим болезням. Некоторые симптомы заболеваний не всегда проявляются сразу же после испытанного стресса, нередко взрослые замечают их только со временем, так как слишком заняты бесконечными войнами.

Решение конфликтных ситуаций криком

Решение конфликтных ситуаций криком

Дети любят подражать родителям. Они впитывают их манеры, поведение, привычки, слова. Регулярно следя за ссорами мамы и папы, малыши учатся агрессии, и могут утвердиться в мысли, что именно она помогает решить любую проблему. Трудно даже представить, как это может проявиться в подростковые годы, когда эмоции захлестывают, а гормоны играют. И даже если вы станете постоянно объяснять ребенку, что он не прав, так как в конфликтных ситуациях не всегда побеждает тот, кто громче всех кричит, наследник будет повторять ваше поведение. Малыш научится мирно разрешать конфликты только тогда, когда родители начнут проявлять уважение и терпение друг к другу, и будут снисходительно относиться к недостаткам избранника (избранницы).

Самое обидное, что ссоры взрослых зачастую негативно сказываются на будущей семейной жизни ребенка. Форма поведения, которая подразумевает постоянный крик, агрессию, всплеск негативных эмоций, становится для наследника нормой. Откуда ему знать, что отношения между мужем и женой могут быть другими: теплыми, дружелюбными, искренними.

Ссоры родителей: контролируем слова и негативные эмоции

К сожалению, не каждый человек при возникновении конфликта может справиться с отрицательными эмоциями, взяв их под контроль. Казалось бы, что может быть проще: два любящих человека сели друг напротив друга, спокойно обсудили сложившеюся ситуацию и пришли к общему решению. Но людьми зачастую движет автоматическая реакция на поведение окружающих. И когда их что-то не устраивает, они сразу же бросаются в бой. Нередко причиной случившейся ссоры является сильная усталость, проблемы в личной жизни или на работе, плохое настроение. К тому же, идеальных семей, как и людей, практически не бывает, и то, что между матерью и отцом возникает недопонимание, вполне естественно.

Главное, обоим стремиться к тому, чтобы разногласия не привели к бурному выяснению отношений. Каждый человек иногда чувствует обиду, злость и даже ненависть. Негативные эмоции вполне естественны, к тому же, их нельзя держать в себе, закрывая глаза на свои истинные чувства. Но если даже при сильном желании не получается взять их под контроль в стрессовой ситуации, то попытайтесь контролировать хотя бы слова, которыми они выражаются. Ведь произнесенное обидное слово ранит не меньше острого предмета.

Общение с малышом после ссоры

Общение с малышом после ссоры

Если в очередной раз вам не удалось вовремя остановиться, и малыш стал свидетелем громкого выяснения отношений между мамой и папой, попробуйте на худой конец немного сгладить последствия произошедшего.

Прежде всего, постарайтесь успокоиться: ребенок почувствует напряженность в вашем голосе, и расстроится еще больше. В разговоре ни в коем случае не просите малыша высказать свое мнение насчет правоты кого-то из родителей. Он не должен решать, на чьей стороне находиться: для крохи и мама, и папа являются родными людьми, и любое обидное слово, сказанное в их адрес другим человеком, ранит в самое сердце. Не бойтесь признавать свою ошибку, извинитесь перед малышом и объясните, что его вины в произошедшем нет. Нередко маленькие дети считают себя виновниками плохого поведения взрослых.

Попытайтесь донести до ребенка, что ссора ни в коем случае не говорит о том, что кто-то из родителей плохой. Это всего лишь попытка прийти к общему мнению, а вовсе не стремление разобрать отношения. Ребенок обязательно должен понять, что мама с папой любят и уважают друг друга, как и раньше.

Если же ссоры в вашей семье частое явление, значит, пришла пора задуматься о посещении семейного психолога. Специалист поможет разобраться в сложившейся ситуации, а вы поймете, почему ваши отношения строятся на взаимных упреках и обвинениях. Любые усилия, направленные на гармонизацию отношений супругов, делают детей счастливее и спокойнее!