08.09.2017 5901

Родителям на заметку: как справиться с детской агрессией?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перед лицом детской агрессии многие родители тушуются и не знают, как себя вести правильно. Игнорировать или наказывать? Не то и не другое! Ребенок должен ощущать родительское порицание за такое поведение, но при этом важно не подпитывать разрушающие чувства. Шлепать малыша ремнем за то, что он затеял драку, говоря ему о том, что нужно жить дружно — по меньшей мере бессмысленно.

Агрессивное поведение ребенка: возможные причины

Агрессивное поведение ребенка: возможные причины

Родителям не стоит идти на поводу у своих чувств. Взгляните на ситуацию трезво. Выявите «корень зла», и решение станет очевидным. Из числа наиболее распространенных причин детской агрессии можно выделить следующие:

  • Неумение правильно выражать свои чувства и эмоции.

Маленькие дети еще не умеют открыто заявлять о своих переживаниях. Негодование накапливается и, достигая критической точки, неожиданно находит выход: кроха плачет, топает ногами, бьет предметы или окружающих его людей, громко кричит. Важно понимать, что взросление — сложный и неоднозначный процесс. Родители должны помогать чаду учиться выплескивать негативные эмоции в более позитивном ключе. Необходимо донести до маленького непоседы, что периодически злятся все, но не все ведут себя вызывающе агрессивно. Еще с самого раннего возраста озвучивайте вслух возможные эмоции крохи («ты злишься», «ты расстроен» и т. п.) и сразу же оказывайте поддержку и участие. Малыш не должен ощущать беспомощность перед лицом новых для него чувств.

  • Насилие в семье.

Нужно понимать, что сюда относится и «порка» за плохой поступок. Помните, что насилие порождает насилие. Кроха неосознанно перенимает схему поведения взрослых: «что-то не нравится, тебя не слушаются — накажи, ударь». Поэтому если вы наказываете ребенка, шлепая его ремнем, вам стоит пересмотреть свои реакции на плохое поведение.

  • Частые ссоры в семье.

Дети хорошо улавливают атмосферу в доме. Малыш чувствует себя ужасно, когда в кругу самых близких кричат и ругаются. Даже если конфликты скрываются, напряжение, витающее при этом в воздухе, негативно сказывается на эмоциональном состоянии крохи. Маленький ребенок очень многое понимает, а то что не понимает — приукрашивает с помощью бурной фантазии. Чтобы в душе юного члена семьи царило спокойствие, необходимо наладить взаимоотношения внутри семьи.

  • Привлечение внимания родителей.

За хорошие дела обычно хвалят скупым «молодец», а за плохие стыдят несколько суток. Для малыша внимание родителей ценно само по себе, а потому он может добиваться его самыми легкими путями. Хвалите кроху чаще за хорошие поступки!

  • Агрессия со стороны сверстников.

Нередко бывает так, что дети пытаются использовать гнев для защиты себя и своих интересов. Взрослым необходимо с самого детства обучать чадо основам социального взаимодействия, рассказывая о том, как себя вести и защищаться в коллективе. Это поможет малышу избегать конфликтов или достойно выходить из них.

Не забывайте про возрастные кризисы, которые свойственны детям 3-х, 6-ти, 13-ти лет. Вспышки агрессии могут уйти так же внезапно, как и появились. Важно, чтобы мама и папа своевременно оказывали своему чаду необходимую поддержку.

Действия родителей во время приступов детской агрессии

Действия родителей во время приступов детской агрессии

В такие минуты взрослым контролировать себя бывает непросто. Однако это необходимо! Продумайте особую тактику поведения и всегда будьте тверды в своих убеждениях. При организации воспитательного процесса придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пресекайте проявления агрессии правильно.

Когда чадо начинает вести себя неподобающе, отводите его в сторону и спокойно объясняйте, в чем он неправ. Ребенок должен понимать, к чему приведет агрессивное поведение, и какие последствия не заставят себя долго ждать. Только без угроз! Ни в коем случае не ругайте малыша и не наказывайте его физически. Активно поощряйте хорошие дела и порицайте плохие. Изменения в маленькой личности будут происходить постепенно, зато гарантированно приведут к правильному, мирному восприятию действительности.

  • Скажите «нет» физическому наказанию.

Помните, что шило в мешке не утаишь. Если вы будете в наказание бить ребенка, то он, возможно, и научится в вашем присутствии вести себя прилично, зато в детском саду или в школе от его агрессии будут страдать невинные дети и он сам. Это именно тот случай, когда воспитатели постоянно жалуются на поведение малыша, тогда как дома он ведет себя хорошо, и взрослые не понимают, кому верить.

  • Чаще разговаривайте с маленьким непоседой.

Помните: родители в глазах крохи должны всегда выглядеть мудрыми и справедливыми. Если ребенок проявляет агрессию, дождитесь, пока он успокоится и остынет. Затем, примерно через полчаса, заведите с ним разговор по поводу его гнева. Уточните, какова была причина такой реакции, что он чувствовал. Объясните малышу, что драться, кричать на людей и обзываться — плохо. Расскажите ребенку о том, как можно избежать физического проявления агрессии (например, уйти от того, кто расстроил, порвать бумагу на мелкие кусочки, создать замок из песка и разрушить его, побегать, попрыгать и т. д.). Часто дети просто не знают, как себя повести в проблемной ситуации.

  • Внимательно выбирайте игры и мультфильмы.

Пересмотрите список передач, которые смотрит ваш малыш. Возможно, в некоторых мультфильмах слишком много сцен насилия, «кислотных» красок, устрашающих персонажей, громких, тревожных звуков. Все эти факторы способны становиться причинами возрастающей тревожности и нервозности чада. Если сам ребенок чувствует постоянное напряжение ввиду особенностей психики и темперамента, следует полностью ограничить доступ к видеоиграм и развлекательным приложениям на телефоне.

  • Проявляйте свою любовь к ребенку независимо от его поведения.

Постоянно демонстрируйте безусловную родительскую любовь. Дайте крохе понять, что вы любите его всегда — когда он ведет себя хорошо, и когда не очень. Ваша главная задача — помочь малышу преодолеть кризис, найти выход из ситуации, а не быть надзирателем и судьей.

Игры и развлечения для детей, помогающие преодолевать агрессию

Игры и развлечения для детей, помогающие преодолевать агрессию

Существует множество способов, позволяющих выплескивать негативные чувства без вреда для себя и окружающих. Чтобы помочь ребенку научиться справляться с приступами агрессии, вы можете воспользоваться следующими вариантами:

  • Разрешите маленькому непоседе побегать по лужам в непромокаемой обуви или покидать камни в реку.
  • Приобретите или сделайте самостоятельно боксерскую «грушу». Объясните, что теперь бить можно только ее, зато в любое время.
  • Попросите кроху нарисовать себя и своего обидчика во время приступа агрессии. Параллельно расспросите его о чувствах, которые он испытывает, а также о том, что «чувствует» нарисованный персонаж. Постарайтесь избегать оценочных суждений. Пусть карапуз сам ответит себе на эти вопросы. Многие маленькие дети даже не догадываются о том, что другим тоже может быть больно. Анализ картинки приведет к сопереживанию, и ребенок станет внимательнее прислушиваться к чувствам других людей. Спросите у чада, как можно улучшить рисунок, разрисовать его поярче. Вместе придумайте счастливую концовку истории и доверительным тоном попросите кроху о том, чтобы при следующем конфликте он поступил именно так.
  • Дайте ребенку в руки игрушку и попросите его сжать ее сильно-сильно. Это поможет снять внутреннее напряжение.

Если все ваши попытки примирить ребенка с окружающими увенчиваются неудачами, возможно, вы что-то упускаете. В таком случае имеет смысл обратиться к опытному детскому психологу, который поможет крохе обрести душевную гармонию и избавиться от негативных побуждений.

<