Дети
Дети и правила личной безопасности
4.7
12.01.2019
490

Дети и правила личной безопасности


Автор
Наталия Сулейманова


Рано или поздно все дети сталкиваются с окружающим миром, находящимся за пределами дома или квартиры. Этот мир полон опасностей, исходящих от взрослых людей, намерения которых не всегда доброжелательны. Разумеется, родители учат своих детей не вступать в беседу с незнакомцами и не брать вещи, которые они предлагают. Но одновременно с этим ребенку дают установку на то, что любой взрослый является авторитетом, которому необходимо подчиняться. В результате ребенку отказывают в важной человеческой потребности — защите границ личного пространства.

Правила безопасности для детей

Правила безопасности для детей

Родители всегда хотят, чтобы их дети были послушными и уважали старших. Для этого им полагается прилично вести себя в общественных местах, не создавая окружающим неудобств. Приличное поведение включает в себя приветливость и доброжелательность по отношению к посторонним взрослым. Именно поэтому многие не могут отказать взрослому в выполнении его просьбы. Но не все взрослые подходят к детям с добрыми намерениями, и встреча с незнакомым человеком может привести к печальным последствиям.

Сегодня далеко не все представители старшего поколения признают, что ребенок должен защищать границы личного пространства, хотя определенные изменения в сознании взрослых все же существуют. Жизнь в современном мире полна опасностей, и это заставляет взрослых идти на крайние меры, например, опекать ребенка чуть ли не до момента поступления в высшее учебное заведение. Многие специалисты по детскому развитию с тревогой отмечают недостаток самостоятельности у современных детей, которые проводят все свободное время в кружках и секциях под присмотром взрослых.

Молодые люди, воспитанные тревожными родителями, часто боятся общения с людьми или любых других проявлений самостоятельности. Нежелание взрослых обучить их правилам безопасности в детстве не приводит к уменьшению уровня тревожности и уверенности в том, что с ребенком ничего не случиться. Чем старше становится ребенок, тем больше недоумения вызывает у окружающих его несамостоятельность. Поэтому родителям важно научить его правилам безопасности при общении с посторонними и незнакомыми людьми.

Что включает в себя защита границ личного пространства?

С определенного момента ребенку необходимо выучить наизусть собственный адрес и научиться самостоятельному пребыванию дома. Также он должен всегда иметь под рукой необходимые номера телефонов — родителей, других близких родственников, и владеть информацией о поведении при встречах с незнакомыми людьми. Ему необходимо знать, что могут предложить неизвестные и как себя вести в различных ситуациях.

Фраза «никогда не разговаривайте с неизвестными» актуальна не только для взрослых, но и для маленьких. Но с одной стороны взрослые учат дошкольников не разговаривать с неизвестными и не брать вещей, которые они предлагают, а с другой — беспрекословно подчиняться старшим. Поэтому часто предложение помочь дойти до дома не вызывает сомнений у ребенка, и ему не придет в голову звать на помощь, кричать или убегать.

Если ребенок гуляет один, то к нему в любой момент может подойти незнакомый взрослый, предложить помощь, пообещать показать что-нибудь интересное или представиться другом мамы или папы. Некоторые взрослые могут попытаться взять ребенка за руку или плечи, и тогда он имеет полное право позвать на помощь. Именно так малыши и становятся жертвами серьезных преступлений. Поэтому важно, чтобы они умели защищать границы личного пространства и избегать контактов с посторонними. Кричать, звать на помощь или плакать — не предосудительные действия, а необходимые меры безопасности, которые помогут отпугнуть незнакомца, подходящего к ребенку явно не с добрыми намерениями.

Какие правила общения с посторонними должны усваиваться в детстве?

Какие правила общения с посторонними должны усваиваться в детстве?

Детство — особый период в жизни человека, когда он беззащитен, уязвим и окружен большим количеством запретов. Любые ограничения имеют конкретную цель — обеспечение безопасности. И запрет разговаривать с неизвестными — один из самых важных в жизни ребенка. Лучшим способом рассказать дошкольнику о возможной встрече с опасностью — это игра. «Прятки», «горячо-холодно», изобретение секретного языка выполняют несколько полезных функций. В первую очередь, это развитие логического и пространственного мышления, которое пригодится ребенку в повседневной жизни.

Разумеется, обманывать других людей — плохая привычка. Но он может спасти ребенку жизнь, в том числе и при разговоре с неизвестными. Достаточно сказать человеку, что мама или папа сейчас придут — и жизнь ребенка можно спасти. То же самое относится к случаям, когда дошкольник или младший школьник находится дома один.  Если незнакомый человек звонит в дверь, ребенок должен сообщить, что взрослые дома или демонстративно позвать кого-то из них. Тогда пришедший с недобрыми или криминальными намерениями человек оставит попытки посягательств на личное пространство.

Но в обучении ребенка правилам безопасности некоторые родители слишком усердствуют. В таких случаях ребенок начинает думать, будто мир полон преступников и боится общаться с любыми взрослыми. Не все неизвестные могут представлять реальную опасность для жизни ребенка, поэтому не следует слишком его запугивать. Лучше объяснить, как могут выглядеть сотрудники полиции, МЧС и научить пользоваться телефонами экстренных служб.

Детство современного ребенка не обходится без специальных технических устройств. Родители могут установить на телефон средства контроля или приобрести «часы безопасности», позволяющие отследить местонахождение ребенка в режиме реального времени. Постепенное обучение ребенка самостоятельности требует особой осторожности. Необходимо учить его не разговаривать с неизвестными, не впадая в другую крайность — внушение страха перед любыми незнакомыми взрослыми.

Чем лучше ребенок владеет информацией об окружающем мире, тем лучше он сможет ее применять. Он должен знать, к кому обращаться, если потеряется в общественном месте и как правильно реагировать на предложение неизвестного пойти за угол или сесть в машину. А при самостоятельном пребывании дома необходимо усвоить, кому не следует открывать дверь. Главная задача каждого человека — научиться доверию к миру и разбираться в возможных намерениях разных людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock