Дети
Досье на Винни-Пуха: любимец детей и родителей
4.5
14.10.2018
694

Досье на Винни-Пуха: любимец детей и родителей


Автор
Светлана Еремина


В далеком 1926 году одно Лондонское издательство впервые вдохнуло жизнь в сказочного медвежонка, растиражировав повесть под названием Winnie-the-Pooh, принадлежавшую перу англичанина Алана Мила, по совместительству любящего отца Кристофера Робина, которую на одном дыхании читали дети нескольких поколений.

Книга сразу завоевала признание малышей и их родителей. Главный герой настолько полюбился мальчикам и девочкам, что самые верные и искренние поклонники историй о веселом медвежонке и его друзьях даже отмечают День Винни-Пуха.

Лучший друг малышей и их родителей

Лучший друг малышей и их родителей

Все взрослые: немного грустные и очень веселые, излишне строгие и чересчур мягкие, заваленные ежедневной рутиной и придавленные проблемами вселенского масштаба — это вчерашние дети. Порой в недрах платяных шкафов, на пыльных антресолях повзрослевшие девочки и мальчики хранят самые любимые детские игрушки. А иногда они берегут в душе коллекции самых теплых, трогательных и ярких воспоминаний о вполне реальной дружбе с вымышленными персонажами известных книг и мультфильмов.

  • Возможно, вчерашние дети сами уже стали родителями. И теперь их сын или дочь всем сердцем привязаны к какой-нибудь игрушке, и учатся дружить, моделируя реальные отношения при помощи книжного персонажа.  Может оказаться, что любимый каким-нибудь малышом плюшевый медвежонок с забавным именем Винни-Пух когда-то был самым верным товарищем для его отца или мамы. В этом случае, они и их обожаемое чадо могут стать еще ближе. Общая привязанность превратится в дополнительный психологический мостик, протянется новой шелковой ниточкой между любящими душами.
  • Чтобы это произошло, родители должны просто говорить с дочерью или сыном об игрушке или персонаже, придумывать забавные игры с их участием, устраивать милые семейные праздники в их честь.
  • По уверениям авторитетных психологов, подобная привязанность к игрушкам или сказочным героям чаще всего возникает в тех семьях, где ребенок растет один, без братьев или сестер. Но они считают, что подобная любовь гораздо безопаснее, чем увлечение компьютерными игрушками и аниме. Игры с вымышленными персонажами не должны заменять малышам объективную реальность, но в форме фантазии они могут готовить детей к жизни в социуме, моделируя те или иные ситуации.

Что рассказать ребенку: реальные факты о сказочном герое

Все книги для детей о похождениях Винни-Пуха, в прозе и в стихах, автор посвятил своей супруге, Дафне Селенкур.

Свое сложносоставное имя, сегодня известное во всем мире, медвежонок Тедди, подаренный на первый день рождения Кристоферу Робину, получил в 20-х годах прошлого столетия.

  • Первая часть имени появилась, когда еще обычный ребенок, впоследствии ставший главным героем папиных книг, уже отметил свой четвертый день рождения и впервые посетил с отцом, Аленом Миланом, Лондонский зоопарк, где обитала ручная медведица Виннипег, любимица детей. Спустя много лет, чтобы увековечить это знаменательное событие и отметить свой шестьдесят первый день рождения (в 1981 году), Кристофер открыл в столице Великобритании памятник той самой медведице.
  • Вторую часть имени Винни-Пух получил в честь лебедя, обитавшего у приятелей четы Миланов.
  • Эпический дефис был данью истории: в Англии принято вставлять артикль при написании особо важных имен.

Ален Александр Милан говорил, что ему не приходилось придумывать приключения Винни-Пуха. Он всего лишь старательно записывал истории о любимой игрушке сына, которые ребенок и родители придумывали вместе, в ходе семейных игр и кукольных представлений.

  • Круг сказочных персонажей расширялся, по мере прибавления новых экземпляров в коллекции Кристофера Робина: соседи подарили малышу поросенка, родители купили ослика Иа и других плюшевых друзей.
  • Кстати, ослик Иа, на самом деле, лишился своего хвоста не по рассеянности, зацепившись за куст чертополоха, а благодаря Кристоферу Робину, переусердствовавшему во время игр.
  • Сказка походит на быль еще и потому, что действие всех историй о Винни-Пухе разворачивается во вполне реальном Эшдаунском лесу (графство Восточный Сассекс), в непосредственной близи с которым находилась ферма Миланов.

Любимец детей: популярный персонаж

Любимец детей: популярный персонаж

  • Сказочный герой дорог не только в переносном, но и в буквальном смысле: он на втором месте в списке Форбс после Микки Мауса, в номинации «самый ценный персонаж».
  • Винни-пухом дорожат не только малыши. Недаром про него, Пятачка, ослика Иа и прочих персонажей историй Алена Милана в России ходят анекдоты, многие из которых за 70 лет существования отрастили «бороды».
  • Первую книгу о плюшевом медвежонке, продолжение добрых историй о нем и его приятелях «Дом на Пуховой опушке», а также два поэтических сборника о Винни, вышедшие из-под пера Алана Милана, издавали и переводили несметное количество раз.
  • На русский язык повести о Винни-Пухе перекладывали несколько разных авторов. Но самый известный вариант — перевод Бориса Владимировича Заходера. Конечно, потому что он не был калькой произведения Милана на другом языке. Заходер исполнил красочный пересказ, оживленный «вопилками», «кричалками», «пыхтелками» и прочими песенками и стихами его самого, замечательного детского поэта.
  • По мотивам добрых историй создавали спектакли, радиопостановки. В США большую популярность имели пластинки-сказки о плюшевом мишке, массовый выпуск которых наладил успешный продюсер Стивен Слезингер.
  • О приключениях Винни-Пуха и его друзей снимали мультфильмы и мультипликационные сериалы.
  • Любим не только в России, но и во многих других странах рисованный мультик, в котором милого и смешного медвежонка озвучил Евгений Леонов, создав себе еще один нерукотворный памятник.
  • 50 лет назад диснеевский мультик удостоился высшей награды киноакадемии США «Оскара».
  • В начале восьмидесятых, благодаря композитору Ольге Петровой из Санкт-Петербурга, появилась детская опера про приключения Винни-Пуха и его друзей.
  • Винни-Пух многолик. Для чопорных англичан привычнее кукла (плюшевый медвежонок), прообразом которого является знаменитый мишка Тедди. Именно он стал когда-то любимой игрушкой маленького Кристофера Робина и героем книг его отца.
  • Россиянам дороже немного неуклюжий и несуразный Винни, придуманный художником-мультипликатором Эдуардом Назаровым.
  • Американские дети предпочитают рисованный образ ярко-желтого медвежонка в красной курточке. Им ближе голливудский герой.
  • Трудно поверить, но за право на игрушечного медвежонка готовы вести даже политические баталии, посчитав его использование угрозой для культурного наследия целой страны. Так в 1998 году в Английском парламенте на полном серьезе обсуждали неправомерность действий США. Парламентарии посчитали искажениями изображение Винни-Пуха, исполненное диснеевскими мультипликаторами, а также само имя персонажа. Ведь в американской версии написания, изменилась пунктуация. Английский вариант утратил дефис, и получилось Winnie the Pooh.

Использованы фотоматериалы Shutterstock