27.04.2016 4229

Топ-5 кукольных спектаклей

Детский театр — это уникальное место, где «живет» настоящая сказка. Часто такое развлечение ассоциируется с праздником и приносит массу положительных эмоций. Но, бывают и исключения: не все родители знают, с какого возраста можно приобщать ребенка к театру и какое представление выбрать, — поэтому есть риск, что ребенку будет не интересно. MedAboutMe подготовил для вас обзор отличных кукольных спектаклей — теперь вы смело можете отправляться на представление за хорошим настроением.

Развитие ребенка и «куклотерапия»

Как влияет на развитие ребенка кукольный театр? Такой вид искусства может помочь ребенку преодолеть психологические проблемы, связанные с необоснованной агрессией, патологической застенчивостью, страхом, упрямством и речевыми трудностями.

Сказки формируют правильные психологические установки 

Сказки формируют правильные психологические установки

Практически все сказки способны захватывать воображение и удивлять, если подобраны в соответствии с возрастом. Именно благодаря кукольной игре ребенок познает мир и себя как личность. Позитивный сюжет отражается на поведении малыша, он служит неким ориентиром, который впоследствии может помочь справиться с той или иной ситуацией уже во взрослой жизни. Именно правильно подобранный спектакль может помочь укрепить психику ребенка, подготовив к возможным испытаниям в будущем.

Давайте рассмотрим несколько удачных примеров спектаклей, которые могут положительным образом повлиять на вашего ребенка.

Спектакль «Малыш» (рекомендован для малышей до 2-х лет)

Неординарный спектакль «Малыш» в театре имени С.В.Образцова — это уникальная постановка, предназначенная для детей до 2-х лет. Сказка практически не содержит слов, но здесь много красок, движений, ритмов и звуков. Благодаря такой оригинальной и специфической атмосфере создается удивительный мир, понятный маленьким зрителям. Волшебная история позволяет безгранично фантазировать, ведь в этом возрасте малыши так любят творчество и эксперименты.

Спектакль «Малыш» существенно отличается от классических кукольных сказок, ведь это настоящая интерактивная постановка. Здесь нет разделения театрального пространства на сцену и зал. Кукольное действие происходит вокруг зрителей с участием не только самих детей, но и их родителей. В зале может разместиться около 10 малышей. Спектакль сопровождается легкой авторской музыкой, для представления используются красивые куклы, оптические эффекты и природные материалы.

Особо следует выделить непринужденную обстановку, которая поможет ребенку полноценно расслабиться и погрузиться в мир необыкновенной и доброй сказки. Перед началом спектакля все зрители собираются в комнате, где можно поиграть с игрушками, которые имеют прямое отношение к сюжету сказки.

Спектакль «38 попугаев» (от 2 до 5 лет)

Спектакль «38 попугаев» (от 2 до 5 лет)

Остроумный и веселый спектакль «38 попугаев» в кукольном театре «Сюрприз» расскажет об увлекательной истории, которая произошла с наивным слоненком, находчивым попугаем, мудрым удавом и любопытной обезьянкой. Сказка учит добру, великодушию и храбрости. Вся поставка пропитана остроумием, веселой музыкой, песнями и «волшебными» эпизодами. Маленькие зрители научатся помогать слабым и ценить дружбу.

Спектакль «Винни-Пух и все, все, все» (с 5 до 10 лет)

Московский театр детской книги «Волшебная лампа» предлагает кукольный спектакль «Винни-Пух и все, все, все». Сказка рассчитала на зрителей от 5 лет, повествует о семейных ценностях и поднимает достаточно серьезные вопросы:

  • Что такое настоящая семья?
  • Что необходимо делать, чтобы в доме царил уют, взаимопонимание и благополучие?
  • Как сделать так, чтобы взрослые дети не забывали о своих родителях?

Такой спектакль — это воспоминание о счастливом и безмятежном детстве, в которое ненадолго удается вернуться Кристоферу Робину. Посмотреть постановку интересно будет не только малышам 5-6 лет и ребятам постарше, но и их родителям. Ведь основная мысль спектакля о том, что важно всегда стараться быть вместе с родными, чаще играть со своими детьми (пока они этого тоже хотят). Мысль совсем не нова, но всегда актуальна.

Спектакль «Волшебная