Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Кибернасилие и его опасность для детей
4.3
04.02.2019
593

Кибернасилие и его опасность для детей



Статью проверил эксперт

Современные дети все больше погружаются в виртуальный мир. Для многих из них гаджеты — это словно продолжение самого себя. Если отнять у подростков смартфон или мобильный телефон, то им покажется, что изъята огромная часть их повседневной жизни. Потому они так яростно сопротивляются контролю со стороны взрослых и ограничениям, вводимым на пользование гаджетами.

Даже в семьях с небольшими доходами у подрастающего поколения обязательно есть хотя бы недорогие телефоны. Да и мобильный интернет сейчас вполне доступен. А в некоторых семьях родители обеспечивают своих отпрысков не только смартфонами, но также планшетами и персональными компьютерами новейшего поколения. И, конечно, руководствуются при этом самыми благими побуждениями — обеспечить ребенку доступ к информационному массиву, развивать интеллектуальные способности, расширить круг его общения.

Но в реальности все оказывается немного по-другому: в виртуальное пространство все чаще перемещается взаимное подростковое либо просто направленное против подростков насилие. Психика ребенка оказывается под чудовищным давлением, к которому он, чаще всего, совсем не готов. Последствия такой ситуации могут быть самыми трагическими, вплоть до случаев детского суицида.

Чем опасно кибернасилие для психики ребенка 

Чем опасно кибернасилие для психики ребенка

Интернет все чаще становится доступным способом распространения самых отвратительных и нездоровых слухов, охватывая все более широкий круг адресатов. Качество исполнения сообщений постоянно растет, что только усиливает негативный эффект. К тому же авторы подобных идей часто оказываются безнаказанными — они анонимны, удалены от объекта травли, иногда даже не имеют никаких личных претензий к нему, и, естественно, совершенно не думают о последствиях.

Это явление по оценке психологов набирает максимальную распространенность в средних классах. Чем ближе выпускной, тем больше дополнительных хлопот появляется у детей. Они начинают вести подготовку к экзаменам, выбирают вуз для поступления, кто-то готовится к переезду в студенческий городок или к отправлению в армейскую часть. А в младшей школе, напротив, слишком много совсем еще детских забот — игрушки, игры, сладости. 

Кибернасилие предполагает определенный опыт и склад ума, а также созревание умысла на причинение кому-то вреда. Психика ребенка до подросткового периода имеет совсем другой вектор. Однако вторжение современных технологий в детский мир делает возрастной порог причастности к кибернасилию все более низким, поэтому оно приобретает все более массовое распространение.

Исследования говорят о том, что чаще всего дети общаются в сети с совершенно незнакомыми людьми. На эту долю приходится до 66% всех контактов. Это либо виртуальные знакомые, о которых на самом деле ничего не известно, либо просто незнакомцы. Детские психологи с тревогой говорят о том, что количество интимных домогательств в отношении несовершеннолетних выросло в сети с начала этого века почти в 30 раз.

Но интимные провокации — это далеко не все, что ожидает ребенка в интернете. Кибернасилие — это также запугивание, угрозы, распространение клеветы и слухов, организация травли, различные фальсификации с целью унизить ребенка. 

Как должны реагировать родители

Прежде всего, родителям следует быть внимательными к своему ребенку. Подмечать изменения в настроении, внешнем виде, поведении. Иногда он стесняется признаться в том, что подвергся преследованию (особенно интимному) в сети. Порой определить это взрослые могут лишь по каким-то косвенным признакам.

Бывает и обратная ситуация. Дети откровенно рассказывают о проблеме, с которой столкнулись в виртуальном пространстве, но взрослые не воспринимают эту угрозу всерьез. Это серьезная ошибка, которая может привести к фатальным последствиям. На подобные жалобы надо обязательно реагировать, даже если потом окажется, что ребенок просто неправильно что-то понял. 

И уж совсем неверным будет поддержка родителями тех негативных тезисов, которые распространяются в сети. Нельзя говорить о том, что совершенно правы те, кто оскорбительно называют ребенка лузером, неудачником, уродом, глупцом и т.д. Для психики ребенка это будет тяжелейшим ударом. К тому же это может навсегда подорвать его доверие к семье и ближайшему окружению. 

Еще одно крайне негативное последствие издевательств в киберпространстве — это ощущение жертвы, в которое погружается ребенок. Он становится замкнутым, утрачивает уверенность в себе, плохо сходится с людьми, опасаясь от каждого нового знакомого нападок или насмешек. Такие душевные раны крайне сложно залечивать.

Что можно предпринять для защиты детей от кибернасилия

Есть немало рекомендаций психологов, которыми могут воспользоваться родители, настроенные защитить своего ребенка от возможного виртуального посягательства. Сразу надо понимать, что многие из этих методов могут вызвать недовольство самих детей и даже их сопротивление. Прежде всего это касается различных ограничительных мер.

  1. Установите правила пользования интернетом через ПК или мобильные гаджеты. Это может быть так называемый родительский контроль, когда срабатывает защита от сайтов определенной направленности. Можно также установить определенное время допуска в сеть и частично либо полностью отказаться от мобильного интернета, поскольку его сложнее контролировать.
  2. Затрудните ребенку доступ к интернет-пространству: поставьте компьютер в общей комнате или в своем кабинете, контролируйте, на какие сайты заходит ребенок, просматривайте историю браузера. Если заметили его общение с подозрительным собеседником — прервите его. В экстренном случае можно просто вытащить вилку из розетки, отключив ПК от сети.
  3. Если видите, что психика ребенка явно подвергается каким-то нагрузкам, постарайтесь вызвать его на откровенный разговор. В случае нападок на него в сети или домогательств разного рода, обязательно зафиксируйте их. Например, можно сохранить переписку в памяти компьютера или распечатать на бумаге. Узнайте, с какого номера телефона или электронного адреса отправлялись угрозы или оскорбительные сообщения. С этими доказательствами можно обратиться к вашему провайдеру и в полицию.

Одновременно ребенку обязательно нужно говорить о том, что никаких подобных действий не должно быть с его стороны в отношении других детей. Он должен понять, что это не только неправильно, но и незаконно, и влечет за собой страдания других людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...