Дети
Косметика для детей: быть или не быть
4.6
26.05.2017
1371

Косметика для детей: быть или не быть

На современном рынке продукции можно встретить множество брендов взрослой косметики, а в последнее время стала появляться и косметика для детей. Каждая девочка может создать свою собственную косметичку, которая не будет уступать материнской. Но стоит ли использовать косметику детям, и потакать всем прихотям? MedAboutMe разбирался в вопросе и узнал много интересного.

Интерес детей к косметике

Интерес детей к косметике

Для некоторых детей материнская косметика оказывается интереснее, чем игрушки — лаки для ногтей, яркие тени, помада, тушь — все то, что вызывает повышенный интерес. Дети любопытны, и после года стремятся копировать поведение родителей и их действия. Девочка, которая каждый день наблюдает, как мать пользуется косметикой: наносит румяна, тени, красит ресницы и губы — всегда вызывает интерес и желание повторить. Именно этим обстоятельством можно объяснить литры вылитых духов, тонны съеденной помады.

Родители должны понять, чем именно является косметика для ребенка. Игрушкой? Или девочке просто нравится сам процесс его нанесения — мягкость кисточек на лице, получение результата, который можно менять. В таком случае, можно воспользоваться детской косметикой, отвечающей всем принципам безопасности. Не обязательно моделью должна быть сама девочка. В современных магазинах игрушек можно купить набор косметики и кукольную голову, которой можно делать прически, наносить макияж. Такие игрушки пользуются большой популярностью.

Современные дети могут уже с 4-6 лет просить у родителей «взрослые» атрибуты косметики: духи, помады, тени и даже лаки для ногтей — лишь бы выглядеть как мама. Но матерей останавливает одно — безопасность. Чем может обернуться использование косметики у детей, и каких последствий можно ожидать?

Мнений по этому вопросу довольно много, стоит прислушиваться к мнению педиатров и косметологов, нельзя исключать и мнение визажистов.

Косметика для детей: мнение визажистов

К сожалению, даже визажисты не могут прийти к одному мнению. Одни специалисты красоты рекомендуют поощрять рвение маленьких девочек, но пользоваться советуют только детской косметикой, которая значительно отличается от взрослой.

Другие специалисты говорят о том, что детское лицо не требует использования косметики. И если у детей возникает желание красить губы как мать, можно пользоваться только гигиеническими помадами с витаминами и увлажняющими компонентами, защищающие красную кайму губ от агрессивных факторов.

Пользоваться взрослой декоративной косметикой можно не ранее 16 лет, а то и позже. До этого времени каждая девочка должна научиться ухаживать за кожей лица: использовать пенки для умывания, наносить увлажняющие крема.

С 14-16 лет дети выдвигают повышенные требования к собственной внешности. Наличие юношеских прыщей делает свое дело. Использование тонального крема, консиллера, корректоров и других маскирующих атрибутов косметики, далеко не редкость. Маскировать проблему — неправильная мера, нужно воздействовать на ее причину, посетить доктора. Коррекция питания, усиленная гигиена и уход за лицом поможет исправить проблемы и значительно снизить выраженность проблемы.

Что скажут доктора?

Что скажут доктора?

Доктора более радикальны и существует единое мнение: детям до 14 лет использование декоративной косметики крайне не желательно. После этого возраста использование косметики должно быть минимальным и ограниченным, например, на какие-то знаковые события, праздники. Рекомендовано пользоваться лишь гигиеническими помадами с перламутром, блеском для губ, тушью для ресниц, но только гипоаллергенной.

Родители не должны экономить на детской косметике, дешевая косметика может принести больше вреда, чем пользы. При покупке и выборе косметики лучше всего довериться профессионалам, и выбирать между известными брендами, которая подходит для кожи подростков.

Положительный личный пример матери

Мать — это личный пример, путеводная звезда в мире женственности и ухода за собой. Обычно, дети видят, как мать наносит косметику: крем, помаду, румяна, тени, красит ресницы и губы. Ухоженные руки и накрашенные ногти — все атрибуты современной женщины, которая ухаживает за собой.

Но что видят дети? Как мать пользуется косметикой, но не видят, как она ухаживает за кожей лица, снимает макияж. Мать должна делать акцент не только на использовании косметики, но и на демакияже и уходе за собственной кожей. Существует универсальный совет — во время использования косметики и уходе за кожей лица, нужно рассказывать о своих действиях и объяснить, зачем это нужно делать.

Сейчас в моде естественность, поэтому и учить девочку нужно правильному использованию косметики — не стоит перегружать лицо краской, а использовать лишь минимум косметики. Именно от матери будет зависеть, как девочка познакомится с косметикой и будет ей пользоваться.

Можно ли пользоваться взрослой косметикой?

Можно ли пользоваться взрослой косметикой?

Современный рынок бьюти-индустрии заполонен не только разными марками косметики, но и разновозрастными марками. Любой покупатель, независимо от возраста, может найти для себя тени, помады, блеск, лаки для ногтей, даже туалетную воду, которая предназначена для детей. Для совета специалистов — пользоваться лишь адаптированной по возрасту косметикой — есть все основания.

Детская косметика выглядит также, как и взрослая, но в ней содержится меньше красящего пигмента. В итоге, на коже будет лишь легкий блеск, оттенок, что не будет перегружать лицо девочки.

Косметика, адаптированная по возрасту, в основном состоит из увлажняющих веществ, масел, и веществ, которые не окажутся агрессивными для детей. При производстве детской косметики принято использовать исключительно натуральные ингредиенты, создавать нейтральную рН.

Выбор косметики: на что обратить внимание?

Кожа детей более чувствительна к раздражающим агентам, даже естественные раздражители, например, солнце, ветер, вода, могут стать причиной покраснения, сухости, зуда. Поэтому, какой бы натуральной ни была косметика, не стоит ей злоупотреблять и пользоваться постоянно и в больших количествах. Нельзя создать косметику без красителей и отдушек, что бы ни писали на упаковках производители.

При выборе косметики для детей необходимо пользоваться принципом: из двух зол выбираем меньшее. Детская косметика должна содержать экстракты трав, натуральные масла.

При выборе косметики для детей, нужно обратить внимание на следующие вещества, их не должно быть в составе:

  • животные жиры;
  • минеральные масла;
  • консерванты;
  • глицерин нерастительного происхождения.