16.09.2018 900

Несколько необычных фактов о косметике прошлого

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На протяжении веков косметика была неотъемлемой частью жизни женщин и многих мужчин. В поиске эффективных средств косметологи прошлого использовали самые разные ингредиенты: от корнеплодов до засушенных насекомых и радиоактивных веществ. Некоторые из них крайне негативно сказывались на здоровье. Раньше косметика редко подвергалась качественным испытаниям на вредность, но, даже зная об опасных составляющих средств, женщины все равно применяли их. Вот уж поистине: красота требует жертв.

Румяна из свеклы

Румяна из свеклы

Каждой хозяйке известны активные красящиеся свойства свеклы: достаточно посмотреть на яркий оттенок воды, в которой она варилась. Благодаря чему сок корнеплода использовали не только в кулинарии, но и в косметике. К примеру, в начале ХХ века во многих странах Европы и Азии, в том числе и в России, свекольный сок был одним из ключевых составляющих косметических средств. Чтобы лицо приобрело красивый розовый оттенок, щеки натирали половинками свежей свеклы. Первые 10 лет ХХ века женщины активно использовали сок свеклы вместо губной помады.

Макияж с киноварью

Еще одним способом получить румяные щечки была киноварь. Эта вулканическая минеральная руда, из которой получали ртуть, была особенно популярна в I-II веках н.э. в Китае и Японии. Вещество обладало ярким красным оттенком, который быстро окрашивал косметические порошки и выглядел на коже естественно. Но после того как люди выяснили сильную токсичность ртути, в том числе негативное ее влияние на работу мышечной и нервной систем, макияж с ее участием был запрещен. Теперь косметика с киноварью больше не используется.