Дети
Можно ли обманывать детей?
4.8
26.06.2019
418

Можно ли обманывать детей?

Родители учат детей, что обманывать нехорошо. О чем бы ни умолчал или не соврал ребенок, взрослые осуждают такой поступок. Кто-то прибегает к наказаниям, кто-то выражает огорчение, давит на совесть дочери или сына во время воспитательной беседы с ними. Но так ли честны при этом мамы и папы? Большинство из них хотя бы изредка говорит не всю правду, приукрашивает действительность, прибегает к манипуляциям в отношениях с ребенком. Дети быстро учатся распознавать фальшь, и часто болезненно на нее реагируют.

В каких случаях допустимо врать детям?

В каких случаях допустимо врать детям?

Маленькие дети любят сказки и верят в волшебство. Они с замиранием сердца слушают истории про выдуманные государства и их обитателей, говорящих животных, добрых фей и вредных троллей. Книги, мультфильмы и мамины колыбельные дарят яркие эмоции, развивают детскую фантазию. Малыши погружаются в магический мир, мечтают стать его частью.

Лишать детей фантазий с раннего возраста, объясняя, что сказки — это выдумки, немного странно. Человеку важно хотя бы в первые годы жизни верить во всеобщую доброту людей, в Деда Мороза, зубную фею и волшебные вселенные. Уже к школе ребенок хорошо понимает, что это вымысел, но не теряет ощущения счастья и трепета перед захватывающими историями и главными праздниками в году.

Многие родители считают, что ложь во благо уместна, когда ребенка нужно защитить от стресса и потрясений. Например, во время развода мама с папой стараются не озвучивать пятилетнему сыну причины расставания: измену или рукоприкладство. Его возраст слишком мал, чтобы осознать и переварить такую информацию.

Для любящих родителей их ребенок — самый красивый и умный, они не могут и не хотят сравнивать его с другими мальчиками и девочками. Поэтому трудно принять за ложь восторженные эмоции мамы, когда она видит первые незатейливые рисунки сына или дочери.

Еще одна ситуация, когда взрослые обещают ребенку, что все будет хорошо. Даже выросшим сыновьям и дочерям важно слышать слова поддержки от самых близких людей. Дети, которые растут в атмосфере любви, чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне и счастливыми.

Некоторые родители переходят грань, стараясь оградить детей от переживаний и слез. Не стоит выдавать посещение врача за поход в магазин или кафе. Обманутый ребенок может перестать доверять взрослым и бояться укола при каждом выходе за хлебом или на площадку.

Иногда родители, желая накормить ребенка овощами, делают вид, что сами их очень любят. Если при этом они с наслаждением едят пирог с мясом или торт, у малыша возникают сомнения в правдивости слов мамы и папы. Приукрашивая действительность, побуждая детей к определенным поступкам, взрослым стоит следить за своим поведением.

Ребенку старшего возраста можно честно объяснить, что мама с папой ленятся делать зарядку и едят вредную пищу, но это плохо сказывается на их самочувствии и здоровье. Тогда дети не ощущают противоречия, понимают, почему их уговаривают съесть овощное рагу.

В общении с детьми важно помнить про их возраст. Четырехлетний малыш и второклассник по-разному воспринимают информацию. Небольшая ложь, которую не заметит детсадовец, школьника может обидеть и ранить.

Какие эмоции испытывает обманутый ребенок?

Маленький ребенок, впервые столкнувшись с ложью, чувствует непонимание и смятение. Запутавшись в мыслях и эмоциях, он спешит обратиться к родителям за разъяснениями. Они обычно не теряют авторитета в его глазах, и осознав промах, могут исправить ситуацию.

Дети 5-7 лет лучше распознают неискренность, понимают мотивы поведения и слов родителей. Злоупотребляя доверием дошкольника, обманывая его в мелочах и важных вопросах, родители рискуют лишиться уважения с его стороны.

Мальчики и девочки в возрасте 10-13 лет обижаются, когда с ними общаются, как с маленькими детьми. У них достаточно опыта, чтобы распознать, когда родители лгут. Одни ребята в ответ начинают плохо себя вести, протестовать, другие — замыкаются в себе и не доверяют родным людям. В этот момент взрослые и дети часто отдаляются друг от друга и не могут сблизиться долгие годы спустя.

В каком возрасте дети сами начинают хитрить?

В каком возрасте дети сами начинают хитрить?

Некоторые взрослые обвиняют малышей в том, что они хитрят и манипулируют родителями. Большинство детей двух-трех лет не способно к осознанному обману. Их поступки продиктованы сиюминутными желаниями, а слезы и крики — это способ достучаться до мамы с папой.

Но уже в детском саду дети лучше разбираются в человеческих взаимоотношениях. Они учатся отличать мотивы и реакции других людей. Дошкольник хорошо понимает, из-за чего расстроится мама и рассердится папа. Ребенок знает, что его пожалеют и простят, если ему больно. И что отец перестает сердиться, если прижаться к нему и попросить прощения.

У детей хорошо работает фантазия, бывают периоды, когда они все время что-то сочиняют. Есть родители, которые строго пресекают вымыслы. Хотя зачастую это безобидные истории, которые не принесут никому вреда. Можно направить энергию в правильное русло: предложить ребенку вместе писать рассказы и делать к ним иллюстрации.

Школьники умеют давить на чувство вины или жалости у взрослых, перекладывать ответственность за разбитый телевизор на кота и замазывать двойки в дневнике. Одним манипуляциям и приемам их учат сверстники, другим — сами родители.

Родителям лучше спокойно реагировать на такие поступки, объяснять, что ложь не меняет действительности: телевизор все равно разбит, а двойка получена. Лучше подумать, как решить проблему и какие сделать выводы. Маме и папе стоит самим демонстрировать правильное поведение, признавать ошибки. Ведь они тоже роняют телефоны на асфальт, царапают о забор машины и проливают суп на новую одежду.

Почему подростки остро реагируют на фальшь?

Подростки часто склонны к максимализму, для них все или черное, или белое. Когда взрослые говорят одно, а делают другое, они становятся в глазах сына или дочери предателями. У юношей и девушек недостаточно жизненного опыта и мудрости, чтобы принять родителей и простить их за ошибки. Дети кричат, обвиняют мать или отца во лжи, убегают из дома.

Родителям приходится проявлять выдержку, понимание, снова и снова пытаться достучаться до подростка. Иногда единственный выход — говорить ему правду без прикрас, честно объясняя поступки и желания. Лучше, если ребенка разочарует выбор и взгляды мамы или папы, чем их неспособность быть откровенными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock