20.06.2019 1382

6 «за» в пользу того, чтобы не давать детям телефон

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни современного человека также, как и телевизор, утюг, микроволновая печь и другие бытовые приборы. Современные смартфоны уже давно перестали быть только лишь средством связи, а открыли гораздо большие возможности, предоставляемые глобальной сетью интернет. Дети стали такими же активными ее пользователями, как и взрослые, но они же первыми ощутили на себе негативное влияние планшетов и электронных гаджетов. MedAboutMe приводит 6 «за» в пользу того, чтобы не давать детям телефон.

Возраст

Пожалуй, один из решающих факторов против того, чтобы познакомить свое чадо с электронным устройством. Однако, многие родители, напротив, стремятся сделать это как можно раньше, испытывая гордость за то, что ребенок еще не умеет ходить и говорить, но уже является активным пользователем сети. Здесь необходимо напомнить, что в возрасте до трех лет у малыша активно формируется речевой аппарат, обогащается словарный запас, развивается зрение и другие органы чувств. В этом возрасте он активно познает мир, знакомится с окружающим пространством, пробует все на вкус и телефон может дать ему столько же информации, сколько картинка о море тому, кто никогда не был на побережье. Родителям стоит уделять ему больше внимания, играть, развивать, а не откупаться от непоседливого карапуза телефоном.

Влияние на развитие мозга малыша

Самый большой скачок в своем росте и развитии человек переживает в первый год младенчества. Мозг только что появившегося на свет ребенка увеличивается втрое к его двухлетию и продолжает свой рост вплоть до достижения им возраста в 21 год. Большую роль в его формировании играют внешние раздражители окружающего пространства или их отсутствие. Характер нервных связей и сетей усложняется по мере общения с людьми, предметами, знакомства с другими факторами внешнего мира, которые выступают средством обучения ребенка и сохранения полученной информации. Если сузить этот мир до экрана мобильного телефона или планшета, это может привести к нарушению когнитивных функций, беспокойстве, нервозности, а также проблемам в саморегуляции и самодисциплине.