false
Дети
Ребенок капризничает – что делать?
4.3
05.10.2018
536

Ребенок капризничает – что делать?

Иногда, когда ребенок капризничает, взрослые переживают целую гамму негативных чувств. Почему так происходит? Родители и маленькие дети тесно связаны между собой, и во время сильных эмоциональных проявлений они словно «заражаются» чувствами друг друга. При этом почти все взрослые не выносят детский плач, громкий крик, поведение, за которое становится стыдно. Как успокоить капризного ребенка? Ответы в данной статье.

Отношение родителей к ребенку

Капризы малыша — это ответная реакция на действия окружающих его взрослых и хороший повод для родителей задуматься над своими действиями и отношением к ребенку. Часто, родители, бессознательно, не принимают личность ребенка и его поведение — возможно, они ждали девочку, а родился мальчик, хотят видеть в ребенке спокойного малыша, а он растет хулиганом.

Loading...

Дети очень хорошо чувствуют такие невербальные сигналы взрослых, которые словно говорят: «Стань другим. Такой, как есть, ты мне не нужен». Ребенок, сопротивляясь такому давлению на свою личность, начинает капризничать все чаще и по любому поводу — таким образом, он показывает свое сопротивление тому, что его хотят изменить, неосознанно пытается отстоять свое право на существование.

Поэтому, часто, капризы детей «уходят», словно по волшебству, когда родители меняют к ним свое отношение и начинают видеть ребенка, который у них есть, а не образ, который им больше нравится.

Капризы маленьких детей

Капризы маленьких детей

Капризы в 2 года

В возрасте двух лет капризность чаще всего связана с неудовлетворенными потребностями и ощущением дискомфорта. Часто, изменение в поведении ребенка говорит о его плохом самочувствии. Так как, дети в этом возрасте плохо понимают, что их конкретно беспокоит, они пытаются подавить дискомфорт с помощью выполнения разных «хочу». Неудобство не проходит, и как следствие, появляются раздражение, слезы и протесты.

Капризы в 3 года

Родителям, столкнувшимся с капризами ребенка в 3 года, стоит помнить, что они — взрослые, а значит, сильнее, мудрее и лучше умеют управлять собой. Не стоит соревноваться с малышом в упрямстве. Матери и отцу полезно развивать внутреннюю дипломатию: уступить в мелочах, чтобы выиграть в по-настоящему в значимом вопросе.

Главной причиной капризов трехлетнего ребенка является кризис взросления. Ребенку кажется, что он может делать многое сам, а родители продолжают опекать его. Не стоит лишать чадо свободы. Нужно дать ему право выбора. Отмечено, что в семье с тоталитарными методами воспитания, капризы у детей встречаются гораздо чаще. Если все же истерика случилась, не стоит кричать, упорствовать, а нужно переключить внимание малыша на другой предмет. После нескольких таких процедур, ребенок поймет, что выбранный метод достижения цели, не приводит к результату.

Также, лучше не заострять внимание на вызывающем поведении. Не получив ожидаемого внимания, дети понимают бессмысленность прилагаемых сил.

Не стоит паниковать при проявлении капризности, вместо этого, нужно понять движущую силу такого поведения, после чего, спокойно и с мудростью корректировать его.

В этом возрасте ребенок осваивает самостоятельность. У него есть свои увлечения. Малыш уже может описать словами то, что он хочет.

Возможной причиной капризного поведения может оказаться модель поведения в семье. Стоит избегать конфликтов и ссор в присутствии ребенка. Также не следует проявлять агрессию в его сторону.

Капризное поведение ребенка в 4 года может говорить о чрезмерной опеке родителей или, наоборот, о недостатке внимания. Поняв истинную причину, матери и отцу будет проще останавливать нежелательное поведение, мирно решать спорные вопросы с ребенком.

Почему дети капризничают?

Непослушный, капризный малыш, чаще всего — результат ошибочных воспитательных действий. Бывает так, что, дети капризничают из-за снисходительного отношения близких. Старшие члены семьи, занимающиеся воспитанием крохи, поощряют такое поведение, позволяют ребенку не выполнять требований и достигать желаемого путем истерик и слез.

Вместе с тем, у детских капризов есть и обратная сторона — такое поведение может говорить о хроническом недуге или о проявлении острого внутреннего процесса. Также, существует зависимость проявления детского непослушания, слез и криков от типа темперамента, эмоционального состояния, в котором пребывает малыш.

Дети пытаются достичь желаемого по-разному. Одни спокойно стараются показать свои потребности, другие начинают терроризировать окружающих истериками, слезами, прибегая к «вымогательству».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Капризы ребенка никому не доставляют радости. Но следует разобраться в причинах такого поведения. При своевременном выявлении проблемы, на коррекцию отрицательного поведения не потребуется слишком много сил и времени.

Ребенок нуждается в повышенном внимании после болезни. Но не стоит идти у малыша на поводу. В раннем возрасте его нужно учить адекватно воспринимать запреты и выполнять правила. Взрослым стоит придерживаться единства в линии поведения. Если что-то запретила мама, то, папа этого тоже не должен позволять. Все споры лучше решать без присутствия ребенка.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Для того, чтобы побороть непослушание и беспричинные слезы, не стоит использовать крик. Полезно, иногда, уступать в мелочах, чтобы настоять на том, что важно. Нужно предоставлять ребенку право на самостоятельность. Не стоит баловать детей чрезмерным вниманием или, наоборот, лишать его. Необходимо проявлять терпение и понимание к проблемам малыша.

Физическое воздействие, как способ остановить капризы, приведет лишь к тому, что ребенок почувствует собственную беспомощность, беззащитность, силу родителя и то, что они могут сделать с ним все, что захотят. Это ощущение сильно снижает детскую самооценку, причиняет вред психике.

Чтобы эффективно справляться с капризами детей, родители не должны бояться детских эмоций. Им важно научиться наблюдать за ребенком со стороны и понимать, что требуется ему, когда он ведет себя несдержанно, эмоционально, вызывающе.

Часто, за детским желанием «Купи!» или «Хочу!» стоит недостаток тепла и внимания со стороны взрослых. Поэтому, в таких ситуациях, взять ребенка на руки, прижать его к себе, обнять, поцеловать — может быть эффективным средством остановки истерики и удовлетворения потребности.

Родителям, прежде чем бороться с детскими капризами, стоит помнить о том, что маленький ребенок живет чувствами и, если он расстроился из-за ерунды — по мнению взрослых — то, для него этот пустяк имеет размеры вселенской катастрофы. Свою проблему ребенок воспринимает так же серьезно, как родители — свою взрослую. В это время, к малышу нужно отнестись заботливо и с вниманием — так он почувствует, что его понимают, и скорее успокоится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock